Луна-парк, который разместился на месте пожарного общества, покидает Гомель

14.01.2021 в 18:42
Дмитрий Чернявский, "Гомельские ведомости"

Виктор Шашков обеспокоен тем, что на площади Восстания установили парк аттракционов.

«Тяжело вечером отдохнуть из-за музыки, которая доносится до моей квартиры, – возмущается Виктор Семёнович. –  К тому же аттракционы установили рядом с памятником в честь воинов-освободителей нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Также напротив аттракционов расположен  барельеф в память о жертвах концлагеря. Мне кажется, такое соседство не совсем правильное». 

Как нам рассказали в администрации Центрального района, по вопросу  громкого звучания музыки были приняты следующие меры: режим работы аттракционов сокращён был на один час (до 22:00), уменьшена громкость звучания и сокращено время работы музыки до 21:00. 

Что же касается истории площади Восстания, то в начале ХХ века на её месте размещался плац для военных маршей. За площадью находился комплекс спортивных и культурных заведений, организованных вольным пожарным обществом. Комплекс включал площадь, пожарное депо с кирпичной каланчой, Максимовский сад, велотрек, оркестровую ротонду, амфитеатр. До настоящего времени указанные объекты не сохранились.

Сооружения пожарного общества были разрушены во время Великой Отечественной войны, а на месте бывшего плаца заложили площадь, которую назвали Спортивной, с 1967 года – площадью Восстания.

– На основании вышеизложенного, площадь Восстания не является местом лагеря для военнопленных. Лагерь «Дулаг-121», в котором погибло около ста тысяч человек, располагался на месте фабрики «Труд», где с целью увековечивания тех трагических событий установлена памятная доска, – пояснил глава администрации Центрального района Дмитрий Лебедь. 

Кроме того, на протяжении последних десятилетий площадь Восстания традиционно используется для проведения культурно-массовых мероприятий, сезонных ярмарок, выездной торговли и является одним из любимых мест отдыха гомельчан.

Метки:

Обсуждение