Это круто! Под Гомелем открылся палаточный авиалагерь «Кадет-ты!» для детей

07.08.2018 в 16:18
Ольга Астапенко, "Гомельские ведомости", фото: Ирина Чернявская

Познавательный палаточный лагерь «Кадет-ты!» на базе Центра авиационно-технических видов спорта и творчества открыт на территории бывшего аэродрома Зябровка. Он организован средней школой № 21 для своих ребят. 

– Сильно в лицо ветер дул, прям щёки раздувались! Непередаваемые ощущения! Страшно не было! –  поделился впечатлениями 12-летний Данила Шумкевич, который совершил свой первый прыжок с парашютом в тандеме с инструктором  Андреем Шуриным. 

Показать детям, что такое авиация

– Первый прыжок Данилы… Это я сделал внуку подарок ко дню рождения. Горжусь им. Сам десантник, тоже прыгал с парашютом, – рассказывает дедушка Виктор Анатольевич, который пришёл вместе с младшим внуком Лёвой поболеть за старшего при полном параде, в майке-тельняшке и берете. 

К слову, его внук Данила Шумкевич ответственен во всём. Дважды побеждал в областном конкурсе школы безопасности, проводимом МЧС. Он отличник в этом деле, все правила безопасности знает. Участвует в областных слётах юных спасателей, а ещё в олимпиадах по истории. И лето он всегда проводит с пользой. Как и в этом году.

В палаточном лагере «Кадет-ты!» проживают 20 ребят – все кадеты. Увлёкшись темой авиации, они придумали название своему отряду «Крылья». В течение девяти дней школьники живут без мобильников и признаются – про них совсем забыли. 

– Рано утром подъём, зарядка, потом мероприятия по плану. Нас делят на команды и организуют различные мероприятия, вчера было фигурное вождение велосипеда, а после проходил познавательный квест, – говорит Данила Шумкевич. – По вечерам ждём кинопоказы и дискотеки.

– Ещё есть разные игры – волейбол, пионербол, – добавляет Валерия Филева. – За победы дают призы, всё очень интересно.

Бассейн, баня, летний душ, кухня… Здесь есть всё, чтобы отдохнуть душой и телом. 

Начальник лагеря Татьяна Прилуцкая, она же заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 21, находится с ребятами круглосуточно. Организация незабываемого досуга – её задача. 

– Лагерь бюджетный, пищу нам привозят, а палатки установили сами родители, – говорит педагог. – По вечерам мы вместе готовим еду на костре. 

Идея организовать для ребят, посещающих школьный лагерь, такой досуг возникла у директора школы Инессы Карпиной. За её плечами около ста прыжков с парашютом, а ещё, будучи студенткой, она работала стюардессой. 

– Мы связались с гомельским аэроклубом, они идею поддержали. В начале июня у нас работал девятидневный лагерь совместно с лицеем МЧС. После его проведения мы пошли дальше, решили придумать ещё увлекательнее досуг, где есть возможность больше узнать про авиационно-технические виды спорта, полетать на самолёте и даже прыгнуть с парашютом, – говорит Инесса Эдуардовна, которая сама свой первый прыжок совершала в юные годы зимой в валенках, плотно привязанных к ногам верёвками.

В дальнейшем директор школы планирует сделать этот лагерь международным – у школы много друзей из Москвы, Санкт-Петербурга, Вильнюса, Калининграда. 

Аэроклуб таким идеям только рад.

– Для нас это не проблематично, мы всегда готовы подать руку помощи и показать детям, что такое авиация, – говорит директор государственного учреждения дополнительного образования детей и молодёжи «Центр авиационно-технических видов спорта и творчества» Тимур Пархоменко. – Сегодня у нас по плану отработка упражнения № 8 – групповой прыжок на точность приземления. Курсантам, ученикам 21-й школы, покажем укладку парашютной техники.

Прыжки позволяют включиться в реальную жизнь

Для Тимура Пархоменко парашютный спорт не работа – образ жизни. Настоящий мужчина, для которого первым делом самолёты, совершил более полутораста прыжков.

– Но это немного. Вон, ребята помоложе меня и у них уже больше. Мой первый прыжок был тоже в августе, здесь, на этой самой площадке. Папа привёз на аэродром, дал парашют, сказал: «Прыгай». Мне было 14 лет.

– Сегодня выталкиваете с самолёта тех, кто всё-таки боится?

– Никто ещё на моей памяти на борту не остался, – улыбается. – Но все выходили сами, никто никого не толкает. 

По словам Тимура Пархоменко, пока шли дожди, они «сидели на земле», и сейчас приходится навёрстывать упущенное:

– В 6 утра подъём, в 7 начало прыжков. Если жарко, то прыгаем до 12 дня и делаем перерыв, пока жара спадёт. Потом вылетаем до захода солнца. Всего совершаем в среднем 5-6 подъёмов самолёта в воздух. Летит 11-12 человек. Это спортсмены второго-третьего года обучения. Ежегодно набираем 120 человек. Для дальнейшей работы с детьми в аэроклубе оставляем лучших. 

Один из них 29-летний, но уже опытный спортсмен Сергей Климанский. В парашютном спорте девять лет. Работает программистом. А прыжки – хобби, которое позволяет отключиться от виртуальной реальности и включиться в реальную жизнь. 

– Это мечта с детства. Сегодня будет 1300 прыжок. Максимальная высота, с которой прыгал, – 4700 метров, – говорит парень, укладывая парашют. 

К слову, в этом году в конце июля Сергей занял третье место в Кубке Республики Беларусь по парашютному спорту на точность приземления в рамках фестиваля авиационного спорта #ПРОНЕБО.

— Получить такой результат за точность приземления – непросто, — признаётся парень. — Многие парашютисты сильны в этом, и результаты соперников часто так высоки, что отклонение от нулевой отметки на 1 см может привести к проигрышу. Перед уходом в воздух очень важно правильно построить план прыжка. Здесь нужно мастерство, которое складывается из умения учитывать метеорологические условия и подчинять своей воле парашют. 

Что ж… В голубом небе появляется самолёт. Ребята-кадеты в полном восторге. Двое из них уже решились на прыжок в тандеме. Лётчик в красивой форме и тёмных очках приветствует команду. Обязательный инструктаж. Двадцать минут набора высоты до необходимых 2500 метров. Первый пошёл…

Обсуждение

Загрузка...