«Увидела белый ковролин, усыпанный гигантскими тараканами…» Как гомельчанке живётся в Майами?

20.03.2021 в 23:53
Людмила Анденко, "Ранак"

Страна шикарных пляжей и заснеженных склонов, крупнейших городов с небоскребами и диких уголков природы. Страна сотен культур и национальностей. Стана контрастов и противоречий, удивляющая своей многогранностью. Это все Америка, разделенная, словно пирог, на полсотни частей. В этот раз мы отправимся во Флориду – один из самых солнечных штатов, где наша землячка Лидия обрела кусочек майамского счастья. 

«Увидела белый ковролин, усыпанный гигантскими тараканами…» Как гомельчанке живётся в Майами?

– По счастливому стечению обстоятельств я стала обладательницей Green Card. На момент отъезда работала врачом в лаборатории реанимации Гомельского областного роддома. Меня все вполне устраивало, но не использовать такой прекрасный шанс я не могла.

С местом жительства долго думать не пришлось. Переезд планировался на середину сентября, зима была близко, а во Флориде круглый год лето. К тому же там были знакомые, которые могли поддержать на крайний случай. Да и кто не мечтает жить в Майами?

– Первые впечатления – неопределённые. С одной стороны – ты в стране, которую представлял лишь в мечтах, а с другой – следующий день после урагана Ирма: мусор, который ещё не успели убрать, заколоченные окна магазинов и квартир. Жутковато. Помню, что зайдя в квартиру, которую предоставили знакомые на первое время (а они полгода находились в другом штате, в квартире никто не жил), я увидела белый ковролин, усыпанный гигантскими тараканами. Как потом оказалось, это самые обычные жители тропиков – пальмовые тараканы. Они безвредны, живут на улице, но из-за урагана прятались в зданиях.

А вот первое знакомство с океаном подарило самые яркие впечатления. До сих пор поражена его красотой и могуществом.

– Сам Майами не такой уж и большой, но вокруг него очень много пригородов, которые плавно перетекают из знаменитого района друг в друга так, что и границы между ними не видно. Поэтому все это окружение людям проще называть Майами. В одном из таких «пригородов» живу и я. Он называется Халандейл. Это безопасный, спокойный район с развитой инфраструктурой. Расположен он вдоль океана. Несмотря на все ожидания, из-за занятости океан я вижу крайне редко, хотя и живу от него в 5 минутах езды на машине. Поэтому кожа моя белее, чем у любой аристократки.

Майами – это не то, о чем многие думают. Это не место, где люди живут днём на пляже, а вечером не вылезают из ночных клубов. Туристам я бы рекомендовала остановиться в районе South Beach (это как раз именно тот Майами, о котором мы привыкли слышать), а в остальном – это тихий город с размеренной жизнью.

– Ой, с жильем тут, как и с доходом населения: от комнатушки за 300-400$ до апартаментов в небоскребе у океана за 50000$ в месяц. В принципе, квартиру со спальней и залом (здесь считают только спальни, поэтому по меркам Америки – это однокомнатная квартира, по белорусским — двухкомнатная), в спальном районе, в пешей или ближней доступности от океана, с не самым новым, но приличным ремонтом, можно найти за 1300-1500$ в месяц. А дальше – кто на что горазд. Все зависит от свежести постройки и ремонта, локации, мебели и масштабов квартиры, но практически в каждом многоквартирном доме есть бассейн. Практически все пользуются помощью риелторов, но среди русского «комьюнити» найдётся много владельцев квартир, которые с удовольствием сдадут вам их без посредников и в ближайшие сроки. Ещё и поторговаться можно.

– Я живу в новом доме, где сдаются квартиры только в рент, они не продаются. Это очень распространено во Флориде, ничего не могу сказать по этому поводу о других штатах. Квартира небольшая, но там все новое, свежий ремонт. Сама территория дома очень хорошо обустроена. У нас есть своя бильярдная, кинотеатр, хорошо оснащенный спортивный зал и большой бассейн. Есть и зона барбекю, где можно пожарить шашлык.

В месяц съём такой квартиры стоит 1750$ плюс вода, электричество, интернет и вывоз мусора. Если у вас есть домашнее животное, то его обязательно нужно зарегистрировать в офисе управляющего домом. Плата за котика — 15$ в месяц, а за собаку придется выложить 25$. Но далеко не во всех домах жить с животными разрешено.

Дома и квартиры в районе, где живу я и неподалёку, стоят от 120 тысяч долларов, но это совсем в «убитом» состоянии. В среднем квартира с двумя спальнями будет стоить 300-400 тысяч долларов. Но купить жильё в Америке реальнее, чем в странах постсоветского пространства, я считаю.

– Кто хочет, тот всегда найдёт. Даже у ребят, которые ещё не получили свои документы для того, чтобы стать резидентами страны, есть много вариантов заработка. Зарплата во многом зависит от знания языка, так как это расширяет возможности с поиском. Если уж совсем все плохо и язык только в начале процесса изучения, то можно пойти работать в русский магазин или ресторан. Многие занимаются уборкой, благо здесь куча отелей. Кто-то работает няней или выгуливает собак. На самом деле, Америка страна больших возможностей, я бы даже сказала – огромных. Если ты хочешь работать и зарабатывать, то ты всегда найдёшь здесь себе работу с достойной оплатой. Да, работать придётся много, но из-за того, что оплата здесь практически везде почасовая. Ты сможешь сам регулировать свой доход желанием работать. Потому в Америке так много трудяг, ведь денег много не бывает. Я не сталкивалась с дискриминацией по национальному признаку. Моя зарплата напрямую зависит от моих возможностей, а не от того, в какой стране я родилась.

