PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

В Гомеле живет сильнейший боксер среди белорусских женщин – Яна Бурим, милиционер и студентка ГГУ с чёрным поясом по каратэ

Яна Бурим – студентка третьего курса заочного факультета специальности «Физическая культура», член Национальной команды Республики Беларусь, многократный победитель и призер республиканских и международных соревнований по женскому боксу.

На сегодня Яна – сильнейший боксер среди женщин в весовой категории 51 кг в Республике Беларусь.

В Гомеле живет сильнейший боксер среди белорусских женщин, которая имеет черный пояс по каратэ – Яна Бурим, милиционер и студентка ГГУ– Яна, расскажите, как вы пришли в спорт?

– Сколько себя помню, всегда «была в движении». Жила в Светлогорске, все свободное время проводила на стадионе, расположенном вблизи моего дома. Там я бегала, качала пресс, отжималась, прыгала со скакалкой, выполняла все упражнения, которые предлагали модные на тот  момент журналы, обещавшие сотням таких же, как и я, девочкам-подросткам обрести идеальную фигуру.

Когда училась в 10 классе, мы с подругой решили пойти в тренажерный зал. Занимались там полгода, после чего я записалась в секцию таеквондо, в которой также прозанималась некоторое время. В 11 классе из-за нехватки времени и подготовки к тестированию спортивные секции я не посещала, но занималась самостоятельно – каждый день и с удовольствием.

В 2005 году окончила школу, поступила в наш университет на юридический факультет и в то же  время стала искать для себя спортивную секцию. Попробовала вольную борьбу, но поняла, что это не мое. Потом попала в секцию карате. Сказать, что мне очень понравилось – ничего не сказать! Дисциплина с первой же тренировки, уважительное отношение к новичкам. Радовало и одновременно удивляло то, что тренер сам демонстрировал все упражнения и выполнял их вместе с нами. Поверьте, далеко не каждый тренер тренируется со своими учениками. Мне повезло!

Нельзя не отметить и подход тренера к каждому, кто занимался в зале. Это был баланс между либеральным и жестким. Тренер видел в каждом индивидуальность, с присущими ей качествами, и умело использовал эти знания для раскрытия потенциала спортсменок. Игорь Анатольевич Фигуренко – человек, благодаря которому я состоялась не только как профессиональный спортсмен, но и как личность. Я воспринимаю его как папу и маму в одном лице. Меня восхищает его многогранность и постоянное стремление  к самосовершенствованию. Этот человек никогда не бывает «сыт»: он в беспрерывном  поиске, постоянно изучает литературу, в том числе и зарубежную, ищет новые методики тренировок и успешно воплощает их в жизнь.

– Чего вы достигли в карате?

– Я стала чемпионом Республики, выполнила норматив мастера спорта, имею черный пояс. Однако по правилам этого боевого искусства запрещено бить соперника в полную силу, а мне хотелось драться «по-настоящему». Поэтому в 2007, занимаясь у своего же тренера, я попробовала себя в таиландском боксе и стала вице-чемпионом Республики.

– Яна, а как получилось, что теперь Вы занимаетесь женским боксом?

– В августе 2009 года МОК принял решение включить женский любительский бокс, который очень близок к карате по многим составляющим, в программу Олимпийских Игр. И, перефразируя известную поговорку «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», могу сказать, что нет, наверное, такого спортсмена, который не мечтал бы стать олимпийским чемпионом.

Сегодня, оглядываясь назад, могу сказать, что именно тогда, в 2009 году  в Беларуси и началось зарождение женского любительского бокса. Я с тренером и еще несколькими девочками, среди которых призер чемпионата Европы, мастер спорта международного класса Виктория Кебикова и мастер спорта Бруевич Галина, стали тренироваться в ЦОРе по боксу (ныне – ЦОР единоборств).

В сентябре 2009 года я приняла участие в чемпионате Европы. В этом же году впервые в Беларуси прошел Кубок Республики Беларусь с участием женщин-боксеров. На тот момент было представлено лишь три весовые категории: 51, 60 и 75 кг. На этих соревнованиях я «заработала» своё первое «золото» в боксе.

Поначалу на девушек-боксеров смотрели очень скептически. Думаю, такой период был во всех видах спорта, считающихся традиционно мужскими. Хотя, я считаю, что спорт – это для всех. Тем не менее, чемпионат Республики-2010 также проходил с участием женщин, а уже в Кубок РБ-2010 были включены все 10 весовых категорий, что было большим прогрессом! С тех пор мы стали накапливать опыт  и выезжать на матчевые встречи с украинскими спортсменками, принимать участие в международных турнирах класса «А».

– Какие соревнования оставили наиболее яркий след в памяти?

