Будет ли считаться грехом, если посетить кладбище не на Радуницу, а в июне?

Cотрудник пресс-службы Белорусской Православной Церкви, священник Сергий ОРЛОВ поясняет, что не обязательно посещать кладбище именно на Радуницу, это не будет считаться грехом.

«Я понимаю, что для некоторых людей может показаться предательством по отношению к умершему, если не прийти на могилу в этот день, но с точки зрения Церкви лучшее, чем мы можем помочь усопшему, – молитва и богоугодные дела», – говорит священник.

Сергий Орлов добавляет, что это не отменяет ухода за могилами, но неважно, в какой день это будет сделано. Поэтому посетить могилы родственников и знакомых можно и позже, когда эпидемиологическая обстановка станет более спокойной.

На Радуницу православная церковь призывает не ругаться и не сквернословить. Также не следует объедаться, курить, поминать усопших алкоголем. Помянуть – это значит помолиться, вспомнить что-то хорошее о человеке, подумать и прочувствовать, что душа его жива.

Напомним, Минздрав Беларуси выступил с огромной просьбой к людям остаться дома на большие праздники, не посещать кладбища, чтобы уменьшить количество случаев инфицирования COVID-19.

Обсуждение