«Средняя зарплата $1700 в неделю». Девушка из Гомельской области улетела учиться в Австралию, а потом осталась там жить

06.08.2020 в 12:31
Людмила Анденко, "Ранак"

Как наши земляки «приживаются» в других странах, с какими трудностями сталкиваются и нужна ли им «прививка» от ностальгии? Путешествие по миру начнем с Австралии. Именно туда, в страну кенгуру и коал, из Светлогорска прилетела учиться Анастасия, а потом осталась жить.

«Средняя зарплата $1700 в неделю». Девушка из Гомельской области улетела учиться в Австралию, а потом осталась там жить

— Сюда, в Австралию в середине 1990-х переехала моя бабушка, поэтому я много знала об этой стране и, конечно же, мечтала в ней побывать. Вот и выбрала Австралию для учебы, а потом решила остаться. Здесь очень доброжелательные люди и при встрече все улыбаются и здороваются, даже если вы просто повстречались на тропинке в лесу.

— В Австралии есть самая настоящая зима: с сапогами, шапками и снегом в горах. Правда, мы живем в одном из самых южных, а значит холодных штатов. На севере страны, в тропиках, жарко круглый год. Вот и еще один интересный факт об Австралии: чем южнее, тем холоднее! Ведь на юге — Антарктида.

— Чем удивительна Австралия, так это своим разнообразием. В нашем штате Виктория зимой работают горнолыжные курорты, летом люди отдыхают на пляжах. У нас есть океан, реки, озера, водопады, горы, пещеры, леса. Сейчас наш штат закрыт на карантин, и массовые мероприятия временно отменены, но раньше в Мельбурне часто проходили выставки шедевров мирового искусства, балет, опера, спектакли.

— В Австралии ездят, ходят и даже стоят на эскалаторе с левой стороны. Я училась водить машину уже в Австралии, поэтому мне не пришлось перестраиваться, но когда я приезжаю на родину, то мне постоянно кажется, что я еду по встречной. Кстати, еще пришлось привыкнуть, что в машине все пристегиваются, даже пассажиры на заднем сиденье. Штраф — $282. Ну и в Австралии зима, когда в Беларуси лето, и ночь, когда в Беларуси день.

Жильё

— Живем мы в городе Мельбурне, втором по численности населения Австралии. Здесь почти 5 миллионов человек. Мельбурн неоднократно побеждал в рейтинге лучших городов мира для жизни.

Стоимость жилья в Австралии зависит от города: самый дорогой Сидней, затем идет Мельбурн, потом остальные столицы штатов. В Мельбурне дом с участком с тремя спальнями в не самом престижном районе будет стоить $800 тысяч австралийских долларов (560 тысяч американских долларов). Такой же дом без двора будет дешевле на 15%. Снимать такое жилье будет в среднем $2000 AUD ($1400 USD) в месяц. Но это очень примерные цифры. Есть жилье гораздо дешевле, в районах подальше от центра, есть и за несколько миллионов долларов. В Австралии достаточно высокие зарплаты, поэтому купить жилье доступно многим. В Мельбурне есть Сити с небоскребами, но остальные районы, как правило, 1-2-этажные. За счет этого город очень большой  по площади, и добираться час на работу — в порядке вещей.

— До начала пандемии в Мельбурне с работой сложностей не было. Я кадровик (HR) по профессии, и это моя сфера. Ежедневно на основных сайтах по поиску работы публикуются сотни вакансий, начиная от не требующих никаких квалификаций и заканчивая специалистами высшего уровня.

Минимальная зарплата $19,84 (AUD) в час или $754 в неделю, средняя $1700 в неделю — это до вычета налогов.

— Медицина в Австралии бесплатная для граждан страны. По желанию можно оформить медицинскую страховку и получать доступ к частным клиникам. Страховок огромное множество: можно выбирать и дополнять их любыми нужными пунктами и услугами. Цена варьируется от $150 (AUD) до $300 в месяц. Но это не обязательная страховка, у многих ее вообще нет.

Оба моих ребенка рождены в обычном государственном госпитале, и оба раза это был очень хороший опыт. Конечно, есть свои нюансы, например, очереди на не срочные, не угрожающие жизни бесплатные медицинские процедуры и операции.

