Безопасно ли купаться при COVID-19: Гомель готовится к пляжному сезону

18.05.2020 в 10:18
Дарья Стрельченко, "Гомельские ведомости"

Принимать водные процедуры пока ещё рано, и не только из-за погоды. Эти самые места на берегах водоёмов станут пляжами только при принятии соответствующих решений заинтересованными службами и заборе воды для проверки её качества Гомельским городским центром гигиены и эпидемиологии. 

К слову, не всё то пляж, где есть вода. И не стоит путать места для отдыха у воды с местами для купания. Как известно, заходить в воду можно только в последних и при соблюдении правил безопасности. 

Вода – опасная для людей стихия. Даже спокойная водная гладь, несмотря на кажущуюся безопасность, может таить угрозы. Помните об этом, отправляясь на берег озера или реки. Вместе с Гомельским городским отделом по чрезвычайным ситуациям мы поможем освежить в памяти подзабытые после зимы правила безопасности поведения на воде.  

Их первый пункт начинает работать уже при выборе места, где поплавать: купаться можно только в специально отведённых местах. Исключите употребление алкоголя во время купания. Сделать это нужно не только ради здорового образа жизни. Пьяный человек не может оценить опасность ситуации. В большинстве трагедий на воде причиной становится именно алкоголь. Несмотря на то, что риск нахождения в воде в нетрезвом виде хорошо известен, под влиянием алкоголя чувство опасности притупляется, и жертва отправляется в водоём освежиться, поплавать, а иногда – испытать свои силы. Есть и такие, кто падает в воду нечаянно.

Вопрос в тему. «Безопасно ли купаться и выходить на пляж при сложившейся в мире ситуации?»

На вопрос ответили в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Министерством здравоохранения Республики Беларусь гражданам рекомендовано по возможности не посещать места массового скопления людей. При невозможности соблюдения данной рекомендации необходимо применять средства индивидуальной защиты, использовать антисептические препараты, соблюдать социальное дистанцирование. Купаться необходимо в специально отведённых для этого местах, в пляжной зоне, не заглатывая воду при купании». 

Не ныряйте в незнакомых вам местах. Нужно понимать, какое дно у водоёма. Даже если оно было очищено к пляжному сезону, коряги и другие опасные предметы могло принести течением. С осторожностью стоит относиться к надувным матрасам и камерам и не рассчитывать на то, что они спасут от всех бед. В самый неподходящий момент они могут сдуться, уплыть по течению, с них можно просто соскользнуть, оказавшись на глубине. Буйки на воде устанавливаются не для красоты, не заплывайте за них. В случае чрезвычайной ситуации звоните по номеру 101 или 112. 

Особенно бдительными нужно быть тем, кто отдыхает вместе с детьми. Это один из тех самых случаев, когда отвернуться можно всего на секунду, а потерять целую жизнь маленького человека. Не упускайте детей из виду, всегда будьте начеку, ведь помощь малышу может понадобиться в любой момент. Маленьких детей держите от себя на расстоянии вытянутой руки – им достаточно совсем немного времени, чтобы захлебнуться. 

Перед тем как разрешить ребёнку войти в воду, следует изучить дно на наличие опасных предметов, ила. Нужно понимать, есть ли рядом глубокие места. Не позволяйте детям нырять с ограждений или берега. Расскажите своим непоседам об опасности некоторых игр на воде: нельзя хватать за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи. Научите ребёнка, по каким номерам нужно вызывать спасателей, если кто-то тонет.

Не забывайте и о том, что ребёнок берёт пример со взрослых, в первую очередь с родителей, поэтому важно самим соблюдать правила поведения на воде. 

Примерный список пляжей выглядит следующим образом:

Центральный район: 

  • центральный пляж; 
  • каскад озёр по улице П. Бровки; 
  • пляж в районе улиц   Мазурова и Кожара; 
  • пляж в районе улиц Мазурова и Бородина.

Новобелицкий район: 

  • новобелицкий пляж.

Советский район: 

  • западный пляж; 
  • пляж в заливе реки Сож в районе улицы Б. Хмельницкого; 
  • пляж на Любенском озере.

Железнодорожный район: 

  •  каскад озёр на улице Озёрной.

Метки:

Обсуждение