Оранжевый уровень опасности из-за тумана объявлен в Беларуси в субботу, 10 ноября

09.11.2018 в 20:19

Оранжевый уровень опасности из-за тумана объявлен в Беларуси в субботу, 10 ноября, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Гомель в тумане. Фото прислал Владислав Завадич

В предстоящие сутки в Гомеле будет сплошная облачность без существенных осадков. Ночью, утром и вечером – туман с видимостью от 50 до 200 м. Ветер юго-восточный 2-5 м/с, температура воздуха ночью составит от +1 до +3 градусов, днем — от 2 до 4 градусов тепла. В отдельных районах страны при отрицательных температурах до -3 градусов на дорогах может образоваться слабый гололёд.


Напомним, на территории Гомельской области действует специальный план «Туман».

В настоящее время при изменении погодно-климатических условий произошло ограничение видимости на дорогах и улицах из-за сильного тумана, видимость до 25-30 метров. По сведениям гидрометеоцентра возможно ухудшение погодных условий и на ближайшее время. В связи с этим на территории Гомельской области введен специальный план «Туман».

Пелена тумана может быть настолько густой, что даже с включенными фарами на несколько метров вокруг нельзя ничего различить. Если видимость не превышает 10 метров, то безопасная скорость движения должна быть не выше 5 км/ч.

Наиболее эффективен в дневное время дальний свет: машину, в которой он включен, заметят на дистанции 200 м. И не надо опасаться ослепить встречных, поскольку днем глаза всех водителей «настроены» на достаточно яркую общую освещенность, на фоне которой свет фар не будет оказывать слепящего действия. Помните, что дальний свет в тумане создаст перед автомобилем непроницаемую световую завесу.

При тумане не разрешается обгонять транспорт, выезжать из ряда движения, буксировать автомобиль. При движении в густом тумане нужно ориентироваться по краю тротуара, боковым камням дороги, строго придерживаться правой стороны, во время движения подавать звуковые сигналы и отвечать на сигналы других водителей.

Госавтоинспекция Гомельской области призывает водителей быть более осмотрительными и внимательными на дорогах, а при необходимости снизить скорость и переключиться на ближний свет фар, включить противотуманные фары и аварийную сигнализацию.

Пешеходам же рекомендуется быть предельно внимательными при пересечении проезжей части. Напоминаем, что в темное время суток при движении по краю проезжей части пешеход обязан идти только навстречу транспортным средствам и обозначать себя световозвращающими элементами.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...