Криминальное чтиво. На Гомельщине женщина застала мужа в постели с любовницей и решила отомстить «с огоньком»

04.12.2018 в 19:45
Глеб Павлодарский, "Калинковичские новости", фото носит иллюстративный характер

Варваре Сушкиной* не повезло в личной жизни. Отношения с мужем не заладились, то и дело возникали ссоры, особенно после того, как супруг приходил домой выпившим. В конце концов мужчине надоело такое совместное проживание. Однажды, собрав «джентльменский набор», он ушёл из дома. Перебрался из Давыдовичей в соседние Холодники, к матери. А там закрутил роман с местной дамой.

Как-то раз Варвара застала своего благоверного в постели в объятьях этой женщины. Такому не позавидуешь! Естественно Сушкина приготовила мужу горячее блюдо «скандал по-семейному», а в завершение пообещала «пустить петуха». А вскоре окрестный мир узнал, что может содеять женщина, униженная изменой.

На одной улице с Сушкиной  живет Аркадий Марцев. «Джентльмен удачи» — окрестили его односельчане. Совершенно точное определение, ибо тот руководствуется принципом: «Украл, выпил — в тюрьму!», как герои классической кинокомедии.

При знакомстве с биографией Аркадия на память невольно приходит еще одна крылатая фраза из того же замечательного фильма: «Век воли не видать!». Словно про Марцева сказано! Нечист он на руку. Первую кражу совершил в 16 лет. В пьяном виде, а выпить Аркаша любит, забрался в дом к соседям и вынес оттуда кассетный аудиоплеер, прихватив за одно и документы хозяев. Было это в феврале 2011 года.

Через полтора года, опять же в состоянии далеком от трезвого, парень зашел в палату №5 терапевтического отделения райбольницы и украл у женщины мобильный телефон с чехлом, в котором та оставила заначку.

Вскоре Марцев совершил новую кражу, когда находился на излечении в хирургическом отделении той больницы. Сосед по палате попросил его сбегать в магазин за продуктами и передал свою банковскую карточку. Отоварившись, молодой человек без разрешения снял с чужой карточки энную сумму денег.     

Марцеву бы, как другим сверстникам, в армию пойти, исполнить долг перед Родиной, тем более и срок уже подошел. Глядишь, за полтора года дурь из башки бы и выветрилась. Так нет, за свои «геройства» непутевый едва на нары не загремел. Суд приговорил Аркашу к двум годам лишения свободы, но с отсрочкой исполнения наказания на год. Приговор был вынесен, очевидно, руководствуясь милосердием: «Парень молодой, а вдруг еще одумается, за ум возьмется!».

Куда там! Не прошло и четырех месяцев, как опять «залетел» по той же двести пятой статье «Кража». На этот раз клептоман, опять же в подпитии, спер у соседа трех кролей, причинив урон на сумму 450 000 рублей. Отсидел два года и только вышел на свободу, как снова на «подвиги» потянуло. И опять попался на краже, когда совершил набег на дом другого односельчанина. Вырвал пробой на входной двери, забрался внутрь и тянул, что под руку попадет, начиная с юбилейных медалей  и заканчивая граненым стаканом. Всевозможную посуду, хрустальную вазу, ночные шторы, тюлевую ткань, постельное белье, предметы одежды он впопыхах едва утрамбовал в два чемодана. К слову, их тоже уворовал. И на этот раз получил очередные два года. В январе 2017 года досрочно освободился, после чего его вольная жизнь продлилась чуть больше полугода. Такова биография рецидивиста.

Зная о криминальном прошлом Аркаши и его неуемной страсти к спиртным напиткам разных сортов и названий, Варвара резонно предположила: лучше кандидатуры для исполнения вендетты не найти. «Предложу-ка я ему водку, а за «прозрачную» парень что хочешь сделает», — роилась в голове женщины дурная мысль. А задумала та руками подсобника поджечь хозпостройки во дворе дома, где застукала мужа с любовницей. 

Сушкина встретилась с Марцевым, объяснила задачу и угостила водкой, пообещав еще проставиться за выполненную работу. А чтобы легче загорелось, передала в пластиковой бутылке примерно литр бензина.

Близилась полночь темной и душной августовской ночи. Озираясь в потемках по сторонам, крадучись словно кот, который намерился тайком от хозяйки стянуть с кухонного стола кусок колбасы, Аркаша постепенно приближался к цели. Сердце бешено колотилось, мозг то и дело сверлила мысль: «А зачем я это делаю?». Но отступать «джентльмену удачи» не позволяет «рыцарское» обещание, которое дал даме. Толкало на грех и обещанное вознаграждение.

Тишину деревенской ночи нарушало обрывочное и ленивое лаянье пса где-то поодаль; с  небосвода с любопытством наблюдал за происходящим одинокий месяц. И вот — трясущимися руками Марцев опрыскал бензином стену сарая и нервно попытался зажечь спичку. Не получилось. После нескольких неудачных попыток, наконец, удалось совершить поджог.    

Как свечка запылал сарай, огонь в летнюю погоду легко набирал силу и вскоре перекинулся на другие постройки. К тому времени, когда удалось ликвидировать возгорание, языки пламени успели многое «слизать». Полностью были уничтожены два сарая с имуществом и навес для дров вместе с дровами, оказались поврежденными крыша и стены дома, где проживала ненавистная соперница со своей матерью. 

Потерпевшая гр-ка Б., а также ее сын — владелец дома — потребовали полного возмещения нанесенного им материального вреда. Моральный ущерб каждый из них оценил в 2000 рублей. Суд Калинковичского района учел характер нравственных и физических страданий потерпевших, материальное положение обвиняемых, а также исходя из принципа разумности и справедливости, постановил взыскать в возмещение морального вреда: в пользу потерпевшей гр-ки Б — 1000 рублей, в пользу ее сына — 500 рублей.    

Белгосстрах выплатил страховку по возмещению стоимости сгоревшего домашнего имущества на имя гр-ки Б. в размере 3000 рублей, а ее сыну — страховое возмещение по строению в размере 4636 руб.   

Сушкиной и Марцеву инкриминировано умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенные общеопасным способом и повлекшие за собой крупный ущерб. При определении вида и размера наказания суд Калинковичского района учел чистосердечное раскаяние виновных в своих деяниях, удовлетворительную характеристику Сушкиной по месту жительства, наличие у нее на иждивении малолетнего ребенка, частичное добровольное возмещение обвиняемой причиненного ущерба. (Она погасила Белгосстраху выплаченное страховое возмещение в размере 500 рублей, а также частично выплатила потерпевшим компенсацию морального вреда в размере 50 рублей каждому — прим. авт.).

Суд признал Варвару Сушкину виновной в пособничестве в умышленном уничтожении и повреждении имущества и назначил ей наказание в виде 2 лет 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Иначе как наивным не назовешь ее признание: «Данным поджогом я хотела припугнуть своего мужа, чтобы он снова вернулся в семью, а не проводил время с любовницей. Я не ожидала, что кроме сарая, сгорит и дом».  

Отягчающим обстоятельством для Аркадия Марцева стало совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, а также то, что он и раньше неоднократно преступал закон. По месту жительства обвиняемый характеризуется отрицательно. Согласно заключению эксперта он страдает алкогольной зависимостью; его действия носят рецидивный характер.

Аркадий Марцев приговорен к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. В исправительной колонии он пройдет принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Прокурор района направил в Гомельский областной суд апелляционный протест на приговор, вынесенный судом Каликовичского района.

Судебная коллегией по уголовным делам областного суда признала доводы апелляционного протеста необоснованными. Нарушений уголовно-процессуального закона, которые повлияли или могли повлиять на выводы суда, не установлено. Назначенное наказание — справедливо. Приговор суда Калинковичского района оставлен без изменения, а апелляционный протест — без удовлетворения.

…Эта история невольно заставила задуматься о судьбе главного ее фигуранта. Аркадий Марцев еще совсем молодой человек. Но в свои 24 года он уже трижды был осужден, за решеткой провел 4 года, а сейчас получил новый срок. Вот такая криминальная биография. Отбудет наказание, и что его ждет в будущем? Хорошо, если возьмется за ум, завяжет с пагубной страстью к воровству, вылечится от не менее пагубной страсти к спиртному. А если нет?.. Да и Варвара, небось, кусает себя за локти и горько раскаивается в содеянном: стоила ли ее слепая месть таких печальных последствий?

*Имена и фамилии изменены, всякое совпадение может быть чисто случайным.         

Обсуждение

Загрузка...