Директор гомельской компании Климат24.бел – о кондиционерах, коронавирусе и работе в офисе и дома

14.04.2020 в 10:05

Эпидемия коронавируса со стремительным распространением инфекции породила и много домыслов относительно причин заболевания и методов его профилактики. Всегда актуальные рекомендации специалистов никто не отменял — следить за чистотой воздуха в помещениях, поддерживать иммунитет. Однако, возникло и множество вопросов относительно связи коронавируса и климатической техники, кондиционеров. Мы решили поговорить со специалистом в области систем кондиционирования и вентиляции, чтобы узнать о некоторых особенностях применения этой техники в сложный период. Директор гомельской компании Климат24.бел ответил на несколько наших вопросов.

– Виталий Михайлович, как вы считаете, может ли кондиционер создать условия для заражения?

– Я смотрю на это не как инфекционист. Кондиционер — это климатическое устройство, он охлаждает воздух, находящийся в помещении. Если вы не следите за его состоянием, то там могут поселиться грибки, бактерии, возникнуть среда для вирусов. Вызывайте специалистов и чистите технику специальными составами.

– Что дает кондиционер в условиях самоизоляции, ограничения выхода на улицу?

– Даже без эпидемии он дает комфорт! В помещении не только прохладно, поддерживается нормальный уровень влажности примерно в 65 – 67 %. Но если вы хотите использовать кондиционер без риска, не забывайте периодически обновлять воздух. Откройте на 10-15 минут окно, потом снова включите кондиционер. Не давайте воздуху застаиваться.

– Стоит ли сейчас вообще отказаться от климатических устройств?

– Нет, конечно. Сейчас еще прохладно, но когда потеплеет, жара станет невыносимой. От того, что вы будете мучиться в духоте, пользы не будет. Повторяю: пользуйтесь кондиционером, но регулярно проветривайте помещения.

– Какие меры вы приняли в связи с эпидемией?

– Ничего сверхъественного, просто разумно сократил контакты. Мы перевели свой офис на удаленку, но специалисты по установке и обслуживанию продолжают работать, соблюдая меры предосторожности. Маски, бахилы, мытье рук спецсоставами, измерения температуры.

– А как вести себя тем, кто ушел на удалёнку и теперь сидит дома?

– Соблюдать рекомендации инфекционистов и эпидемиологов! А я со своей стороны могу повторить: обслуженный чистый кондиционер с регулярным проветриванием помещения — это ваша бодрость, комфорт, работоспособность.

– А если всё же приходится работать в офисе? Есть ли опасность от работающих климатических устройств?

– Думаю, что при их своевременной обработке антисептиками опасности нет. А держать работников в духоте не стоит, это только снизит их эффективность.

– В сети интернет ходит немало рекомендаций по “распылению” антисептиков, подставленных под кондиционер. Как вы к этому относитесь?

Как специалист отношусь к таким идеям негативно. Помещение, наполняется парами антисептика, все это попадает в нос, рот, в легкие, а составы такого типа токсичны. Их же не пьют, не вдыхают! Ими обрабатывают руки и поверхности. Зачем травить себя? В конце концов, есть озонаторы, безопасные в этом плане. И не надо в них наливать антисептики и спирт!

– Вы не усматриваете прямой связи между использованием кондиционера и риском заражения?

Как специалист по климатической технике — не усматриваю. При условии, что вы не создали в устройстве среду для размножения бактерий, вирусов и плесени. А для дезинфекции устройства есть специальные средства, и их тоже не нужно распылять по комнате! Существует регламент, технология обработки.

– Вы рассчитываете работать весной и летом, когда потеплеет?

Конечно, да! Никто не хочет сидеть в жаре и духоте, здоровья и безопасности это точно не прибавит. А у нас на складе есть современные моноблоки и сплит-системы для жилых помещений, магазинов и офисов. Цепочки поставок от ведущих производителей не прерывались, поэтому приобрести и установить кондиционер с нашей профессиональной помощью не проблема. Наша компания работает на правах дилера, это выгодные цены и полноценный сервис с гарантиями. Мы готовы удовлетворить любые запросы и желаем всем здоровья, бодрости, готовности соблюдать рекомендации специалистов по профилактике!

Метки:

Обсуждение