Завтра православные верующие отпразднуют Вербное Воскресенье

Синод Белорусской Православной Церкви: никакие страхи, уныние или отчаяние не должны овладевать нашим сознанием в эти дни, пишет church.by.

Светлый день почитаем у христиан, несет исцеление и веру людей в Господа. В Cвященном Писании сказано, что Христос въехал в город, осознавая о предстоящих событиях в Иерусалиме, которые его ожидают. Местные жители встречали Иисуса с пальмовыми ветвями как освободителя от чужеземного господства. 

В наших широтах вместо пальмовых ветвей верующие используют вербные. Именно это растение начинает расцветать первым в канун Пасхи. Собирают ветви за день до празднования Вербного воскресенья, на Лазареву субботу. 

В связи с осложнившимися условиями на фоне распространения коронавируса многие верующие задумываются над тем, как провести этот день правильно, не нанеся вреда здоровью себе и окружающим.

Священнослужители отмечают: двери православных храмов в преддверии светлых праздников не закрываются. Но не исключают, что в случае плохого самочувствия, если есть возможность самостоятельно освятить веточки первого цветущего дерева в домашних условиях, стоит ею воспользоваться. Это можно сделать с помощью святой воды, которая хранится в доме после Крещения Господнего. Если прихожане захотят все же прийти к храму, чтобы приобрести уже освященную вербу или присутствовать на богослужении, стоит соблюдать безопасную дистанцию в полтора-два метра друг от друга, заходить в храм небольшими группами. Для того, чтобы богослужение могли услышать и на улице, в некоторых белорусских храмах будут установлены усилительная аппаратура и громкоговорители. 

По традиции святой вербой нужно слегка «побить» своих родных. К слову, наши предки считали, что это придаст здоровья и благополучия, а также защитит от дурного глаза и порчи. Освященную вербу наши предки ставили в красный угол около икон. Данная традиция сохранилась и сегодня. В Вербное Воскресенье запрещается работать. Лучше этот праздник провести дома в окружении родных людей. 

Согласно народным поверьям, освященные вербные веточки имеют целебные свойства. Почки на ветках вербы разрешалось даже срывать и съедать. Считалось, что это может укрепить здоровье. Ветки вербы раскладывали также у изголовья заболевших, прикладывали к больному месту. Некоторые хозяйки добавляли вербные почки в выпечку или пекли хлеб в виде ветки вербы. Когда почки раскрывались, из них хозяйки готовили вербную кашу. На Руси считали, что она поможет не только исцелить, но и придает мужественности. Молодые люди изготавливали из вербных почек талисманы.

Предки примечали: если в этот день ветряная погода, то таким же ожидалось и лето. Хорошая погода в этот день предсказывала богатый урожай.

Освящение верб и пасхальных снедей будет совершаться в православных храмах исключительно под открытым небом

Об этом говорится в обращении Синода Православной Церкви.

В связи с распространением коронавирусной инфекции Белорусская Православная Церковь горячо молится о том, чтобы Господь отвел беду от народа Беларуси. В обращении к верующим в частности говорится: «Мы молимся о скорейшем выздоровлении зараженных коронавирусом, об упокоении скончавшихся от этого недуга, о даровании здравия и утешения родным и близким всех, кто так или иначе пострадал от инфекции, — и о том, чтобы опасное поветрие как можно быстрее прекратилось».

Особые молитвы Церковь возносит обо всех тружениках медицинских учреждений: «Находясь на переднем крае борьбы с эпидемией, медицинские работники всех уровней совершают ежедневный подвиг, значимость которого все мировое сообщество оценивает по достоинству. Церковь просит Врача душ и телес — Христа Спасителя укрепить телесные и душевные силы всех врачей, их родных и близких, соучаствующих в подвиге спасения человеческих жизней».

В обращении подчеркивается, что каждый из нас в сложившейся ситуации призван заново осознать ценность и хрупкость человеческой жизни: «Настало время сплотиться, объединить силы, забыть о мелочных раздорах, простить друг другу обиды, покрыть любовью все конфликты и нестроения».

Синод Белорусской Православной Церкви призывает людей к покаянию и напоминает верным чадам Церкви о заповеди Божией: «Возлюби Господа Бога твоего и возлюби ближнего твоего, как самого себя» и подчеркивает, что сейчас важно, чтобы каждый постарался чуть меньше думать о себе и чуть больше заботиться о ближних. «Господь ждет от нас сострадания, милосердия, доброты к тем, кто находится с нами рядом», – говорится в обращении.

Священнослужители напоминают, что никакие страхи, уныние или отчаяние не должно овладевать нашим сознанием в эти дни и приводят слова Господа апостолу Петру, а вместе с ним — и нам: «Не бойся, только веруй!».

– С верой в человеколюбие Божие, с молитвой на устах, спокойно и рассудительно нам надлежит совершать свой жизненный путь, – сказано в обращении. – Те, кто сейчас сознательно способствуют нагнетанию паники, распространяя сомнительную информацию о вирусе и извлекая из этого свою корыстную выгоду, совершают преступление перед людьми и Всевышним Богом. Мирянам, которые ради заботы о здоровье ближних переходят на режим самоизоляции и в связи с этим приостанавливают свое участие в общественных богослужениях на время эпидемии, такое поведение не вменяется во грех.

Церковь напоминает, что в электронных СМИ организованы онлайн-трансляции богослужений. Каждый желающий может присоединиться к их просмотру и тем самым принять участие в общецерковной молитве накануне светлых праздников.

Несмотря на усложнившуюся в связи с распространением вирусной инфекции ситуацией, православные храмы в пасхальные дни закрываться не будут. При богослужениях в храмах и обителях священнослужители будут руководствоваться инструкцией, утвержденной Священным Синодом Русской Православной Церкви от 17 марта 2020 года.

С 10 апреля и до завершения эпидемии во всех православных храмах и монастырях Беларуси ежедневно в 9:00, 12:00, 15:00 и 18:00 будет совершаться колокольный звон. Всех верующих во время его звучания в эти часы Синод Православной Церкви просит вознести прошения и молитву, которую утвердил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В обращении к верующим также говорится о сплочении в молитве к Богу в преддверии Светлого Христова Воскресения: «Мы должны простить друг другу взаимные обиды и с чистым сердцем, исполняя Заповеди Христовы, продолжать идти по жизни, вспоминая наставление Спасителя мира: «Соблюдайте все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Обсуждение