В Гомель прибыла чудотворная икона Божией Матери «Югская»

В Гомель прибыла чудотворная икона Божией Матери «Югская»

04.08.2019 в 17:22
"СБ. Беларусь сегодня", фото Гомельской епархии

Чудотворная икона Божией Матери «Югская» прибыла в Гомель в субботу, верующие смогут поклониться святыне до конца октября.

— Чудотворная икона доставлена по благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Cтефана из прихода храма святого благоверного князя Александра Невского агрогородка Холмеч в приход храма великомученика Георгия Победоносца в Гомеле, — проинформировали в Гомельской епархии Белорусской православной церкви. — Она будет находиться в храме по 27 октября.

Храм великомученика Георгия Победоносца открыт ежедневно, начало божественной литургии — в 08:00, вечернего богослужения — в 17:00. Акафист перед иконой Божией Матери «Югская» — каждое воскресенье в 16:00.

По легенде, чудотворная икона Божией Матери, именуемая Югская, явилась в начале ХVII века старцу схимонаху Псково-Печерского монастыря преподобному Дорофею. Богородица во время нашествия шведов повелела ему взять ее образ в указанном ею месте, отнести в пределы Ярославской епархии и там основать обитель. Игумену монастыря, не соглашавшемуся отпустить явленную икону Божией Матери, она явилась во время сна и повелела отпустить старца Дорофея с иконой. Старец, приближаясь к указанному ему в видении месту, остановился отдохнуть, а икону поставил на дереве. Когда он хотел продолжать путь, то не смог снять ее. Старец понял, что Царица Небесная хочет остаться в этом месте. Тогда он построил небольшую хижину и сам остался жить у этой святыни.

Весть о приходе старца стала быстро распространяться по окрестным селам. К нему стали стекаться богомольцы для поклонения святой иконе, от которой стали совершаться исцеления. Усердием местных жителей были собраны средства и положено начало постройки новой обители. Преподобный Дорофей скончался в 1622 году. Патриарху Филарету духовенство представило данные о совершавшихся чудесах. В ответ они получили благословение на основание на реке Юг обители с церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы. Обитель стала именоваться Югской. Считается, что в 1654 году именно благодаря заступничеству Богоматери в тех местах прекратилось распространение моровой язвы.

Метки:

Обсуждение