Воркаут в Гомеле: как проходят уличные тренировки

29.09.2017 в 13:54
Катерина Торикова, "Гомельские ведомости", фото из архива Вячеслава Кукса и Ивана Бруевича

Два года назад в Гомеле на центральном пляже открылась специализированная спортивная площадка для занятия воркаутом. Реализовать проект помогла Гомельская городская организация ОО БРСМ. Теперь в тёплые деньки там никогда не бывает пусто – обязательно тренируются молодые ребята. О том, почему именно этот вид спорта стал так популярен среди молодёжи, откуда берутся самоучки-воркаутщики и, главное, как мотивировать себя для ежедневных занятия физкультурой, корреспонденту «Гомельских ведомостей» рассказал чемпион Беларуси по воркауту 2016 года Вячеслав Кукса. 

НА ПЛОЩАДКЕ И ВО ДВОРАХ

Воркаутом по всему миру охвачены тысячи людей разных возрастов. Это не просто одна из разновидностей массовых физкультурных занятий. Это ещё и движение за здоровый образ жизни: борьба с табакокурением, алкогольной, игровой зависимостью.

Воркаут в Гомеле: как проходят уличные тренировкиВ последние годы воркаут-движение в Республике Беларусь развивается быстрыми  темпами. Если пять-семь лет назад об уличной гимнастике знали только считанные люди в нашем городе, то сегодня фраза «я занимаюсь воркаутом» не вызывает удивления. Молодёжь всё чаще выходит на турники и брусья, чтобы потренироваться, ребята смотрят ролики и видеоуроки в интернете, изучают элементы, стараются участвовать в соревнованиях разных уровней. 

– На нашей площадке для воркаута постоянно тренируются человек десять: изучают новые элементы. Остальные, я думаю, остаются у себя во дворах, выходят время от времени отжаться, подтянуться. Это непростой спорт, тяжёлый физически, нужны выносливость и сила воли. Многие через месяц-два тренировок сдаются, – рассказывает турникмен. 

СМЕСЬ ГИМНАСТИКИ И ЭКВИЛИБРИСТИКИ

Несмотря на то, что воркаут – не олимпийский вид спорта, существует Международная федерация воркаута. 

В Минске проводятся открытые соревнования, в том числе чемпионат Республики Беларусь. Благодаря тому, что дворовая гимнастика становится всё более популярной, в столице и областных центрах появляются специализированные площадки. 

Площадки для воркаута отличаются снарядами, они модернизированы, на них можно выполнять элементы различного уровня сложности. Как рассказывает Слава, спорт имеет много сборных элементов. В основном из спортивной гимнастики, акробатики, брейк-данса, цирковой эквилибристики. 

В Гомеле два года подряд проводились открытые соревнования. В город над Сожем приезжали турникмены из Витебска, Минска. Участников было около пятнадцати человек.

– Общение между спорт-сменами разных городов налажено, мы постоянно списываемся, делимся успехами и, конечно же, соревнуемся, если выпадает хороший повод. Воркаут – сезонный вид спорта. И если летом у нас есть возможность собираться на площадке, то зимой, с наступлением холодов, каждый тренируется дома. На холоде легко получить травму, растянуть мышцы. Профессиональные гимнасты никогда не проводят свои тренировки в некомфортную температуру, – делится Слава.  

ГОМЕЛЬСКАЯ ВОРКАУТ–ШКОЛА?

– Интересоваться воркаутом я начал ещё шесть лет назад, – поделился своей историей Слава Кукса. – Как и все, тренировался с нуля. Смотрел ролики, занимался, очень увлёкся. В 2015 году я представлял нашу страну на чемпионате мира в Москве: прошёл отбор и поехал участвовать. Получилось занять 33-е место из 60-ти стран. Тогда это был значимый результат для меня. Потом было чемпионство на соревнованиях в Беларуси. А в этом году снова выиграл отбор на чемпионат мира и занял там уже 17-е место. Обошёл американцев, россиян – традиционно сильных воркаутщиков. Я был единственным представителем Беларуси.

Молодой человек рассказывает, что мечтает организовать в Гомеле воркаут-школу. Несмотря на свою занятость, а Слава работает в колледже, он готов проводить занятия для ребят, которые интересуются этим спортом. Но пока для исполнения этого желания нет финансовых возможностей. возможно, в будущем воркаутщиков поддержат общественные объединения, и ребята всё-таки смогут обучать молодёжь модному спортивному направлению. 

Большинство детей, которые приходят заниматься в спортивные кружки и секции, очень быстро устают от однообразия, им становится скучно выполнять одни и те же упражнения. В воркауте же нет чётких правил на тренировках. Есть начальные элементы, которые изучает турникмен, когда нарабатывает силу. А дальше спортсмена можно сравнить с художником. Элементы он составляет сам, «рисует», что нравится. Чем сложнее, красивее, изящнее и даже зрелищнее воркаут-упражнение, тем лучше и больше оно ценится. Вероятно, это привлекает молодёжь: спорт, в котором есть место для фантазии и даже творчества.

Иван Бруевич:

– Я занимаюсь воркаутом уже три года. Чтобы набрать соревновательный уровень, как раз и нужно приблизительно это количество времени – три года постоянных тренировок. Начинал с базовых стандартных упражнений: отжимание на брусьях, подтягивание, отжимание от пола, потом уже усложнял. Старался делать лёгкие динамические элементы, а дальше стал пробовать элементы из гимнастики, эквилибристики. В этом и прошлом году только начал складывать в комбинации всё, что умею. Расти и развиваться в воркауте есть куда. Только для этого нужно здорово дисциплинировать самого себя, не пропускать тренировки, преодолевать лень. Зато за время моего увлечения воркаут-движением физическая форма стала значительно лучше, я сам это чувствую и вижу. Крепкое тело, которое «строится» без всяких препаратов. Можно добиться атлетической фигуры, как в журналах, даже не поднимая дополнительный вес, не надрываясь, а работая с собственным телом. Ещё появляется сила. Турникмен постоянно держит своё тело на весу, учится держать его в балансе опять-таки тоже на весу. Всё это даёт огромный приток силы.

Опять же, никаких вредных привычек, если ты занимаешься. Тут или спорт, или курение и алкоголь. 

Карина Балакшей:

– Приятно, что, когда на площадку приходят новички, то ребята всегда отзываются, показывают и рассказывают, что и как делать. Наверное, со стороны может показаться, что воркаут совсем не женское занятие, но я увлеклась. Заниматься, конечно, сложно, и у меня пока любое упражнение забирает массу сил и энергии. Но такие занятия – хорошая альтернатива спортивному залу. 

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...