– Любые соревнования оставляют после себя памятный след в виде медали и опыта, либо только опыта. Запомнился чемпионат мира, который проходил на Барбадосе. Поразила природа острова, никогда до этого ничего подобного не видела. Сказочное место! Купалась в Карибском море, впервые попробовала знаменитую рыбу голубой марлин, которая оказалась невероятно вкусной, именно о ней писал в своей повести «Старик и море» Эрнест Хемингуэй.

Тогда по жребию мне выпало боксировать с представительницей Финляндии. Этот бой научил меня тому, что нельзя оценивать соперника такими узкими категориями, как «слабый» и «сильный», особенно по внешнему виду. Человек может выглядеть как «машина», но ничего не показать на ринге, а может визуально быть таким «сухоньким», с «тростиночками» ручками и ножками, но оказаться весьма и весьма искусным бойцом. Может очень громко и красиво бить по «лапам», но не уметь при этом даже попасть в тебя, а может кое-как, по твоему мнению, работать, не совсем технично двигаться, однако выходить на ринг и «расстреливать» соперника точными и красивыми ударами. На такого бойца я и попала и из того проигрыша извлекла очень хороший урок.

Вообще, любые соревнования, как бы они не заканчивались, дают колоссальный опыт и знания. Спорт – это школа, где тренировки – уроки, а соревнования – контрольные работы, и школу эту хочется закончить непременно с золотой медалью, поэтому каждый раз я стараюсь работать еще лучше.

Еще мне очень запомнились I Европейские игры, которые проходили в 2015 году в Баку. Там мы с Викой Кебиковой завоевали, каждая в своем весе, пятое место. Можно сказать, что это была мини-Олимпиада. В следующем году в Беларуси пройдут II Европейские Игры. Нам бы очень хотелось не просто максимально достойно представить нашу страну, но и принести ей медали.

– Яна, насколько мне известно, вы не только отличный спортсмен, но ещё и мама…

–   Да, это действительно так. В 2012 году в Китае проходил Чемпионат мира, где разыгрывались путевки на Олимпиаду в Лондоне, я путевку не завоевала. В этом же году я собиралась выйти замуж, о чем, естественно, знал и мой тренер. В связи с тем, что в 2013 не планировалось проведение чемпионатов мира и Европы,  и год был «свободным», тренер высказал свою мысль о том, что это самый благоприятный период, когда я могу родить ребенка. Мы с мужем очень обрадовались такой перспективе, и уже в феврале 2013 года у нас родилась дочка Василиса.

После родов было очень тяжело вливаться в тренировочный процесс. Я набрала 20 кг лишнего веса и спустя 1,5 месяца после рождения дочки начала потихоньку тренироваться. Вы не поверите, но я не могла не только бегать – даже быстрый шаг вызывал у меня одышку. Однако спустя полгода я уже участвовала  в матчевых встречах с командами России, Австралии и Казахстана  в своей весовой категории 51 кг. А еще спустя несколько месяцев, проведя три очень сложных боя, привезла домой «серебро» одного из самых старых и престижнейших международных турниров класса «А» – «Странджа», который проводится в Болгарии.

– Яна, расскажите про Кубок мира, в котором вы приняли участие.

– Это был юбилейный пятнадцатый Кубок мира среди нефтяных стран по боксу, который проходил в городе Белоярский (Россия). В нем приняли участие сотни спортсменов из 19 стран. За победу в этих соревнованиях в России присваивают звание мастера спорта международного класса. Я провела три тяжелых боя с соперницами из России и Казахстана. Для меня это очень важно, потому что победить спортсмена на его территории –  дорогого стоит.  А мне это удалось, я завоевала «золото»! Более того, за финальный бой я была удостоена приза «За самый красивый бой». На сегодняшний день это самые значимые для меня соревнования по результату.

– В вашей жизни есть не только бокс, но и другое занятие не для слабых женщин. Расскажите о своей работе.

– Я прапорщик роты конвойной службы милиции. Профессия эта, естественно, опасная, поэтому я горжусь своим командиром и всей ротой, милиционеры которой каждый день выполняют невидимую обычным людям, но такую необходимую работу.

– Расскажите о своих увлечениях.

– Очень люблю читать. Нравится и научная литература, и все, что связано с медициной. Также с удовольствием пересматриваю старые фильмы, такие как «Визит к минотавру», «Место встречи изменить нельзя», «Крестный отец» и другие.

–  Что в жизни считаете главным для себя?

– Для меня очень важно постоянно совершенствоваться во всем. А главное – умение быть благодарной и безгранично любить свою семью.

–  Яна, спасибо за интервью! Хотелось бы пожелать вам высшей спортивной награды – олимпийской медали в 2020 году!

– Благодарю! Хотелось бы осуществить! Буду стараться!

Метки:

Обсуждение

Загрузка...