Меганевра и ракоскорпион: гигантские насекомые поселились в гомельском дворце

10.07.2020 в 19:47
Анна Морозова, "Гомельские ведомости", фото: Евгений Чернявский

Кузнечик, по высоте равный корове, почти трёхметровые ракоскорпион и многоножка и 40-сантиметровый таракан. Вы скажете, что это выдумка писателя-фантаста? А вот и нет. Вы просто вернулись на 555 миллионов лет назад на машине времени, которой стал зал дворца Румянцевых и Паскевичей, где проходит выставка «Гигантские насекомые».

Меганевра и ракоскорпион: гигантские насекомые поселились в гомельском дворце

Благодаря изучению окаменелостей мы имеем представление о том, как выглядели самые удивительные живые создания, населявшие Землю в древности. И если динозавры хорошо знакомы всем, то поистине терра инкогнита – первобытные членистоногие.

Именно к этому типу относят первых известных наземных животных. Благодаря суставчатому экзоскелету они могли передвигаться вне водного пространства, не опасаясь чрезмерного высыхания тела. Разумеется, древние членистоногие значительно отличались от своих современников, и прежде всего – размерами. Только представьте: вы выходите на улицу а над головой проносится стрекоза (меганевра) с размахом крыльев в 75 сантиметров, а через двор не веточку? а целое бревно тащит гигантский муравей. К счастью, такое развитие сюжета возможно только в фантастических фильмах.

Для тех же, кто воочию хочет увидеть хитиновых монстров палеозойской эры, воплощёенных в высококачественных современных материалах, экспозиция дворца будет работать до конца июля.

Метки:

Обсуждение