В Гомеле выступят звезды нью-йоркской сцены Майрон Уолден и Ark Ovrutski New York Quartet

27.11.2017 в 11:45

В рамках проекта “Джаз из Нью-Йорка” в Беларуси выступят обладатель “Грэмми” Майрон Уолден (Myron Walden) и Ark Ovrutski New York Quartet.

В Гомеле выступят звезды нью-йоркской сцены Майрон Уолден и Ark Ovrutski New York QuartetГлавная цель проекта “Джаз из Нью-Йорка” – предоставить белорусской публике возможность насладиться импровизациями мировой столицы джаза с участием великих имен современности не только в Гомеле, но и в других городах Беларуси.

2 декабря концерт состоится в Гомеле (Дворец культуры железнодорожников, пл.Привокзальная, 4), 3 декабря – в Минске (Белгосфилармония, пр.Независимости, 50), а 4 декабря – в Витебске (Витебский драмтеатр, ул.Замковая, 2).

Майрон Уолден – молодой, но уже добившийся славы в столице мирового джаза городе Нью-Йорке саксофонист, выпускник престижной Манхэттенской школы музыки. С 6 лет поклоняясь выдающемуся саксофонисту всех времен Чарли Паркеру, он в итоге становится лауреатом самого престижного в мире джазового конкурса имени этого легендарного музыканта. Такая высокая награда обеспечивает ему выступления с Уинтоном Марсалисом и джазовым оркестром Линкольн-центра. С этого момента начинается звездный путь Майрона Уолдена – его приглашает в свой секстет великий трубач Фредди Хаббард, у которого он участвует в записи двух пластинок. Майрон выступает и записывается с первыми величинами мирового джаза: Нэтом Эддерли и Джоном Хендриксом, Джимми Кобом и Уинтоном Марсалисом, Джо Уильямсом и Роем Харгроувом, Сэсилом Пэйном, Лу Дональдсоном и Уолтером Буккером. Будучи участником ансамбля Брайана Блейда и Octet New Jazz Composers, Майрон Уолден берет новую вершину – премия “Грэмми”.

Майрон Уолден не только успешный саксофонист, он также состоялся и как композитор, и как аранжировщик. За свою карьеру Майрон Уолден уже выпустил 10 альбомов авторского джаза и записал 31 альбом. В 2000 году он открыл собственный лейбл звукозаписи “Деми Рекордс” (DSR).

В Беларуси музыкант выйдет на сцену вместе с авторским проектом контрабасиста и композитора Арка Овруцкого. Новая программа Овруцкого On The Way, только что записанная в одной из студий Большого Яблока, с одной стороны, органично вписывается в общую стилистику молодого поколения американских джазменов: тех, кто задает сегодня тренды на нью-йоркской джазовой сцене (Ben Wendel, Cory Henry, Marquis Hill и т.п.). С другой стороны, в новой музыке чувствуется влияние all-stars квинтета второй половины 1980-х V.S.O.P. (тут явно сказалось многолетнее плотное общение автора с живой легендой джаза и одним из участников знаменитого ансамбля – контрабасистом Роном Картером).

Четвертый в дискографии Овруцкого альбом можно считать удачной попыткой отыскать собственный стиль в жанровом многообразии нью-йоркской импровизационной сцены. С каждым из партнеров по Ark Ovrutski New York Quartet – Майрон Уолден (саксофон), Виллерм Делисфорт (Willerm Delisfort, рояль), Чарльз Гулд (Charles Goold, барабаны) – Арк Овруцкий играет уже несколько лет, но собрать всех участников ансамбля на одной сцене удалось впервые.

Арк Овруцкий – контрабасист, композитор и бэнд-лидер, лауреат джазовых фестивалей и автор многих международных джазовых проектов. Закончил аспирантуру Ратгерского университета (США) и докторантуру Университета Иллинойс по классу контрабаса. На счету музыканта уже 4 сольных альбома, записанных при участии таких звезд, как Дудука да Фонсека, Крэйг Хэнди, Элио Альвес, Майкл Диз и др.

Метки:

Обсуждение