Время подготовить купальники и плавки. Где в областном центре можно купаться?

08.05.2020 в 14:14
Кристина Ворона, "Правда Гомель"

На Гомельщине сейчас не жарко, однако вскоре ожидается потепление, и люди массово устремятся к воде.

Чтобы предупредить чрезвычайные ситуации на водоемах, работники МЧС проводят профилактические рейды, обозначают места, где разрешено купание, а где этого делать не
стоит, сообщили в областном управлении МЧС.

В преддверии купального сезона спасатели призывают граждан обеспечить собственную безопасность на водоемах. Плавать можно только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где в случае непредвиденной ситуации вы можете получить специализированную помощь.

Не стоит подходить к рекам и озерам в состоянии алкогольного опьянения. К слову, это основная причина гибели людей на воде. Не подплывайте к близко идущим судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них – вас может затянуть под днище и винты, ударить бортом, захлестнуть волной.

Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду. При необходимости залезть в лодку делайте это со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее. Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Дальний заплыв – это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель.

Проводя время на берегу реки или озера, нужно быть готовым к любым неожиданностям. Ни в коем случае не упускайте детей из виду – всегда будьте начеку, ведь им в любой момент может понадобиться помощь. И не стоит забывать, что дети копируют поведение взрослых, поэтому в первую очередь сами строго соблюдайте правила поведения
на воде.

В Гомеле определены следующие места для купания:

  • Центральный пляж, заречная зона;
  • каскад озер по улице П. Бровки (первое и третье озеро);
  • Новобелицкий пляж;
  • Западный пляж;
  • пляж на Любенском озере;
  • пляж в заливе реки Сож в районе улицы Б. Хмельницкого (нечетная сторона);
  • пляж в квадрате улиц Мазурова и Кожара;
  • пляж в квадрате улиц Мазурова и Бородина.

Метки:

Обсуждение