Гомельчанам на заметку: календарь церковных праздников на апрель 2020 года

03.04.2020 в 13:57
Ольга Славичева, "Гомельские ведомости"

Четвёртый месяц года – апрель – богат на великие религиозные праздники. И православные, и католики празднуют Благовещение, Вход Господень в Иерусалим. Главным же событием и большим праздником у христиан является воскресение Иисуса Христа.  

Православные праздники

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы. Благовещение передаёт главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении ею Христа. Между  Благовещением и Рождеством Христовым – девять месяцев, то есть срок вынашивания ребёнка. С этим праздником в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьёт, девица косы не плетёт», то есть всякая работа – грех.

12 апреля – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Этот праздник связан с прибытием на ослике Иисуса в Иерусалим, когда народ приветствовал его, бросая на дорогу пальмовые ветви (на Руси заменены вербой). Отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой или в шестое воскресенье Великого поста. Иногда называется Пальмовое воскресенье.

19 апреля – Светлое Христово Воскресение (Пасха). Пасха – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Праздничные богослужения продолжаются сорок дней. Всё это время верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!» Слово «пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так его воскресением дарована нам вечная жизнь.

19–25 апреля – Светлая седмица (или сплошная седмица). Так называются семь дней празднования Пасхи вплоть до Фоминой недели. 

28 апреля – Радоница, поминовение усопших. Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, православная церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах ещё в древности. Само его название привилось от общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, называвшегося Навьим днём, Могилками, Радаваницами, или Тризнами. Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость». В этот день нужно не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Радоница (28 апреля) и Троицкая суббота (6 июня)  – главные родительские дни. В эти дни принято посещать кладбища.

Католические праздники

4 апреля – День святого Исидора. Католический святой Исидор Севильский (ок. 560 – 4 апреля 636), епископ Севильский, получил известность не только благодаря своему благочестию, но и благодаря любви к наукам. Он является автором одной из первых книг по этимологии, первым представил работы Аристотеля в Испании, был реформатором и человеком широких взглядов. Святого Исидора считают одним из последних древних христианских философов, а также последним из отцов великой латинской церкви. Его принято считать покровителем интернета.

5 апреля – Вход Господень в Иерусалим (Пальмовое воскресенье). Последнее воскресенье перед Пасхой. 

12 апреля – католическая Пасха. Вечером в Великую Субботу во всех храмах начинается празднование великого торжества. После захода солнца служится первая пасхальная литургия (месса) – зажигаются пасхальные свечи. Центром торжества является воскресший Христос. 

13 апреля – Пасхальный понедельник. Празднуется в память о первом дне после воскресения Иисуса Христа. В Библии повествуется о том, что, воскреснув, Христос неузнанным явился двум своим ученикам. 

Обсуждение