Минувшую среду в Гомеле синоптики отметили как самый жаркий из прошедших дней лета. Побит ли температурный рекорд?

03.08.2017 в 12:24
Дарья Стрельченко, "Гомельские ведомости", фото Вадима Есмановича, Progomel.by

Температуры были высокими на всех метеостанциях области. По словам начальника отдела обеспечения потребителей  филиала «Гомельоблгидромет» Татьяны Захаровой, в Гомеле зафиксирована температура воздуха –  +32,9 градуса. Самая высокая в регионе была отмечена на метеостанции «Житковичи» –  +34,7. В обоих случаях речь идёт о неблагоприятных метеорологических условиях. Опасными принято считать условия при температуре +35.  

Минувшую среду в Гомеле синоптики отметили как самый жаркий из прошедших дней лета. Побит ли температурный рекорд?На сомнения по поводу вчерашней температуры воздуха (а на бытовых термометрах, датчиках автомобилей многие отмечали показатели повыше), Татьяна Захарова отвечает, что специализированные наблюдения отличаются от «домашних»:

– Измерения, которые проводятся специалистами на метеостанциях, исключают многие помехи, например, солнечную радиацию, они не учитывают нагревание предметов, которое может повлиять на показания, проводятся в условиях свободного воздухообмена и прочее. 

Вчерашний день специалисты Гомельоблгидромета называют самым жарким из прошедших дней лета. Однако, как бы жарко ни было гомельчанам, о температурных рекордах речь не идёт. 

Температура 30 градусов и выше – это неблагоприятные метеорологические  условия, но для последних 30 лет наблюдений она не такая уж редкость, – анализирует данные Татьяна Захарова.

Чтобы убедиться, что вчера не было ничего сверхъестественного, достаточно вспомнить август 2010 года. Тогда, восьмого числа, в Гомеле был зафиксирован температурный максимум для региона и всей страны – +38,9 градуса.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...