Гидроциклы, катера и кишечная палочка: как отдыхают гомельчане на городских пляжах

24.07.2020 в 13:30
Иванна Демченко, Роман Вежновец, Ангелина Гончарова, "Правда Гомель"

Корреспонденты «Гомельскай праўды» посетили пляжи областного центра и выяснили, насколько качественно и интересно отдыхают горожане, обращают ли внимание на запреты и соблюдают ли социальную дистанцию.

На пляже «Бора-Бора» можно покататься на катере, катамаране, водных лыжах, каяке, «банане» и «таблетке». Стоимость – от 5 до 20 рублей за полчаса. Фото Ангелины Гончаровой

Волейбол и окурки в песке

Центральный пляж – один из самых популярных в Гомеле. По всей вероятности, из-за доступности.

Туда можно добраться как на машине, так и на велосипеде и оставить его на специальных стоянках. Еще один вариант – общественный транспорт, но в таком случае придется немного прогуляться.

Если не взяли с собой еду – не беда. На пляже имеются торговые точки, а также кафе с террасой, есть возможность перекусить или выпить прохладительные напитки. Любите активный отдых? Для вас установлены турники и отведено место для волейбола. 

Что же касается чистоты, то дойти по песку до воды стало небольшим испытанием: окурки, острые предметы, босиком лучше не бегать. В реке много водорослей. На берегу установлены биотуалеты, урны для мусора, лавочки. Среди отдыхающих в основном подростки и шумные компании. 

Любенский приятно удивил

Он тихий и чистый, подойдет для семейного отдыха. В выходной день людей много, но свободные места найдутся. Единственный минус – отсутствие поблизости биотуалетов.

Многие приезжают на Любенский пляж на велосипеде. Фото Иванны Демченко

Есть сетка для пляжного волейбола и турники. Для детей обустроен лягушатник, родители могут не волноваться, что малыши заплывут слишком далеко. На пляже можно не только полежать на солнце и искупаться, но и покататься на катамаранах. Услуга платная (четыре рубля – маленький, восемь рублей – большой), но пользуется спросом. За безопасностью следят спасатели.

Неподалеку небольшой кафетерий. Это единственное место, где можно перекусить или купить напитки. Многие приезжают на Любенский пляж на велосипеде, спокойно оставляют его на небольшой парковке. Беспокоиться о том, что ваш отдых нарушат пьяные люди, не стоит. В дневное время любители спиртного не замечены. 

Водители гидроциклов нарушают правила

Читатель «Гомельскай праўды» рассказал об опасной ситуации на пляже в районе Шведской Горки.

По словам гомельчанина, небезопасные маневры выполняют любители гидроциклов – ездят ближе 15 метров от зоны купания. Судоводители резко маневрируют, иногда слетают с водного транспорта. 

– Видел такой инцидент. Хорошо, что гидроцикл не продолжил движение в сторону многолюдного пляжа, без травм бы не обошлось, – отметил читатель. 

Помимо этого, он посетовал на мусор, отсутствие хорошего места для купания детей и призвал отдыхающих к аккуратности. 

– Мы регулярно проводим рейды, в том числе следим за ситуацией на этом пляже. И продолжим эту работу, – подчеркнул начальник Государственной инспекции по маломерным судам Гомельской области Владимир Иванов. – Если вы стали свидетелем правонарушения, увидели, как судоводители едут в опасной близости к берегу, снимите видеоролик или сделайте фотоснимок. Это поможет привлечь нарушителя к ответственности. С компроматом можно обращаться в нашу службу, по телефону в Гомеле 8 (0232) 73-09-86. 

Платный отдых на побережье в городе: стоит ли того?

За посещение пляжа «Бора-Бора» на Обкомовском озере в Гомеле нужно отдать минимум три рубля. А если арендовать, к примеру, зонт, получится еще дороже. Оправдывает ли отдых здесь свою стоимость?

Найти пляж оказалось настоящим испытанием, пришлось побродить среди леса и полян вокруг озера. Неместному в выборе нужной дороги помочь смогут либо прохожие, либо интуиция. Но мне люди не встретились, а интуиция подвела. Указатель здесь не помешал бы. Территория пляжа «Бора-Бора» огорожена заборной сеткой, а зайти можно только через вход в баре. Рядом есть стоянка для велосипедов, которая была почти полностью заполнена.

На подходе к месту назначения встретила на обочине череду автомобилей, среди которых было немало такси. Видимо, люди готовы приезжать сюда даже из дальних районов Гомеля. Во время поисков я и сама ловила себя на мысли, что заказать такси до «Бора-Бора» – самое разумное решение. Рядом с пляжем работает ОСВОД, здесь же установлен стенд с правилами безопасного поведения на воде. 

