В небе над Гомелем появилось солнечное гало

28.11.2018 в 14:05

В среду, 28 ноября, в Гомель пришли сильные морозы, а в небе показался необычный феномен — гало. Яркое «кольцо» солнечного света на одной из гомельских улиц наблюдала подписчица Progomel.by Таша Кравченко.

В ближайшее время похолодание продолжится. Синоптики обещают понижение температуры окружающего воздуха до -17 градусов.

Вполне возможно, мы сможем увидеть и некоторые другие природные явления, характерные для низких температур.

 

Например, в прошлые годы местные жители смогли лицезреть северное сияние, а в январе 2018-го наш фотограф Олег Чварков запечатлел световые столбы.

 

Гало обычно появляется вокруг Солнца и Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Существует множество типов гало и вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5—10 км в верхних слоях тропосферы. Вид гало зависит от формы и расположения кристаллов. Отражённый и преломлённый ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу. Наиболее яркими и полноцветными бывают паргелии и зенитная дуга, менее яркими — касательные малого и большого гало.

В тусклом лунном гало цветов глазом не видно, что связано с особенностями сумеречного зрения.

Иногда в морозную погоду гало образуется кристаллами очень близко к земной поверхности. В этом случае кристаллы напоминают сияющие драгоценные камни (т. н. алмазная пыль), а нижняя часть гало может быть видна на фоне окружающего пейзажа, если Солнце находится достаточно низко над горизонтом.

Метки:

6 комментария(ев)

  1. Вы удачно засняли две вновь образовавшиеся планеты (близняшек:)
    Планету ИВАНКА и планету МАРГО (железная леди).
    Эти планеты и создают эффект гало “три солнца”

    Во всей Солнечной системе происходят одинаковые процессы. Мы находимся на рубеже перехода от одного цикла Солнечной прецессии к следующему. Произошло образование, зарождение двух новых планет на Солнце, сестёр близняшек, планеты ИВАНКА и её сестрички МАРГО. В настоящий момент образовавшиеся на Солнце планеты (сёстры-близняшки) отстыковались от Солнца и направились на свои орбиты. ПОЗДРАВЛЯЮ РОССИЯН С ЭТИМ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫМ СОБЫТИЕМ!http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,4530.0.html

  2. Удачно заснятые две вновь образовавшиеся планеты
    можно увидеть на https://vk.com/icehalo

  3. Сегодня 03.01.2019 в Минске и Бресте в полдень проглядывало солнце при морозной погоде. Однако никаких признаков ГАЛО «три Солнца» не наблюдалось. Вероятнее всего две образовавшиеся планеты ИВАНКА и МАРГО двигаясь по своим орбитам спрятались за Солнцем. Поэтому и не наблюдался эффект «три Солнца».

    Удачно заснятые две вновь образовавшиеся планеты ИВАНКА и МАРГО можно также увидеть на. https://masterok.livejournal.com/2238419.html

    Пользуясь случаем поздравляю гомельчан с Рождеством.
    Иван Авдеев

  4. Подробнее в нашей книжонке
    Авдеев Иван Николаевич, Авдеев Иван Максимович
    «Когда и как образовалась Луна». Минск, «Книгазбор», 2018.
    Горячий привет моей альма-матер Гомельскому Госуниверситету
    Иван Авдеев

  5. Поздравляем всех с Рождеством Христовым 2019!
    Предлагаем первым десяти посетителям новостного портала PRO Гомель в качестве Рождественского подарка нашу книжонку
    «Когда и как образовалась Луна» с автографами авторов.
    Обращаться следует по нашему Email: Kompmel@tut.by
    указав имя или имя и отчество для автографа и почтовый адрес, по которому нам следует выслать книжонку.
    Иван Авдеев

  6. Дабы у руководства новостного портала «progomel.by» не возникало опасений по поводу моих комментариев от лица «KOMPMEL» аналогичные комментарии с фото размещены на ресурсе космонавта Сергея Константиновича Крикалева, за что я ему весьма признателен.
    https://vk.com/club19939732

    Иван Авдеев.

Обсуждение

Загрузка...