Выехать из Гомеля любой ценой. Как изменится движение транспорта в летний период

10.05.2018 в 17:39
Евгений Захаров, "Белка", фото: Мария Амелина

Опыт прошлых лет пока­зал, что наиболее востребо­ванными для летнего отдыха у гомельчан за границей яв­ляются Украина, Болгария и Турция. Любители местных пейзажей тоже предпочита­ют выбираться за город. Ис­ходя из этого, гомельские транспортники предусмо­трели дополнительные маршруты пассажирских пе­ревозок на любой кошелёк туриста, передаёт городской журнал “Белка”.

 

Сеть сформирована, упор на сервис

Автомобилисты тоже стара­ются в полной мере удовлетво­рить спрос в каждом сегмен­те перевозок. Подготовлены предложения для туристов-международников, дачников и остающихся в Гомеле горожан.

Крупнейшим перевозчиком региона остаётся ОАО «Гомельоблавтотранс». В июне пред­приятие возобновляет сезонные маршруты из Гомеля в Желез­ный Порт, Одессу, Белгород-Днестровский. Будет возмож­ность напрямую добраться в Коблево, Черноморск, Затоку. Назначается автобус в Херсон.

Самым же массовым ожи­дается пригородный пассажир. Как сообщил заместитель ге­нерального директора ГОАТ по перевозкам Николай Коно­плицкий, каждое лето возоб­новляется работа примерно 30 сезонных маршрутов для об­служивания садоводческих то­вариществ. Все они охвачены транспортом в достаточной ме­ре. А поскольку новые коопера­тивы не строятся, то и в новых маршрутах необходимости нет.

Единственные изменения вызваны ограничением нагруз­ки на мост в районе Бобови­чей. Из-за этого пришлось на­править автобус в Зелёный Бе­рег через Новобелицу, увели­чить количество рейсов. Это не очень-то удобно жителям Советского района, и сейчас облисполком совместно с транспортниками изыскивает воз­можность запуска автобуса че­рез микрорайон Любенский или Узу.

При обновлении парка под­вижного состава «Гомельоблав­тотранс» принимает во вни­мание комфортабельность по­ездки для пассажира. В про­шлом году были приобретены по десять автобусов «Нёман» и Mercedes Sprinter с системами охлаждения воздуха. В планах на этот год закупка десяти ав­тобусов международного клас­са МАЗ-251, двух «Нёманов» и трёх «Спринтеров».

Полегчает, наконец, и горо­жанам. В автопарки города по­ступают автобусы особо боль­шой вместимости относительно новой модели МАЗ-215, а они все оснащены системами кон­диционирования салона. Глав­ное, чтобы водители не забы­вали их включать.

Вылет из Гомеля

С третьей декады мая ком­пания «Белавиа» будет тра­диционно выполнять рейсы в Болгарию (Бургас), Черного­рию (Тиват) и Египет (Шарм-Эль-Шейх). Последний в спи­ске курорт обслуживается до конца октября, но уже сейчас рассматривается вопрос о кру­глогодичных полётах.

После значительного пере­рыва первый рейс из Гомеля в Анталию выполнят 25 мая, в дальнейшем самолёты в Тур­цию будут отправляться каж­дые 10 дней. Это чартерная про­грамма, поэтому стоимость пе­релёта сформируют продавцы туров, которые проявляют по­вышенный интерес к развитию направления.

— Перевозить пассажиров будет национальная компа­ния «Белавиа», гомельчан при­гласят на борт комфортабель­ных Boeing 737-500 и 737-800, — рассказал заместитель на­чальника Гомельского филиала госпредприятия «Белаэрона­вигация» Николай Мурашко. — При устойчивом спросе об­служивание направления рас­пространится не только на от­пускной сезон.

Летом же дети гомельчан бу­дут массово выезжать на оздо­ровление в Италию и Герма­нию. Добираться перекладны­ми или маяться в автобусах не придётся — для детей зарезер­вированы борта националь­ной авиакомпании с посадкой в гомельском аэропорту.

