Кризис закончился? Отвечает кредитный брокер «Центр кредитования АТЛ»

Кризис закончился? Отвечает кредитный брокер «Центр кредитования АТЛ»

27.01.2021 в 12:25

2021 год наконец наступил. Многие надеялись, что с приходом Нового Года все финансовые невзгоды закончатся и начнется более успешное время. Какая обстановка в банковском секторе сейчас? Когда кредиты вернутся на прежний уровень и вернутся ли? Об этом мы поговорили с Еленой Барановой, специалистом кредитного брокера «Центр кредитования АТЛ» в г. Гомель.

Чем отличились банки в 2020 году?

В конце августа 2020 года практически все банки Республики Беларусь частично или полностью приостановили кредитование физических лиц. Сначала прекратилась выдача кредитов на недвижимость, потом свернулось предоставление финансирования на авто, последними организации закрыли или значительно сократили потребительное кредитование.

На тот момент получить кредит стало сродни выигрышу джек-пота в лотерее. С чем связаны такие действия банков? В «Центре кредитования АТЛ» нам назвали несколько причин:

Причина 1. Расчетная величина стандартного риска. Этот показатель ограничивает аппетиты банков. В 2020 году Национальный банк установил размер расчетной величины стандартного риска по кредитам физическим лицам на уровне 13,5%. Учитывая, что ставки по срочным рублевым депозитам в некоторых банках превышали это значение, кредитовать граждан под ставку РВСР стало экономически невыгодным. В то же время устанавливать ставки по кредитам выше РВСР чревато штрафными санкциями.

Причина 2. Снижение дохода граждан. В связи повсеместной пандемией у многих граждан значительно сократились доходы: кто-то остался без работы, кто-то ушел за свой счет в отпуск, у кого-то уменьшилась заработная плата. Соответственно, под вопросам остается платежеспособность клиентов. Нет гарантий, что кредитополучатели смогут на должном уровне выполнять свои обязательства по кредитному договору. Решение банков – свернуть кредитование физических лиц либо ужесточить получение нужной суммы.

Причина 3. Кризис ликвидности. В конце августа 2020 года Национальный банк Республики Беларусь приостановил операции по поддержанию ликвидности в банках. Простыми словами, это значит, что кредитные организации перестали получать деньги от Нацбанка для выдачи кредитов. Это особенно остро ощущается, когда клиенты массово снимают депозиты. У банка просто нет вариантов, где взять недостающие средства. В итоге, деньги приобретаются на межбанковском рынке по более высоким ставкам, что не может не отразится на кредитных предложениях.

 Что мы видим на кредитном рынке в 2021 году?

Новый год не перевернул кризисную страницу в банковской книге, хотя банки и начинают медленно запускать кредитование для физических лиц. Однако сейчас количество предложений едва составляет 1/10 от того, что было.

С учетом того, что деньги приходят в банк с большими трудностями, кредитные организации готовы выдавать деньги в долг на потребительные нужды в среднем под 35% годовых.

Какой прогноз на этот год дают эксперты? Вот, что нам рассказала Елена Баранова:

Компания «Центр кредитования АТЛ» почти 10 лет помогает обрести клиентам лучшее кредитное предложение, сопровождает в течение всей сделки, поддерживает на каждом этапе.

Партнерские отношения с банками Республики Беларусь дают возможность клиентам получить кредит по сниженной процентной ставке и с упрощенными требованиями. В силах специалистов кредитного брокера – помочь оформить кредит с процентной ставкой на несколько пунктов ниже, чем при самостоятельном обращении. Выгода такого сотрудничества очевидна!

Чтобы клиенты получали лучшие условия кредитования, «Центр кредитования АТЛ» разработал специальную технологию 3Q-андеррайтинга, взяв за основу скорринговые методы ведущих белорусских банков. Теперь специалист кредитного брокера рассматриваем заявку клиента глазами банковского менеджера, находит слабые стороны и способствует их исправлению еще до начала работы с кредитором. Это позволило увеличить в 3 раза вероятность одобрения кредита даже, когда это кажется, на первый взгляд, невероятно.

Кроме того, клиенты, которые заключили с кредитным брокером договоры «Сервис Премиум» и «Сервис Люкс» в течение года могут воспользоваться уникальными бесплатными бонусами: рефинансирование под меньшую ставку, защита от просрочки, услуги финансового адвоката и подбор лучшего кредита на жилье.

Для удобства сотрудничества компания обновила сайт, превратив его в полноценный сервис. На нем вы можете не только познакомиться с вариантами кредитования, но и подать заявку, заполнив простую форму. Уже через 15 минут менеджер перезвонит с персональным предложением.

Кроме того, на виртуальном калькуляторе вы сможете рассчитать примерные ежемесячные платежи, чтобы оценить кредитную нагрузку. А рекомендации от банков помогут определиться с будущим кредитором.  Случаи из практики на сайте станут стимулом обращения к профессионалам, для которых не бывает сложных и нерешаемых задач.

Контакты «Центра кредитования АТЛ» в Гомеле:

  • Сайт
  • Телефон +375 29 888 3 222
  • Адрес: г. Гомель, пл. Ленина, д. 26.
Метки:

Обсуждение