Детский сад

— Детские сады — это головная боль многих родителей. Здесь нет такого понятия как государственный сад, все сады — частные. И стоит это удовольствие в среднем $120 (AUD) в день. В день, не в месяц! Половину или даже больше возвращает государство, в зависимости от дохода семьи, но все равно за неделю набегает кругленькая сумма. Мне повезло, моя свекровь смотрит дочку несколько дней в неделю. Тем, у кого здесь нет никакой помощи от родителей, дешевле маме сидеть с ребенком, если детей дошкольного возраста больше одного.

Образование

— Мой сын — школьник, учится во втором классе. В школу дети идут в среднем в пять лет. Что не укладывается у меня в голове, так это то, что они в шесть лет уже бегло читают, решают примеры с двузначными числами и пишут сочинения-рассуждения на тему «Как на меня повлияла эта книга». Это такая у них программа. Я только крючочки писала в прописи в таком возрасте.

— Отметки в школе в младших классах не ставят. Два раза в год мы получаем отчет от учителя, где указывается уровень ребенка: выше среднего, средний или ребенок отстает по каждому предмету. Дети в школе пишут карандашами.

— Оба моих ребенка говорят свободно и на английском, и на русском. Мы не прикладываем для этого никаких усилий, просто в семье говорим только по-русски (мой муж — украинец, мы познакомились уже в Австралии), а английский они сами выучили в школе и садике.

Национальная кухня

— В Мельбурне проживают десятки, если не сотни различных национальностей, поэтому здесь обширно представлена кухня народов мира. Наш город иногда называют кулинарной столицей мира. Традиционное австралийское блюдо — барбекю, то есть мясо и овощи на гриле. Австралийцы придумали веджимайт — концентрированную соленую пасту из дрожжей. Ее нужно мазать тонким слоем на хлеб с маслом и это правда очень вкусно! На завтрак в кафе в меню обязательно будет тост с авокадо с копченым лососем и яйцом. Австралия производит очень неплохое вино, у нас есть целые винодельческие регионы. И еще, в Мельбурне отличный кофе!

Культура и традиции

— В Австралию активно начали переезжать европейские поселенцы около двухсот лет назад, поэтому в культурном плане это еще очень молодая страна. Любое историческое здание — на вес золота, их очень берегут. Мы любим посещать старинные особняки, рассматривать предметы интерьера и представлять, какими были хозяева этого дома.

В Австралии уважительно относятся к местному населению — аборигенам, у которых своя уникальная культура.

Отдых на колесах

— Здесь есть чем заняться. У меня в заметках телефона есть список мест в Мельбурне, которые я хочу посетить. По мере того, как я ставлю галочки в этом списке, в него добавляются все новые и новые места. Каждые выходные мы берем детей и нашу таксу Стёпу и направляемся в какое-то новое место из моего списка.

Один из самых любимых видов отдыха местного населения — путешествие в доме на колесах (трейлере). В прошлом году мы тоже примкнули к их рядам и стали владельцами такого домика. Проснуться утром от пения птиц и пить утренний кофе посреди леса — это непередаваемые ощущения!

Живые «ужастики» и милые кенгуру

— Многие спрашивают меня о ядовитых пауках и змеях, но если честно, эти слухи сильно преувеличены. С ядовитыми пауками я не сталкивалась ни разу за 13 лет жизни в Австралии, а змею видела один раз в горах. Она мирно уползла по своим делам.

В Австралии уникальный животный мир — кенгуру, коалы, утконосы, ехидны, кукабары, вомбаты, собаки динго. Кенгуру и коал мы часто видим за городом. Близко к человеку они не подойдут, но издалека полюбоваться можно.

Я очень люблю Австралию, но у нее есть один большой недостаток — то, что это огромный «остров», удаленный от остального мира. До ближайшей страны нужно лететь 4 часа. Именно поэтому я так редко бываю в родном Светлогорске. Чтобы добраться до Минска, нужно провести около 20 часов в воздухе с пересадкой.

Я очень скучаю по родным людям и надеюсь на скорую встречу.

В любой стране мира можно обрести себя, стать счастливым и успешным. Главное, верить, что все получится. Каждый день Анастасия открывает для себя новую Австралию и делится впечатлениями в своем Инстаграм.

Обсуждение