«Мечты сбываются, в них нужно верить!» Гомельские студентки посетили Германию

12.10.2018 в 13:45
Светлана Хозей, пресс-служба ГГУ

Кто сказал, что мечты не сбываются? Наверное, тот, кто в них не верил! А ведь если к вере приложить ещё и усилия, то желаемое уж точно станет реальностью, считают студентки Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, посетившие Германию.

Так, например, произошло со студентками факультета иностранных языков Кристиной Астрейко, Оксаной Потипко и Каролиной Павленко. Этим летом сразу у троих девушек сбылась мечта о незабываемых путешествиях – они получили стипендии Германской службы академических обменов (DAAD) и отправились на летние курсы в немецкие университеты.

Романтика портового городка Киля

Кристина Астрейко восторженно рассказывает о посещении столицы земли Шле́звиг-Гольште́йн – старинного портового городка Киля. Он расположен на берегу живописной Кильской бухты Балтийского моря и связан искусственным каналом с мелководным Северным морем.

Заочное знакомство с Килем состоялось на университетских лекциях по страноведению. По словам студентки, сразу же родилась мечта посетить это удивительное место, где романтика дальних странствий сочетается с оживленной атмосферой студенчества и неторопливым жизненным укладом чинных немцев.

— Целый месяц я училась в университете имени Кристиана Альбрехта, — рассказала Кристина. – Сильный преподавательский состав, познавательные лекции и семинарские занятия, дружные позитивные студенты из разных стран – учеба на летних курсах оставила незабываемые впечатления!

По мнению девушки, представителей разных уголков земли объединила страсть к путешествиям и желание изучать немецкий язык. Это было полное погружение в жизнь современной Германии, на немецком ребята думали и общались, на нем звучали рассказы о культуре и традициях других народов, на нем представитель каждой нации знакомил со своей страной:

— Вечерами молодежь собиралась на дружеские посиделки,  просмотр фильмов. Мы с удовольствием слушали, как необычно и колоритно звучат национальные языки, шутили, делились эмоциями.

И конечно, какое же путешествие без экскурсий?! Ребята полностью хорошо изучили портовый городок Киль, побывали в Гамбурге, Любеке, Хузуме и других немецких городах.

Ах, Ахен!

Оксана Потипко провела последний месяц лета в средневековой столице империи Карла Великого, месте коронации императоров Священной Римской империи – городе Ахене, который расположен на земле Северного Рейна-Вестфалии.

— С этого маленького курортного городка началось мое знакомство с Германией, — рассказала студентка. – Удачное географическое расположение там, где смыкаются сразу три страны (Германия, Бельгия и Нидерланды), позволило исколесить множество прекрасных мест – Кёльн, Моншау, Кельмис, Брюссель, Амстердам, Париж. И все это за такой короткий срок!

Оксана осталась в восторге от старинной архитектуры и исторических достопримечательностей древнего Ахена. Впечатлил монументальный собор, заложенный Карлом Великим много веков назад, тепло вспоминаются прогулки по узеньким уютным улочкам, изобилующим кафе и кондитерскими, где так сладко пахнет имбирными пряниками!

— Несмотря на монументальность и древность Ахена, в нем царит атмосфера настоящего студенческого городка. Здесь кипит жизнь, сюда съезжается молодежь со всего мира! На курсах собрались дружелюбные и общительные ребята, с которыми и сейчас поддерживаю отношения. 
Учеба в Германии дала Оксане гораздо больше, чем новые знания. Это эмоции, которые не забываются.

Шарм баварской Венеции

Каролине Павленко посчастливилось познакомиться с древним немецким городом Пассау. Не зря его называют баварской Венецией – он расположен на слиянии трех рек – Дуная, Инна и Ильца.

— Только представьте, насколько атмосферны и колоритны городские достопримечательности, старинные здания в стиле барокко, семейные усадьбы, ратуши, монастыри, крепости, — восторгается Каролина.

По ее словам, этот маленький городок неописуемо прекрасен. Здесь можно насладиться величественной музыкой самого большого органа в Европе, отведать настоящую немецкую кухню, с высоты полюбоваться на живописные ландшафты и на разноцветие слияния трех рек.

Приятно удивили и условия проживания в вузовском общежитии. Каждый студент полный комплекс удобств, включая персональную кухню. Очень понравились занятия в университете Пассау, где удалось существенно подтянуть свой уровень немецкого:

— У вуза большой и очень красивый кампус. Многие здания располагаются вдоль побережья реки Инн, и в перерыве между лекциями студенты прогуливаются по набережной — одной из самых красивых в Европе.

Поездка в Германию познакомила девушку и с другими немецкими городами – Мюнхеном, Нюрнбергом,  Штраубингом, Вильсхофеном, а также позволила посетить Австрию.

Пассау для Каролины особый город. Здесь она прекрасно отдохнула, встретила интересных людей. А еще осознала, что мечты сбываются и в них нужно верить.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...