Пыльные бури накрыли Гомельщину

16.04.2020 в 23:56
Роман Старовойтов, "Правда Гомель", фото Ольги Полещук, Наталии Ревяко и Алексея Герасименко

Причуды небесной канцелярии — общемировая тенденция. Климат меняется повсюду, и наша область не исключение.

Брагинский район. Посевные работы пришлось прервать

Довольно редкие в наших широтах пыльные бури накрыли в четверг добрую часть региона. Вот такой каприз природы. Одними из первых его последствия ощутили на себе труженики полей.

Видео Алексея Герасименко

Причины столь нехарактерного у нас явления можно увидеть в бесснежной зиме, как следствие — низким уровнем влаги на полях и, наконец, в сухой погоде, установившейся в последние недели. Довершил картину сильный ветер. Местами по области, особенно в южных районах, из-за пылевой завесы приходилось приостанавливать движение по автодорогам. Дотянулись облака пыли и до областного центра. 

Между тем на полях Гомельщины ответственный период: продолжается сев ряда культур, в том числе овощей и многолетних трав. Помешают ли эти бури закончить посевную в оптимальные сроки? С этим вопросом мы обратились в комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. 

Как пояснила заместитель начальника управления интенсификации растениеводства облсельхозпрода Елена Филипович, из-за сильного ветра, конечно, придется прервать некоторые работы, а именно — известкование, подкормку, а еще сев мелкосемянных культур, например, лука, льна (посевы выдуваются ветром). Однако другие виды работ — по вспашке, подготовке почвы — вполне можно продолжать. Чем и занимаются в хозяйствах. 

Пыльные бури, хоть и малоприятное, но все же временное явление. В ближайшие дни синоптики прогнозируют дождливую погоду, а также ослабление ветра.

На подъезде к Брагину

Поле в Брагинском районе. Сеять мелкосемянные культуры при сильном ветре нельзя

Ветер принес пыль и в Хойники

У въезда в Хойники

А это уже Гомель. Непогода надвигается

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...