Православные отмечают день иконы «Всех скорбящих Радость»

06.11.2018 в 15:39

К иконе «Всех скорбящих Радость» обращаются в скорби, отчаянном положении и при неизлечимых заболеваниях.

Православный мир во вторник 6 ноября празднует День иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

На иконе «Всех скорбящих Радость» изображен образ Богородицы, окруженной сиянием нимба, простыми смертными и святыми благодетелями.

Церковное предание гласит, что впервые икона была представлена в Преображенской церкви в Москве в 1688 году.

Восхваление иконы Божией Матери

Восхваление целительной силы иконы датировано 1688 годом. Однако до сих пор не известно, при каких условиях она попала в святой храм. По предположениям, она появилась в храме в 1685 году, после повторной постройки церкви. 

По преданию, икона получила свою известность благодаря чуду господнему: в ней было заключено исцеление сестры Патриарха Иоакима – Евфимии. В своих молитвах Евфимия просила об исцелении, и высший голос направил ее к иконе святой Богородицы.  

Евфимия попросила принести икону в свой дом и после молитвы исцелилась. С того момента началась история чудотворных исцелений, или «Сказаний об иконе».

Исцеляющая слава иконы получила широкий отклик – для нее была составлена служба, сказание и хвалебное пение, с нее стали составлять списки. А Церковь Преображения приобрела известность как Скорбященская.

В советские времена церковь закрыли и превратили в водохранилище Третьяковской галереи. Существует версия, что после этого икона исчезла. А икона, которая сегодня хранится в священном храме, не что иное, как список, вклад патриарха Алексия I, который подарил ее храму в 1948 году. Она является точным списком с оригинальной иконы. По другой версии, это настоящая икона, которая находилась в храме до его закрытия.

Молитва иконе Божией Матери

О, Пресвятая Владычице Богородице, Преблагословенная Мати Христа Бога Спасителя нашего, всех скорбящих Радосте, больных посещение, немощных покрове и заступнице, вдовиц и сирых покровительнице, матерей печальных всенадежная утешительнице, младенцев немощных крепосте, и всем беспомощным всегда готовая помоще и верное прибежище! Тебе, о, Всемилостивая, дадеся от Всевышняго благодать во еже всех заступати и избавляти от скорби и болезней, зане Сама лютыя скорби и болезни претерпела еси, взирающи на вольное страдание Сына Твоего возлюбленнаго и Того на кресте распинаема зрящи, егда оружие Симеоном предреченное сердце Твое пройде. Темже убо, о Мати чадолюбивая, вонми гласу моления нашего, утеши нас в скорби сущих, яко верная радости Ходатаица: предстоящи престолу Пресвятыя Троицы, одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, можеши, аще восхощеши, вся нам полезная испросити. Сего ради с верою сердечною и любовию от души припадаем к Тебе яко Царице и Владычице и псаломски вопити Тебе дерзаем: слыша, Дщи, и виждь, и приклони ухо Твое, услыши моление наше, и избави нас от обстоящих бед и скорбей; Ты бо прошения всех верных, яко скорбящих радость, исполняеши, и душам их мир и утешение подавши. Се зриши беду нашу и скорбь: яви нам милость Твою, посли утешение уязвленному печалию сердцу нашему, покажи и удиви на нас грешных богатство милосердия Твоего, подаждь нам слезы покаяния ко очищению грехов наших и утолению гнева Божия, да с чистым сердцем, совестию благою и надеждою несумненною прибегаем ко Твоему ходатайству и заступлению: приими, всемилостивая наша Владычице Богородице, усердное моление наше Тебе приносимое, и не отрини нас, недостойных, от Твоего благосердия, но подаждь нам избавление от скорби и болезни, защити нас от всякаго навета вражия и клеветы человеческая, буди нам помощница неотступная во все дни жизни нашея, яко да под Твоим матерним покровом всегда пребудем цели и сохранена Твоим заступлением и молитвами к Сыну Твоему и Богу Спасителю нашему, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцом и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Обсуждение

Загрузка...