Николай Мурашко также со­общил, что в первых числах июня открывается регулярное авиасообщение Гомеля с Кали­нинградом и Москвой. По пер­вым и четвертым дням недели в летние месяцы «Белавиа» бу­дет летать в Калининград. Сто­имость места составит от 63 до 70 евро по курсу Нацбанка. Вре­мя в пути составит около полу­тора часов. Обслуживать рейсы будут самолёты CRJ.

По третьим, пятым и седь­мым дням недели на «Боингах» в московский аэропорт «Домо­дедово» будет летать россий­ская S7. Стоимость этой поезд­ки будет колебаться в пределах 45-60 евро в зависимости от глубины бронирования билета и наличия багажа. Из Домоде­дово самолёт взлетит в 9:55 и сядет в Гомеле в 11:20. Обрат­ный рейс начнётся в 12:05, че­рез полтора часа самолёт при­землится в российской столице.

«Сибирь» подтвердила со­трудничество с аэропортом Гомеля до 27 октября. Огово­рено, что если оно будет про­дуктивным, то договор продлят, а количество рейсов увеличат.

По стальным магистралям

Белорусская железная доро­га с началом сезона отпусков назначает ряд дополнительных пассажирских поездов. В меж­дународном сообщении через Гомель из Минска будут следо­вать составы на Новоалексеев­ку (граница континентальной Украины с Крымом), Адлер, Минеральные Воды, Анапу. По­езд Минск — Одесса становит­ся ежедневным.

Удовольствие съездить в Анапу или Адлер обойдётся путешественникам в сумму от 167 рублей за плацкартное ме­сто до 356 рублей за диван в ку­пейном вагоне.

Начальник пассажирского отдела Гомельского отделения БЖД Вячеслав Шестак акцен­тировал внимание на том, что при заблаговременном брони­ровании билетов повышаются шансы стать участником дис­контных программ. Они су­ществуют на междугородных и межрегиональных линиях, подробная информация есть на сайте rw.by.

Позаботилась магистраль и о пассажирах, не помышляющих о поездках на курорты. В при­городном сообщении до шести и более вагонов увеличена со­ставность поездов, а по отдель­ным направлениям — часто­та их курсирования. Открыты сезонные маршруты, в частно­сти, кольцевой Гомель — Клён­ки — Гомель. Перекраивать рас­писание движения «от» и «до» не стали.

— Существующий график отработан на протяжении мно­гих лет. Накануне дачного се­зона мы провели анкетирова­ние своих пассажиров, которое показало, что время прибытия поездов на пригородные стан­ции устраивает большинство людей, — рассказал Вячеслав Шестак.

Узнать время прибытия и отправления поездов с любой станции и остановочных пун­ктов на территории страны можно у операторов единого республиканского колл-центра 105. Звонки принимаются от абонентов velcom, MTС и «Бел­телекома».

В заключение железнодо­рожники напомнили о скидке 50%, предоставляемой пенсио­нерам в поездах региональных линий эконом-класса. При по­купке билета достаточно предъ­явить пенсионное удостове­рение.

Чистый и бесшумный транспорт — в новые районы

Электротранспортники до­полнительными рейсами на летний период похвастать не могут. Наоборот, летом ин­тервалы движения на неко­торых маршрутах увеличат­ся из-за сезонного снижения пассажиропотока. Но отме­на самих маршрутов не пла­нируется.

В перспективе же сеть мо­жет увеличиться благодаря троллейбусам с увеличенным автономным ходом до 15 км. Сейчас в Гомеле тестируют два экземпляра производства заво­да «Белкоммунмаш», объявлен тендер на закупку третьего.

— Для обслуживания ново­го маршрута понадобится как минимум четыре «автоном­ника» с учётом резерва. Когда они поступят в наше распоря­жение, будет приниматься ре­шение об использовании. Вы­бор будем делать между марш­рутами в микрорайон Южный или в Шведскую Горку, — по­делился планами заместитель директора КУП «Горэлектро­транспорт» Станислав Поленок.

Метки:

Обсуждение