«Что для вас крещенская вода и окунаетесь ли сами в ледяную воду?» – такой вопрос мы задали жителям нашего города.



– Плаваю пры любой тэмпературы. У мінулым годзе быў на радзіме і акунаўся ў трох царкоўных купелях. Але я не хачу сказаць, што ўсім трэба гэта практыкаваць – неабходна ў першую чаргу глядзець на стан здароўя. Як мне здаецца, вадохрышчанская вада – не даніна модзе, а патрэбнасць душы, яна асвятляе думкі, дае жаданне жыць далей.

– В этом году мы примем «ледяную мотоэстафету» среди байкеров, которую в первый день зимы запустили ребята из мотоклуба «8 РЕГИОН МСС» Калинковичи. Наш клуб примет эстафету как раз на Крещение – несколько парней обольются ледяной водой. Я же в этот день обязательно пойду в храм святого Архангела Михаила, с которым мы уже давно сотрудничаем, постою на службе.

– Конечно, не станешь от этой воды моложе и вряд ли излечишься от чего-то серьёзного, но всё же освятить и очистить жилище – верю – вполне возможно. Традиция окунуться в воду, конечно, очень хорошая. Но люди, которые решаются окунуться, тем самым думая, вот я какой герой, окунусь – и все грехи разом с меня смоются, ошибаются. Если человек после посещения церкви всё равно совершает те же грехи, то толку нет никакого. Так что многое зависит от самого человека и его настроя.
Тысячи верующих на Крещение Господне пришли в храмы Гомеля, чтобы побыть на службе, набрать святой воды. После Божественной литургии в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе по Киевскому спуску к реке Сож прошёл крестный ход. Чин Великого освящения воды совершил епископ Гомельский и Жлобинский Стефан.




– Особо нет.
– А сейчас не холодно вам?
– Нормально.
По словам сотрудников ОСВОДа, Иван Шевченко, по-видимому, самый пожилой купальщик в этой купели. Самому же юному всего 11 лет. Антон Литвин пришёл сюда вместе с папой.

– А в первый раз, когда ему было всего шесть лет, – улыбается папа мальчика.
– Не страшно?
– Нет.


На противоположном берегу Сожа желающих омыться обычно больше – там собираются люди из клуба моржей и погружаются в воду здесь, как правило, в течение всего праздничного крещенского дня до самой ночи.
Между тем, по мнению священнослужителей, на Крещение важно не погружение в воду, а очищение сердца и совести через приобщение освящённой воды, называемой Великой Агиасмой (святыней), а также участие в таинствах исповеди и причастия, совершающихся накануне и в сам праздник.
























































































































