Писательница Татьяна Валит презентует в Гомеле свою новую детскую книгу “Что-то с чем-то”

12.07.2019 в 23:21
Юлия Лозичная, Progomel.by

Детская писательница из Гомеля Татьяна Валит переехала в Карелию и опубликовала там свою первую книгу стихов, сказок и необычных историй “Что-то с чем-то”. Познакомиться с ней гомельчане смогут 17 июля в 10:00 на презентации сборника в детской библиотеке по ул. Ефремова. Писательница проведет все летние каникулы в Гомеле вместе со своими музами – тремя дочками.

На страницах книги читатель познакомится с милым страшилой Гамамамом, скромным Красным Ёжиком, забавным медвежонком Борей, его друзьями и другими интересными героями.

Все произведения написаны  в легкой для восприятия манере, с большой выдумкой и фантазией.  Автор рассказывает, как важны в жизни настоящая дружба, забота о близких, умения приносить пользу и дарить радость.

Татьяна Валит – новое имя в детской литературе. Она окончила  БГПУ имени М. Танка с красным дипломом на заочном отделении, что большая редкость.

Татьяна – педагог начальных классов с десятилетним стажем и мама троих детей. Она  проявляла способность занимательно рассказывать истории ещё в детстве. Но настоящее вдохновение пришло с рождением первого ребёнка.

“Когда начала писать длинные стихи, ночью не могла спать, на какой бок не повернусь – всё рифмы, рифмы… Мне даже снились целиком тексты. Во сне думаю: “Вот проснусь – сразу запишу”. Но что самое удивительное, только просыпалась – всё забывалось. Тогда было очень сильное вдохновение, ничем нельзя было отвлечь. Вокруг все шумели, бегали, а я только и успевала записывать” – рассказала Progomel.by Татьяна.

– Как возникли главные герои ваших рассказов?

– Мы играли с дочкой Настей и придумывали разные истории. Настя не хотела убирать игрушки. А у нас была пластиковая коробка. Она была пустая и очень голодная. Мы играли, как будто коробка начала бегать по комнате и кушать игрушки. Чтобы их спасти, нужно было быстрее коробочки всё убрать на место. Так в комнате наступила чистота и была  придумана сказка “Коробочка”.

Все сказки, в основном, рождались  в процессе игры. Например, дочка говорила мне любое слово, и появлялся новый персонаж.  Она сказала: “Ёжик” – так появился рассказ про “Кучерявого Красного Ёжика”. Так же из слова вырос рассказ “Помидор”.

“Гамамам” тоже возник в процессе игры. Я катала дочь на спине и пыталась её укусить со словами: “Гам-ам-ам-ам”. Дочь  назвала меня собачкой. Так мы и придумали Гамамама. Он сидит в комнате и охраняет её, когда она спать ложится, отпугивает плохие сны.

– Когда решили опубликовать произведения?

– Когда дети захотели “увидеть” этих героев, возникла идея издать книгу с картинками. Так появилась “Что-то с чем-то” – добрая, с мягким юмором и улыбкой книга для детей.

– Есть ли сейчас в разработке что-то ещё?

– Есть необычные истории, которые изначально планировались, как деревенские: про котов, ребятишек и их бабушек. Много неизданных рассказов про медвежонка Борю. И, конечно же, добрые сказки. Если всё сложится удачно, то уже в этом году выйдет ещё одна книга.

Пожелаем Татьяне вдохновения и новых литературных свершений.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров