Койметрофобия. Как побороть боязнь кладбищ?

05.07.2019 в 08:00

Кладбище – это место, от которого веет холодом, тревогой и смертью. Если одни люди спокойно приходят сюда, чтобы проведать усопших родственников, то другие не могут преодолеть страх места с негативной энергетикой. Как с ним бороться? Попробуем разобраться!

Что может быть проще, чем прийти на кладбище? Для здорового человека проблемы нет. Койметофоб же боится всего, что связано с захоронениями. Его приводит в ужас даже представление о том, что город или село образовались на территории старого кладбища. Это место для него навсегда закрыто! Такой человек никогда не поедет по дороге, которая проходит по месту захоронений. В итоге, подобные ограничения усложняют повседневную жизнь человека. Остается лишь одно: лечить!

Помните сериал «Баффи: истребительница вампиров»? В нем достаточно кадров на кладбищах. Главная героиня киноленты – Сара Мишель Геллар – долгие годы страдала койметрофобией. Ради съемок в сериале ей пришлось переступить через страхи и много работать с психологом.

Как понять, что у Вас койметрофобия?

Главный признак койметрофобии – это панический страх кладбищ. Что касается физических проявлений, то стоит обратить внимание на следующее:

  • Резкое понижение или увеличение артериального давления;
  • Учащенный ритм сердца;
  • Расширенные значки;
  • Судороги в ногах или ступор;
  • Повышенное потоотделение и др.

Почему возникает койметрофобия?

Страх – это реакция организма, направленная защитить человека в опасной ситуации. Не важно, есть ли реальная угроза жизни или нет, он всегда работает одинаково. Причины проявления койметрофобии могут быть разными. Психологи выделяют следующие:

  • Генетика. Такой «подарок» может достаться от родственников. Если кто-то из семьи (необязательно в вашем поколении) страдал от такого заболевания, то высока вероятность передачи койметрофобии Вам.
  • Детская травма. Возможно, в маленьком возрасте Вы испугались на кладбище или участвовали в похоронной процессии, которая Вас очень впечатлила. Событие может быть забыто в сознание, но отложилось в подсознании.
  • Навязанный страх. Если Вы подвержены влиянию окружающих, то Вас могут настроить на страх кладбищ другие люди. Свою лепту могут внести СМИ, книги, фильмы, социальные сети.
  • Стресс. Подавленность и психическое расстройство изрядно изматывают организм. В итоге могут возникнуть неизвестные ранее страхи и фобии.

Как побороть боязнь кладбищ?

Самый популярный ответ на этот вопрос – побороть силой воли. Однако на такое способен далеко не каждый.             

Психологи уверены, что вылечить фобию, как и любое заболевание, проще на ранней стадии. Лучше всего в этом случае обратиться к специалисту, который составит план лечения и подберет оптимальный метод.

Если Вы хотите попробовать побороть страх самостоятельно, то следуйте следующей инструкции.

  1. Снизьте количество стресса на работе и дома. Принимайте ванну с ароматическими расслабляющими маслами, слушайте приятную музыку, займитесь любимым хобби.
  2. Если путь домой или на работу проходит мимо кладбища, то хотя бы первое время идите другой дорогой.
  3. Попробуйте прийти на кладбище в день, когда там много людей. Например, на Радуницу. В такой ситуации справится со страхами будет легче.

Мы не рекомендуем самостоятельно принимать транквилизаторы и гипнотики. Большое количество побочных эффектов без наблюдения врача может негативно отразится на здоровье. Только опытный врач индивидуально определяет правильную дозировку и продолжительность курса.

Кроме медикаментов доктор может использовать психологический метод. Он позволяет быстро и эффективно добиться желаемого результата. Основные способы – это

  • Психотерапия. Врач выясняет у пациента причины появления страха кладбищ. После этого работает с его подсознанием.
  • Психо-коррекция. Доктор моделирует специфические ситуации, с которыми пациент пытается справиться, тем самым, избавляясь от страха.
  • Гипноз. Психолог вводит человека в состояние транса, навязывает правильную реакцию на кладбища и все, что с ними связано.
  • Аутотренинг. Благодаря постоянным тренировкам, у человека понижается уровень стресса, улучшает общее состояние.

Помните, просто избегать погостов – это не выход. Попытка убежать от страха только усугубит ситуацию и приведет к более сложным последствиям. Любой человек в своей жизни сталкивается с похоронами, установкой памятника и благоустройством могилы. Жить со страхом кладбищ будет очень сложно!

УНП 192762359

Метки:

Обсуждение

Загрузка...