Как и где окунуться гомельчанам в прорубь на Крещение и не попасть к врачу

12.01.2019 в 14:44

Окунаться надо правильно, следуя христианским традициям. Главным образом, в крещенскую воду нельзя лезть пьяным и излишне сытым, так как пьянство и чревоугодие считаются довольно серьёзными грехами. Также перед обрядом надо сходить в храм и помолиться Богу.

Традиционное на протяжении многих лет крещенское купание – большое событие для православных христиан. Однако не всегда, окунаясь в пробирающую до мурашек ледяную воду, люди здраво оценивают свои силы, ведь это большой стресс для организма.

В толще льда прорубается крест, который освящает священник. Считается, что только после этого вода в нём становится целебной. И каждый, кто в ней искупается, ощутит прилив физических и духовных сил. Кроме того, этим обрядом, человек показывает Богу, что придерживается всех его заповедей и готов дальше следовать им.

Как пережить 19 января с минимальным риском для своего здоровья – читайте в материале.

Маленькая оговорка

В первую очередь стоит сказать, что заболевшие должны повременить со своим окунанием в прорубь. Как минимум, до следующего года. Всё, что хронически болит или воспаляется, при таком холоде лишь обострится. Дети, которые не знали до этого о закаливании, люди с гипертонией, диабетом, туберкулезом и даже беременные – всё это особая группа риска.

Бережёного Бог бережёт

За пару часов до выхода из дома не забудьте поесть, но без излишнего чревоугодия, так как грех. Как известно, пища – это энергия, а она вам очень даже понадобится. Далее уделите внимание выбору гардероба. Подготовьте не только теплую и удобную одежду, но и ту, которая быстро расстегивается и застегивается. Это для того, чтобы выйдя из воды, вы не замерзли.

Также обязательный атрибут – шапка, желательный – резиновый коврик, чтобы не сделать при переодевании тройной аксель и не сломать себе копчик. Не забывайте, что ходить по льду босиком – очень сомнительный навык, так что захватите пару максимально шипованной и легко снимаемой обуви. Как вариант – тёплые шерстяные носки.

Раздевайтесь непосредственно перед тем, как окунуться. То есть не мерзните раздетыми перед священной водой. А особенно, не стойте голыми ногами на льду.

Погружение

Теперь, когда вы полностью собраны и готовы к бою с прорубью, возникает вопрос: а что же делать дальше? Спускаясь вниз, не забирайтесь сразу под воду с головой – сосуды вашего головного мозга вряд ли готовы к такому шоку. Если заходите с берега, когда вода дойдёт до колен – умойтесь. Шок от холода – реальное явление и проблема, которое возникает из-за стремительной потери температуры тела. В целом, в проруби нежелательно находиться более 1 минуты. Как только вы окунулись — не находитесь в ледяной воде более 10 секунд!

Выйти сухим из воды

Как только вы снова встали на ноги, согревайтесь: растирайте себя полотенцем, быстро переоденьтесь во всё сухое, выпейте чего погорячее – не путать с алкоголем. К слову, о нём. Это не только грех, но и очень опасно для здоровья. Употребление подобного напитка до и сразу после проруби – не лучшая помощь вашему организму. Оно дает временное ощущение тепла из-за расширения сосудов, но больно бьёт по сердцу.

Помощь рядом

Первые признаки того, что организм находится в состоянии шока – озноб, посиневшие кожа, губы, болезненные ощущения пальцев рук и ног. Если всё это проявлено в легкой степени, поможет физкультура: интенсивные упражнения разогреют ваше тело. В случае среднего и тяжелого переохлаждения нужно просить помощь друга: растирание, массаж, тёплая одежда, одеяло и, наконец, кровать.

В любом случае, самолечение и помощь неквалифицированного человека – всегда, как говорится, на свой страх и риск. Поэтому доверьтесь профессионалам, а именно – медицинской бригаде, которая точно будет дежурить на месте купания.

Кроме того

Не забывайте о том, что вы всё же – на льду. И здесь действуют те же правила, что и во время зимней рыбалки. Купание детей – только под присмотром родителей или взрослых. Заходить за специальные ограждения, приводить с собой животных и прыгать с толпой друзей на краю полыньи – тоже в стоп-листе ваших действий.

Где можно будет окунуться в Гомеле

Традиционно в областном центре будут организованы места для окунания в прорубь на Крещение. Основные мероприятия будут проходить в ночь с 18 на 19 января примерно с 21:00 до 22:00 после водоосвящения и 19 января после Крестного хода с хоругвиями около 11:00 (точное время будет известно ближе ко вторнику – прим. Progomel.by).

В период празднования Крещения на территории храмов Преображения Господня (ул. Каменщикова, 9) и Архангела Михаила (пр. Речицкий, 34) будут оборудованы места для купания. Также купель прорубят на набережной парка в районе Киевского спуска. Окунуться там можно будет с двух берегов.

В окрестностях Гомеля также организуют места для Крещенского купания. Так, оздоровиться можно будет на берегу реки Сож в агроусадебном комплексе «Ранчо», что расположен на Черниговской трассе, или напротив местной церкви в Чёнках.

Обеспечивать безопасность граждан будут работники медслужб, ОСВОДа и МЧС.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...