“Позитивные путешествия”. Как гомельская инициатива с увлекательными рассказами может перерасти во что-то большее

10.04.2018 в 18:30
Светлана Бусько, "Звезда"

В последнее время в нашей стране появляются всё новые и новые социальные проекты. Их собираются запускать и отдельные сообщества, и государственные социальные службы, и просто энтузиасты. Появилась такое начинание, как Social Weekend, когда бизнес проводит конкурс социальных проектов и поддерживает наиболее интересные из них. Прослеживается хорошая тенденция: среди неравнодушных к социальным проблемам людей всё больше молодежи. Идеи у людей – самые разнообразные. Сегодня мы познакомим вас с гомельской инициативой.

«Полезные путешествия»

В Гомеле уже есть клуб позитивных путешествий – это открытый лекторий, где несколько раз в месяц проводятся встречи с интересными людьми, которые много путешествуют и готовы поделиться со всеми своими историями, впечатлениями и полезными советами. Недавно, например, Мурат Турешов здесь рассказывал о том, как проехать 2000 км по Гималаям на мотоцикле, а Василий Титов – о том, как посетил самое жаркое место на Земле — пустыню Данакиль. Вскоре будет рассказ про Иран…

Приходят послушать путешественников самые разные люди – не только молодежь, но и молодые мамы с маленькими детьми, и пенсионеры. Многие «загораются»: я тоже хочу!

– Многие люди боятся путешествовать, но ведь это так здорово! И чтобы снять этот страх, можно начать с небольших путешествий по Беларуси, – говорит 26-летняя гомельчанка Александра Соловьева, которая сейчас учится в школе «Социальный предприниматель». – Поэтому у меня родилась идея нового проекта – «Полезные путешествия».

Суть идеи – в путешествиях по Беларуси с экологическом уклоном: путешествуя, можно собрать мусор на каком-то участке или посадить деревья, зимой можно вешать скворечники и еще можно делать много чего полезного для природы. Хотелось бы сделать мир чище…

И делать это наша собеседница собирается, организовывая туристические поездки по незаезженным местам. «Нашим проектом мы хотим привлечь внимание как к экологическим проблемам, так и туристическому потенциалу нашей страны, – рассказывает Александра.

– Ведь Беларусь – это не только Мирский и Несвижский замки, не только Беловежская пуща, а ещё, например, Троицкий костел в Гервятах, дом-крепость Нонхартов, монастырь картезианцев в Березе и многое-многое другое…

Так что ждите интересные экскурсионные программы, во время которых можно помочь природе и одновременно насладиться красотой родной страны и больше узнать о ней!

Метки:

Обсуждение