Мозырянин уже десять дней жарит рыбные стейки, а улов всё не заканчивается. Рыба-то гигантская!

19.07.2020 в 13:01
Наталья Партолина, "Комсомольская правда"

«Повозил он нас!»: смотрите, какого двухметрового сома поймали два рыбака из Мозыря. Сом клюнул на двустворчатую ракушку – рыбаки насобирали наживку тут же, в реке. Довольный рыболов рассказал подробности о своей удаче, а также о том, как распорядился своим уловом.

В Припяти рыбаки выловили двухметрового сома. Фото: Личный архив Юрия Мовчана

Житель Мозыря Юрий Мовчан принес с рыбалки половину рыбины, и вот уже десять дней жарит рыбные стейки, а улов все не заканчивается. Рыба-то была гигантская! Двухметровый сом весом 50 килограммов. Поймал его Юрий вместе с другом Романом Захаревским. Рыбачили около деревни Балажевичи Мозырского района. Разделили добычу по-честному. Вот и досталась каждому половина.

50-килограммовый сом – самый крупный трофей Юрия.

– Сомы раньше попадались на 8, 9, даже на 15 килограммов. А щук, лещей больше чем на 2 кило и не ловил, – рассказывает Юрий.

Рыбалкой 39-летний Юрий увлекся еще в юности. Двадцать лет уже рыбачит. На сома стал ходить с год назад. Это особый вид рыбалки, к которому приохотил Юрия Роман – друг и коллега.

– В тот день мы на Припяти были уже в пять утра. Насобирали в реке ракушек для наживки. У Романа был самодельный квок, это такая специальная палка, которой нужно стучать по воде. Уж не знаю, почему сомов этот звук привлекает. То ли нравится им, то ли наоборот, они злятся, – рассказывает Юрий. – Полчаса мы этим квоком по воде ляпали, и сом клюнул. Повозил он нас немного, крупный же. Рома держал его, а я плыл к берегу. Потом подтащили его, взяли вдвоем за челюсти, и в лодку.

Такую огромную рыбу Юрий поймал впервые. Фото: Личный архив Юрия Мовчана

Двухметровому сому около 15 лет – Юрий высчитал возраст добычи по специальной рыбацкой табличке. Это еще не старая особь, в белорусских реках попадаются экземпляры и покрупнее. Кстати, Александр Лукашенко в 2013 году похвалился, что поймал в Припяти сома весом 57 килограммов.

Обсуждение