В баре необходимо оплатить место на пляже: три рубля для взрослых. Для детей младше восьми лет и ниже 130 сантиметров вход бесплатный. Тут же отдыхающим предлагаются различные услуги для удобства и развлечения: шезлонги (по четыре рубля), зонты (два рубля), катамараны и каяки (пять рублей за 30 минут), «банан» (десять рублей за полчаса), а также водные лыжи, катер и «таблетка» (по двадцать рублей за 30 минут). Бар располагается на возвышенности, откуда открывается живописный вид на озеро и противоположный берег.

Цены и выбор в заведении порадовали. Мороженое, снеки можно купить за один – два рубля. Безалкогольные и алкогольные напитки, закуски к ним по полтора – три рубля. За рубль здесь нальют пол-литра кваса. Помимо перекусов, в баре продается еда посытнее: пицца, хот-доги, чебуреки, бургеры. Так что идти можно на весь день без опасения остаться голодным.

От бара до песочного берега проложена дощатая дорога, вдоль которой установлены мусорные баки. И, видно, не зря: на всем пляже, включая воду, чистота. Непривычная картина в сравнении со многими другими городскими побережьями. Неужели только оплата из собственного кармана мотивирует людей не игнорировать наличие мусорных контейнеров? Кроме того, на «Бора-Бора» оборудовано специальное место для курения, благодаря которому, вероятно, на территории не нашла ни одного брошенного окурка. В тени деревьев можно арендовать мангал и приготовить еду на огне, а в летнем кафе – посидеть за столом под навесом. О минимальных удобствах вроде туалетов и мест для переодевания тоже не забыли.

Народа на пляже было достаточно: социальную дистанцию в таких условиях соблюдать трудно. В защитных масках никого не увидела. Среди отдыхающих больше всего было семей с детьми. Для ребят ограждена безопас­ная зона в воде. Волейбольной площадки на пляже нет. Само озеро напомнило море: такой эффект создали волны от проплывающих катеров, моторных лодок, катамаранов и другой техники. Желающих арендовать ее немало.

Во время купания напрягали только водоросли, которые периодически попадались на поверхности и в толще воды. Дно глубокое: стоит сделать несколько шагов, и оно уже ускользает из-под ног, обволакивая холодом. Но там, где можно стоять, дно чистое, песчаное.

В целом, побывав на «Бора-Бора», поняла, что не жалею о потраченных деньгах. Хотелось бы видеть подобные условия и на других городских пляжах.

Кишечная палочка не пугает

Купание на пляже «Каскад-1» в Волотове приостановлено из-за несоответствия воды санитарно-эпидемиологическим нормам, а на «Каскаде-2» – ограничено для детей. Но некоторые гомельчане закрывают глаза на запреты.

Несмотря на предупреждение о найденной в воде кишечной палочке, на пляже «Каскад-1» купались как взрослые, так и дети. Фото Ангелины Гончаровой

Расположение пляжей удобное, найти их не составило труда. Есть места для пере­одевания, огражденные зоны в воде для безопасного купания детей, работают посты ОСВОДа. Тень дают только установленные на пляжах металлические зонты, а возможности взять зонт от солнца напрокат на «Каскадах» нет. Аренда катамаранов, водных лыж, катеров и другой техники также не предусмотрена. Поскольку места на пляжах много, отдыхающим удавалось соблюдать социальную дистанцию. Но в маске никого не заметила.

На раздевалке «Каскада-1» висит объявление о найденной в воде кишечной палочке. Из-за этого детям запрещено купаться. Однако, несмотря на предупреждение, плавали как взрослые, так и дети. На этом пляже много мусора. Окурки, этикетки, пустые упаковки лежали не только около урн, но и на всем песчано-травяном берегу. 

Что касается «Каскада-2», ситуация иная: мусорные контейнеры не переполнены, побережье чистое. Детей в воде было не меньше, чем на «Каскаде-1», взрослые же в основном загорали.

Работает кафе, выбор продукции и цены приятно удивили. Мороженое и фруктовый лед стоят около двух рублей, но есть и дороже, за четыре с половиной рубля. Продаются разливные квас и пиво за полтора и два с половиной рубля за пол-литра соответственно. Есть молочные коктейли, чай, кофе и десерты к ним. Из более питательной еды в кафе можно попробовать драники, чебуреки, пиццу, наггетсы, хот-доги, крылышки гриль, чизбургеры и даже жареные пельмени.

На «Каскаде-2», в отличие от «Каскада-1», есть развлечения для детей. За пять рублей ребята могут 15 минут прыгать на батуте, а за два рубля – столько же времени играть в детской комнате («безлимит» стоит пять рублей). Эти услуги, а также площадки для волейбола, вероятно, и привлекают на «Каскад-2» больше людей, чем на «Каскад-1».

Каскад-1

Каскад-2

Пляж «Бора-Бора»

Центральный пляж

Метки:

Обсуждение