Вроде как средняя зарплата по Флориде сейчас примерно 7,5-8$ в час. Напомню, что оплата почасовая. Это самый минимум, так как во Флориде очень большой наплыв выходцев из Южной Америки, очень много рабочей силы. Конкуренция больше — зарплата меньше. Но повторюсь: кто хочет, тот найдет, как заработать достаточно денег.

– Несмотря на то, что цены здесь намного выше белорусских, из-за достойной зарплаты можно позволить себе высокий уровень жизни. Это касается и питания. Ты можешь кушать какие угодно фрукты и овощи круглый год. Доступно все – от курицы до красной рыбы и морепродуктов. Хлеб стоит 3-4$, здесь он не очень вкусный, как будто ненатуральный, пластилиновый, но выручают русские магазины. Молоко коровье – 2-5$ в зависимости от объема и жирности. Но для людей, которые не употребляют молочные продукты, есть овсяное, миндальное, кокосовое, безлактозное, молоко кешью — все по доступной цене, выбор хороший. Чашечка кофе стоит от 1,5 до 4$ в зависимости от места и вида кофе. Я люблю кофе nespresso. Купила кофемашину, капсулы для кофе. Готовлю его сама и когда захочу. В среднем одна такая капсула стоит 75 центов. Здесь большое разнообразие сладостей, но они невкусные. Ну, прямо очень сладкие.

А еще часто в продуктах питания используют сахарозаменитель, который имеет, как по мне, специфический вкус. Но здесь считается, что так полезнее, чем с обычным сахаром.

– В какую школу пойдёт малыш во многом зависит от места прописки. Американцы отправляют своих детей учиться в колледжи. Но для того, чтобы найти достойную работу, не обязательно оканчивать Оксфорд. Я не захотела подтверждать свой диплом врача, т.к. быть медсестрой не прельщало (учиться 1,5-3 года). А путь становления врача здесь в среднем займёт 10 лет. Уже 2 года я работаю в банке, где меня обучили всему прямо на рабочем месте. Начинала с кассира, сейчас работаю менеджером по работе с клиентами. Моя мечта – стать косметологом. Работаю и параллельно учусь в школе красоты, уже через месяц получу свой диплом. Многие дополнительные курсы я беру у наших белорусских специалистов, так как сфера красоты в Америке хромает, а наши косметологи, парикмахеры и специалисты по маникюру вне конкуренции. Зато пластическая хирургия здесь на высоте.

– Ох, дорогая здесь медицина! В медицинскую страховку не входят стоматология и офтальмология, для этого существует отдельное страхование. Как-то недавно за визит к окулисту без страховки я заплатила 100$, и это только за осмотр. В целом размер страховки зависит от годового дохода и пакета услуг. Медицина развитая, но если вы простудились, скорее всего, предложат больше пить жидкости и спать. Антибиотик продают только по рецепту врача. Что касается родов, в Америке, если вы родили сами, без кесарева, то вас выпишут уже через 2 дня. Неделю под наблюдением врачей, как в Беларуси, никто держать в больнице не будет.

– Флорида – солнечный штат. Лично мне вечное лето не надоест никогда, я думаю.  Когда захочется снега, можно полететь на выходные в горы или в какой-нибудь северный штат. Планирую объездить всю страну и вообще весь мир, обожаю путешествовать, благо тут это очень доступно. Я была в Нью-Йорке два раза. Это город-легенда, но жить там я бы не хотела. Обожаю горы, поэтому летала в Северную Каролину и Джорджию, в Нью-Гэмпшир. Бостон тоже очень красивый город, а его округа вообще любовь, но там бывает холодно.

Дороги здесь хорошие, а вот правила соблюдать не все стремятся. Поворотники вообще редко включают.

– Люди здесь разные, но все рассказы об улыбающихся просто так людях — правда. Но, все же, менталитет русскоговорящего населения мне пока больше понятен и близок. Но я в процессе познания, поэтому мое мнение может скоро измениться. Американцы паникеры ещё те. Сметают в магазинах все при каком-либо отдаленном предупреждении о наступлении урагана.

У нас сезон дождей и ураганов начинается в июне и заканчивается в сентябре-октябре. Пока все ураганы, на мое счастье, обходили нас стороной, но ливни и ветры бывают очень сильными. Дождь в сезон может идти несколько раз в день и как из ведра, но обычно быстро заканчивается — и опять солнечно. Сейчас у нас 22 градуса днём (летом – 31).

– Что касается пандемии коронавируса, то Флорида, наверное, самый расслабленный штат в этом плане. До сих пор в общественных местах мы носим маски (уже год), но все рестораны открыты, на пляже никто вас не заставит сидеть в маске. Большие концерты отменены, есть определенные требования и ограничения по передвижениям по стране, но в целом, как-то не все так страшно.

– Я люблю Беларусь, но жить предпочла бы все же в Майами. Несмотря на то, что ты являешься среднестатистическим гражданином, ты имеешь возможность на лучшие условия существования. Это касается всего — от климата до питания. Здесь я вижу больше возможностей для реализации себя в бизнесе. Но я с огромным удовольствием летаю домой раз в год, чтобы увидеть своих родных. Пожалуй, это единственное, чего мне так сильно не хватает на «чужбине». Уже через 1,5 года я получу свой паспорт. Даже не верится, что когда-то я и мечтать не могла, что окажусь в США как турист, а уже практически гражданин этой страны.

Метки:

Обсуждение