В небе над Гомелем появилось солнечное гало

28.11.2018 в 14:05

В среду, 28 ноября, в Гомель пришли сильные морозы, а в небе показался необычный феномен — гало. Яркое «кольцо» солнечного света на одной из гомельских улиц наблюдала подписчица Progomel.by Таша Кравченко.

В ближайшее время похолодание продолжится. Синоптики обещают понижение температуры окружающего воздуха до -17 градусов.

Вполне возможно, мы сможем увидеть и некоторые другие природные явления, характерные для низких температур.

 

Например, в прошлые годы местные жители смогли лицезреть северное сияние, а в январе 2018-го наш фотограф Олег Чварков запечатлел световые столбы.

 

Гало обычно появляется вокруг Солнца и Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Существует множество типов гало и вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5—10 км в верхних слоях тропосферы. Вид гало зависит от формы и расположения кристаллов. Отражённый и преломлённый ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу. Наиболее яркими и полноцветными бывают паргелии и зенитная дуга, менее яркими — касательные малого и большого гало.

В тусклом лунном гало цветов глазом не видно, что связано с особенностями сумеречного зрения.

Иногда в морозную погоду гало образуется кристаллами очень близко к земной поверхности. В этом случае кристаллы напоминают сияющие драгоценные камни (т. н. алмазная пыль), а нижняя часть гало может быть видна на фоне окружающего пейзажа, если Солнце находится достаточно низко над горизонтом.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...