Ёлочка из цветов, вентилятор для собак и много скутеров. Гомельчанин под Новый год отправился в велопутешествие по Таиланду и Малайзии

31.12.2017 в 21:21

Сергей Ребко из Гомеля решил бросить вызов человеческим возможностям, проверить себя на выносливость, а заодно полюбоваться пейзажами незнакомых стран. С этой целью он отправился в большое путешествие длиной в 100 000 км на… велосипеде.

Разменять очередные 3000-4000 км пути отважный белорус решил в Таиланде и Малайзии. Прилетев в Бангкок из Москвы, он c 14 декабря начал движение вдоль реки Меконг вокруг Таиланда, а затем направится в столицу Малайзии Куала-Лумпур.

Все свои путевые заметки гомельчанин публикует на страничке ВКонтакте. Далее повествование от лица Сергея.

Вот так кормит аэрофлот бюджетных туристов, объелся до отвала.

90 км. Выехали с Бангкока. Днём +33

Как только выходишь с аэропорта, первым, что ощущается, это духота – духота как в бане. Такая баня – это весь тай (но это не точно). Температура +33, но ощущается, как наши +27. При такой температуре тайцы могут ездить в куртке, штанах, шлеме, маске на всё лицо, зато в шлепанцах.

Одно из достоинств тая – это дороги. Сверни на любую дорогу – она будет практически в идеальном состоянии. К левостороннему движению привыкаешь за 30 минут. Трафик на дорогах: процентов 70 мото, 30 – всё остальное. Велосипедист – это стопроцентный участник движения, что авто, что вел – одно и то же. Все уступают и пропускают по Правилам.

Большая техполоса на основных трассах. Вдоль дороги тайцы продают еду, которую готовят при тебе без меню, просто показываешь на ингредиенты, а потом с них что-то получается. Найти кафе или ресторан возле дороги – здесь в этом проблем нет.

Погода +32. +88 км

Немного о погоде. В Бангкоке по приезду было духота, как оказалось, такая погода только там, так как нет открытого солнца из-за смога. Возможно, опять же из-за смога – духота. Сегодня было +32, никакой влажности нет, 2 дня было сухо. По ощущениям – максимум +28. Как по мне, высокая влажность в Таиланде – это стереотип, который не влияет на температуру. Ездить на веле в такую погоду – одно удовольствия, тем более по хорошим дорогам. PS. За всё время не заметил ни одной плохой дороги, страну может проехать неподготовленный велосипедист налегке.

Uthai Mai. Погода +28, +90 км пробега

Накхонсаван. Погода +30, +90 км пробега

К специям не привыкнуть. Готовую еду в магазине невозможно есть, специй больше, чем риса. Вот как они это едят?

В Тае дорогой алкоголь, во всех магазинах продают Chang и Хайникен, только эти два пива в емкостях по 0,33 и 0,5 литра. Есть ограничение по времени, когда можно покупать спиртное, точно знаю, что с 14:00 до 17:00 весь алкоголь не продают. Тайцы все трезвые.

Дороги в Таиланде – тем для отдельного разговора. Смотрите сами.

Nai Mueang. Погода +25, +120 км пробега

Начинаешь потихоньку понимать…

Kaeng Sopha. Погода +25, +90 км пробега

Об авто в Таиланде, или Что ездит по дорогам. Весь автопром в стране из Японии, примерно 90% – это японская техника, остальное – Европа и Америка. Обычные тайцы ездят на пикапах Toyota, Nissan, Mazda, Mitsubishi. Грузовой транспорт на Isuzu. Вся сельхозтехника Kubota – мотоблоки и минитракторы (ни одного “Беларуса” не видно). Автобусы тоже с Японии. И самое главное, все-все мопеды – это Yamaha и Honda. Тут их тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч. И вот интересно, почему не из Китая?

Nong Bua. Пробег +74 км

Оказывается, в Таиланде есть настоящие горы и спуски/подъёмы по 300-400 метров.

Супчик Том-ям с 20 красными перцами. Даже капля супа жжет. КАПЛЯ! Как они это едят??

Kut Pong. Пробег +60 км

Завтра будет граница с Лаосом, и дальше вдоль границы Таиланда на юг.

Опять о хороших дорогах – велодорожка с клумбами цветов примерно 10 км! Расположена за деревней вблизи границы с Лаосом. Почему наши даже в городе не могут сделать ничего подобного? Не говоря уже о деревнях.

+77 км

Подъехали к Меконгу, река, разделяющая Тай от Лаоса. Вскарабкался на гору Phu Tok высотой 350 м. Как на небоскреб, только пешком, очень там красиво.

Всем здарова от Будды

Chiang Khan. +56 км

Побывал на границе Лаоса и Тайланда, их разделяет река Меконг, протяженностью 4200 км. Сегодня даже дождь обещали, что сейчас здесь редкость. Покапал 5 мин и всё.

Пробег +102 км по дождю

Вдоль реки Меконг на восток. Сегодня целый день шел дождь, ехали по нему же. Всё промокло, высушить одежду, возможно, не получилось из-за влажности в 90%.

В деревеньке обнаружили синюю велодорожку со светодиодами. В 5 км через речку – столица Лаоса. Но что-то мне подсказывает, что во всей столице нет такой дороги, как тут. Всё не могу понять, почему у них всё это получается?

По пути встречаются даже веломосты.

Ёлочка из цветов, снега нет.

Bueng Khong Long. +96 км (всего 1252)

Начинаешь привыкать к погоде, к солнцу, к еде на улице. Совсем не хочется уезжать.

Для собачек тут всё классно

Неудивительно, что буддизм тхеравады, которого придерживаются более 90% жителей Таиланда, перестал быть просто религией в Таиланде и стал образом жизни тайцев! Это некий морально-этический комплекс, в соответствии с которым человеку и следует строить свою жизнь.

«Накопление заслуг» или Тхам бун – повышение своей кармы посредством добрых дел для реинкарнации.

Добрых дел, которые может совершить таец, масса! Это и вежливое отношение к окружающим, и подаяние для монахов, и милостыня для нуждающихся, а также, как мы убедились, милосердное отношение к животным, даже к бродячим!

Поэтому собачки могут делают всё, что им хочется, может спать на дороге и её все будут объезжать, и никто не пикнет. Некоторым собачкам ставят вентиляторы, когда они сидят на кресле. Насчет еды тут у них вообще проблем нет, подкармливать могут жареным мясом, которое продают людям.

Петушиные бои. Тут это вместо футбола. Страсти кипят нешуточные.

+88 км (всего 1340 км)

Новый год буду встречать возле реки Меконг.

Ban Phaeng. +64 км (всего 1404 км)

Остановились за 90 км от основного города, там, где проводят хоть как-то Новый год . Тут местные подъезжают, говорят с улыбкой “Happy New Year” и жмут руку. Для них Новый год белых – это больше для смеха. Они его не отмечают. 

Хочу поздравить всех белорусов и гомельчан в отдельности с наступающим Новым годом! Ждать до 00:00 по минскому времени, конечно же, не буду (улыбается).

Метки:

Обсуждение