На пути к здоровью: 5 «весенних» советов косметолога

06.03.2020 в 15:06

Начало весны – лучшее время для заботы о красоте и здоровье кожи. В аптеках ADEL и «Добрыя лекi» по всей Беларуси до конца марта действуют скидки -15% на всю косметику. А мы вместе с экспертом, косметологом-эстетистом, основателем студии Beauty Corner Екатериной Микуленок, отвечаем на самые актуальные вопросы, которые чаще всего задают косметологу.

На пути к здоровью: 5 «весенних» советов косметолога

– Что будет, если использовать ночной крем вместо дневного и наоборот?

– В глобальном смысле ничего особенного не произойдет. Обычно ночные кремы питательные. Они более плотные по консистенции и более богатые по составу. Дневные наоборот, легкие, быстро впитываются. Сегодня многие производители косметики отказываются от градации кремов день/ночь и прописывают на флаконах – 24ч. Это значит, что кремом можно пользоваться и днем, и на ночь.

Можно ли смешивать между собой средства, чтобы получить свой идеальный крем?

– Лучше этого не делать. Если активные компоненты, входящие в состав смешиваемых средств, не подходят друг другу, самодельный микс может вызвать раздражение или аллергические реакции. Производители косметики уже позаботились о нашей коже, создав лаконичные по составу продукты, градируя их по типам кожи и функциям.

– Как правильно читать состав косметики?

– Косметическая химия – один из самых сложных разделов косметологии. Поэтому разбираться в составах – занятие не из легких. Любое косметическое средство состоит из: воды, базы продукта – компонентов, которые дают нам консистенцию флюида, сыворотки или крема. Далее самое главное – активные ингредиенты. Ну а затем эмульгаторы, консерванты, и в конце списка красители. 

Для обычного потребителя важно знать, что не стоит выбирать продукты для ухода, на этикетке которых написано: “Не содержит консервантов”, “100% натуральный”, “Без парабенов”, “100% гиалурон” и еще многое в таком же духе. Вас так же должны насторожить продукты, в составе которых указаны только активные ингредиенты, потому что в таких ситуациях невозможно понять, на основе чего создан продукт, какие консерванты и красители он содержит. А именно последние очень часто вызывают аллергические реакции.

– Как влияет на кожу одновременное использование косметических средств разных марок?

– История о том, что обязательно нужно использовать в уходе средства из одной линейки, а то не сработает (не поможет) – миф, выдуманный самими производителями косметических средств. Современная косметология говорит о том, что не обязательно использовать всю линейку, есть хорошие варианты комбинации продуктов. Например, умывание и тоник из одной линейки, сыворотка и крем могут быть от другого производителя. Главное, чтобы средства помогали решить конкретную задачу.

– Отличается ли аптечная косметика от обычной из магазинов или нет?

– Безусловно отличается. Прежде всего, тем, что аптечная косметика проходит сертификацию, тестирование продуктов и клинические испытания. Такая косметика гипоаллергенна и не содержит вредных компонентов, а следовательно, она беле безопасна и эффективна. Важно также, что аптечная косметика предназначена в том числе и для решения определенных проблем кожи. Она служит помощником для врачей в случаях, когда необходимо назначить медикаментозное лечение и поддержать его средствами домашнего ухода. Например, назначаются препараты для лечения акне, а вместе с ними умывание, сыворотка и крем из аптечной косметики, чтобы кожа не раздражалась, не шелушилась, была мягкой и поддерживался терапевтический эффект.

И самое главное. При подборе аптечной косметики самое главное понимать, какого именно результата вы хотите достичь.

Обсуждение