Пекут куличи, собирают родных: как гомельчане празднуют Пасху

25.04.2019 в 23:57
Карина Тимофеева, "Гомельские ведомости", фото: Игорь Степанцов

В преддверии Пасхи, которую в этом году православные верующие встретят 28 апреля, корреспондент «ГВ» поинтересовалась у гомельчан, какие традиции празднования дня Воскресения Христова сохранились в их семьях.

Галина КОБЯК, пенсионерка:

– Когда были живы родители, мы ездили к ним в гости. Признаться, получали от общения с близкими неимоверное удовольствие и после стольких дней поста лакомились мясными блюдами, пасхальными куличами. Сейчас стараемся с младшей дочерью не пропускать праздничное богослужение, поэтому почти всегда с радостью посещаем церковь.

Также в этот день славим Христа, рассуждаем о вечности и со светлой скорбью вспоминаем родных, которые уже не могут разделить с нами трапезу.

Сергей ЛУКАШЕВИЧ, студент:

– Обязательно посещаем храм, ходим с подарками в гости. Отрадно наблюдать, как огромным потоком в церковь течёт народ. Здесь можно увидеть и старшее поколение, и молодёжь. Чувствуется единение друг с другом, с Богом.

А вообще задолго до праздника в семье сложилась традиция печь куличи и готовить самые разнообразные блюда.

Элита ТОНОЯН, учащаяся Гомельского государственного областного лицея:

– Каждый год в этот день собираемся всей семьёй за большим столом. В гости приезжают родственники из других городов. Особое веселье и задор доставляют дети, которые дарят взрослым пасхальные открытки и сувениры, сделанные своими руками.

Если получается, освящаем пищу, в том числе и яйца, которые привыкли красить луковой шелухой. Иногда присутствуем и на всенощной.

Алексей НЕСТЕРОВ, работник ОАО «Салео-Гомель»:

– Для меня, как и для всех православных верующих, Воскресение Христово – самый светлый праздник. По возможности посещаем храм вместе с родными.

Днём собираемся на семейный обед, а вечером иногда выезжаем на прогулку в центр города.

Наталья, гостья из Витебска:

– Приехала в город над Сожем, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями. На Пасху обязательно схожу в Свято-ПетроПавловский собор. В этот день стараюсь навестить пожилых родителей, поделиться с ними последними новостями и обсудить насущные вопросы. Когда собираемся за одним столом, чувствуется особая атмосфера тепла, гармонии и уюта. Накануне печём куличи, красим яйца и освящаем их в церкви.

Хоть и весь Великий пост не соблюдаю, но в Страстную седмицу ограничиваю себя в потреблении мяса и молочных продуктов.

Метки:

Обсуждение