Как детям получить путевку в лагерь и где могут оздоровиться пенсионеры

11.06.2019 в 23:11
Виктория Кашпур, "Правда Гомель"

В пресс-центре “Гомельскай праўды” на вопросы читателей ответил начальник областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Василий ЗУБЕЦ.

Здравствуйте. Это гомельчанка Наталья Мельникова звонит. Подскажите, у 15-летнего ребенка есть медицинская справка о том, что он нуждается в санаторном лечении. Как в таком случае оплачивается путевка?

— Все дети, которые нуждаются в санаторно-курортном лечении, обеспечиваются путевками бесплатно. Ребята, проживающие или обучающиеся в Гомеле, направляются на санаторное лечение в составе организованной группы детей. Также ребенок может получить санаторно-курортное лечение в детском санатории индивидуально, либо совместно с сопровождающим его родителем, если у него тоже есть показания к санаторно-курортному лечению (в таком случае оплата за путевку родителя составит 15% её стоимости).

— Маме сказали, что раз она едет в санаторий с ребенком четырех лет, то за второго придется платить.

— У нас есть путевки, которые позволяют оздоравливаться маме с двумя детьми. Но их немного. Наиболее вероятно съездить в санаторий с одним ребенком. Если второй поедет дополнительно, то тогда придется доплатить. Но поскольку он имеет право на бесплатное оздоровление, то можно рассмотреть вариант санаторно-курортного лечения в составе организованной группы бесплатно.

Добрый день. Зинаида Петровна из Гомеля беспокоит. Хотелось бы поинтересоваться стоимостью путевок. Слышала, что цены варьируются от 700 до 800 рублей. Есть ли скидки при покупке путевок заранее?

— Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению закупает у здравниц путевки по результатам конкурса и направляет на лечение льготную категорию граждан, имеющих на это основания. Если хотите самостоятельно приобрести путевки в санаторий, здравницы предусматривают гибкую систему скидок при раннем и межсезонном бронировании. Есть также льготы для пенсионеров. Кроме этого, санатории системы “Белпрофсоюзкурорта” предоставляют скидки членам профсоюзов. На Гомельщине таких санаториев два — “Ченки” и “Приднепровский”.

— И второй вопрос: на слуху сейчас несчастный случай, произошедший с белорусским певцом в санатории “Приднепровский”. Как оснащены наши здравницы, в том числе для оказания первой медицинской помощи?

— Здравницы области оснащены всем необходимым для оказания медпомощи. Хочу отметить, что “Приднепровский” — один из лучших санаториев области, единственный имеет высшую категорию. Организовано круглосуточное дежурство врачей, квалифицированную помощь можно получить днем и ночью.

Кроме того, он заключает договор на оказание скорой медицинской помощи с территориальным учреждением здравоохранения. Укомплектован всеми необходимыми медикаментами. Так что отдыхающим не о чем беспокоиться. Что касается трагического случая, то пока ведется след­ствие, нельзя точно утверждать, что привело к гибели молодого исполнителя.

Наталья звонит. При каких заболеваниях ребенку положена справка врачебно-консультационной комиссии?

— В настоящее время нуждаемость в санаторно-курортном лечении подтверждается не справкой ВКК, а медицинской справкой о состоянии здоровья, определяющей профиль заболевания и рекомендации для санаторно-курортного лечения. Выдает такую справку лечащий врач. Министерством здравоохранения утвержден перечень заболеваний, по которым предоставляется санаторно-курорт­ное лечение. Его можно найти в постановлении № 38 от 31 мая 2006 года “Об утверждении Ин­струкции о порядке медицинского отбора пациентов на санаторно-курортное лечение”. Там все изложено. Если вам потребуются более подробные разъяснения, можете дополнительно обратиться к своему лечащему врачу.

— И с 2006 года этот перечень не менялся?

— По мере необходимости в него вносятся изменения.

Меня зовут Ольга. Я гомельчанка. Интересует, как получить путевку в белорусский санаторий. Что для этого нужно?
— Вы хотите отдохнуть или получить санаторно-курортное лечение?

— Лучше лечение, но на учете мы нигде не стоим.

— Получается, вы здоровы и справки о нуждаемости в санаторно-курортном лечении нет. Если хотите поехать вместе с ребенком, то следует обращаться в понравившийся санаторий и с ним решать вопросы оздоровления. Но ваш ребенок, проживающий на территории, пострадавшей от катастрофы на Чернобыльской АЭС, имеет право на бесплатное оздоровление. Путевку можно получить двумя способами: в составе организованной группы детей, направляемой на оздо­ровление в санаторий или ДРОЦ (например, вместе с классом или группой детского сада), либо в летний период бесплатно попасть в оздоровительный лагерь. Для направления взрослого населения в санаторий необходима справка о нуждаемости в санаторно-курортном лечении. Таким образом, советую вам еще раз пройти диспансеризацию, и если все же будут показания к санаторно-курортному лечению у вас и вашего ребенка, то можете написать заявление в комиссию по оздоровлению по месту работы для получения путевки. В представительстве выдаются путевки неработающим льготным категориям граждан, а также детям от 3 до 6 лет, проживающим на территории радиоактивного загрязнения, направляемым на санаторно-курортное лечение в сопровождении одного из родителей.

