Как ковались мечи Грюнвальдской битвы, можно увидеть в Музее истории города Гомеля

24.02.2021 в 12:28
Александра Машкетова, "Гомельские ведомости", фото: Дмитрий Чернявский

Экспозиция «Вооружение на белорусских землях от раннего средневековья до современности. Историческая реконструкция», представленная в Музее истории города Гомеля, позволяет детально рассмотреть рыцарские доспехи, а также познакомиться с кузнечным делом.

Доспехи созданы реконструктором Юрием Устиновичем и кузнецом Дмитрием Андреевым по историческим образцам и способны выполнять свою функцию – защищать владельца.

– В Беларуси практически отсутствуют вещественные и письменные источники тех далёких времён, поэтому было не просто, основываясь на фрагментарных данных, воссоздать образцы холодного оружия и рыцарских доспехов, – отмечает Юрий Устинович.

Несмотря на сложности, мастерам удалось создать образцы оружия, на основании которого можно проследить развитие военного дела Европы в период с XIV до конца XVII века. Посетители увидят, как выглядели рыцари Великого княжества Литовского во время Грюнвальдской битвы, и узнают, чем защищали от врагов воины Анастасии Слуцкой и крылатые гусары Стефана Батория.

Выставочный проект также реконструирует процесс изготовления оружия. Наковальни, мехи, кузнечный горн, плоскогубцы, стамески, молотки объединены в стилизованной «кузнечной мастерской». К слову, часть доспехов-экспонатов изготовлена ​​с использованием представленных инструментов.

Экспозиция продлится до 28 февраля.

Метки:

Обсуждение