Многодетная мама Марина Тетерич, город Калинковичи. У меня трое детей, один из них совсем маленький. Обычно от работы предоставляли путевки на оздоровление, но в этом году их почему-то не дали. Куда мне обратиться, чтобы дети могли отдохнуть?

— Вы из региона, который в меньшей степени пострадал от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Поэтому можете получить путевки только за счет средств государственного социального страхования — по месту работы. Если в настоящее время находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, то за получением путевок для старших детей можете обратиться по месту работы отца.

Виктор звонит. Хотим отправить внука в лагерь, а то он уже долгое время никуда не может попасть. Что делать, чтобы ребёнок всё-таки съездил оздоровиться?

— Вам следует позвонить по номеру нашего центра — 32-96-18. Еще раз расскажите о проблеме, и специалист подберет подходящую путевку. Насколько мне известно, сейчас есть возможность бесплатно попасть в лагерь “Сказочная поляна”.

— Родители ребенка уже обращались, но их отправили в комиссию по оздоровлению по месту работы. Они оба работают у одного из операторов мобильной связи. Но таковой комиссии у них в отделении нет.

— Похоже, что распределение путевок происходит через головной офис. Ваша ситуация действительно непростая. Мы разберемся и постараемся помочь.

Татьяна Булавко из Светлогорска беспокоит. Я последние пять лет заботилась о больной матери. До этого 42 года проработала на заводе. Сейчас у меня начались серьезные проблемы со здоровьем, особенно с ногами. Приходится заниматься самолечением. Но все же хочу бесплатно побывать в санатории. Куда мне обратиться?

— В первую очередь, нужно пойти в поликлинику к врачу и взять у него справку о том, что вам показано санаторно-курортное лечение и нет противопоказаний. Затем приходите к специалисту нашего центра в Светлогорском районе, пишите заявление, и в порядке очередности вам предоставят путевку.

Вопросы, поступившие на электронную почту gp@gp.by

@ У моего трехлетнего ребенка есть справка ВКК. Ее выдали после того, как ребенок переболел пневмонией. Можно ли получить путевку в Сочи?

— В Гомельской области около 5300 детей в возрасте от 3 до 6 лет, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях и нуждающихся по медицинским показаниям в санаторно-курортном лечении. В санаторий “Беларусь” города Сочи на область в текущем году выделено 54 путевки. Понятно, что не у всех получится побывать там летом. Вы можете написать заявление в нашем центре, и в порядке очередности будет рассматриваться вопрос выделения путевки. В соответствии с законодательством обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется по профилю заболевания, указанному в медицинской справке. Вам могут быть предложены санатории, расположенные на территории Беларуси, согласно вашему профилю, в которых можно получить эффективное санаторное лечение.

@ Я вышла в декрет со вторым ребенком. Могу ли со старшим (первоклассником) съездить в санаторий?

— Так как мама находится в декретном отпуске, то за нее не уплачиваются обязательные платежи в Фонд социального страхования населения. Поэтому получить путевку по месту работы она не может. Возможно рассмотрение вопроса получения путевки по месту работы папы.

Вопросы от “Гомельскай праўды”

— С какими трудностями чаще всего сталкиваются родители, когда хотят отправить ребенка в санаторий?

— Как правило, взрослые вспоминают о существовании санаториев и лагерей, когда начинается лето. А Республикан­ский центр закупает у здравниц определенное количество путевок, которые распределяются между всеми областями. Когда наступает теплая погода, многие родители хотят поехать в определенные здравницы в южном направлении. Понятно, что места ограничены. Когда начинаем предлагать варианты, родителей они не устраивают. Еще проблема в том, что многие взрослые просят путевки в санатории, которые не подходят им по медицинским показаниям.

— Есть ли возможность у пенсионера получить путевку через Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению?

— Неработающие ветераны труда, инвалиды I и II группы и иные категории лиц, определенные указом, получают путевки в представительстве по месту жительства. Инвалиды I и II группы пенсионного возраста имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение не более одного раза в два года. Ветераны труда обеспечиваются путевками с частичной оплатой их стоимости в зависимости от получаемого денежного дохода (пенсии). К слову, в прошлом году санаторно-курортное лечение получили 3624 пенсионера. Для получения путевки неработающим пенсионерам необходимо подать в представительство заявление с приложением медицинских справок, определяющих нуждаемость в санаторно-курортном лечении, и необходимые документы, подтверждающие льготу. Работающие пенсионеры могут получить путевки только по месту работы.

— Кто чаще других приезжает оздоровиться в гомельские санатории и лагеря?

— Частые гости у нас, конечно, россияне. Им нравятся природа, свежий воздух. В санаториях частенько отдыхают ребята из других стран, которые приезжают в область на различные соревнования и спартакиады. Таким образом, они и спортом занимаются, и оздоравливаются. Еще бывают в наших здравницах дети из Израиля и Украины. В прошлом году в “Пралеску” хотели приехать ребята из Китая. Но им пришлось остановиться в Минске. Будем надеяться, в этом году они будут нашими гостями.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...