Телеканал ОНТ опубликовал результаты соцопроса Ecoom: за Лукашенко – 72,3%, за Тихановскую – 7,5%

29.07.2020 в 01:43

Если доверять новым данным проведенного Аналитическим центром Ecoom по заказу ЗАО “Второй национальный телеканал” социологического опроса об электоральных настроениях и предпочтениях граждан, то уровень доверия действующему президенту по-прежнему высок. Исследование проводилось 23–27 июля 2020 года методом телефонного опроса. Республиканская выборка составляет 1879 респондентов, статистическая погрешность не превышает 2,5–4%, сообщает телеканал ОНТ.

Согласно полученным в ходе опроса данным, участие в голосовании планируют принять в общей сложности 89,5% населения (по данным предыдущего замера, 10–13 июля было 87,3%). При этом к возможности досрочного голосования в целом положительно относится более половины населения – 61,4%. (ранее объединённый штаб Тихановской, Цепкало и Колесниковой призвал граждан голосовать только в день выборов 9 августа, чтобы исключить возможные фальсификации – прим.).

На период проведения опроса электоральные предпочтения граждан в отношении кандидатов в президенты распределились следующим образом. Александра Лукашенко готовы поддержать 72,3% белорусов. Рейтинги остальных не превышают суммарно 10%. Затруднились ответить – 10,9%, не захотели отвечать – 3,1%, против всех – 3,7% (см. таблицу ниже – прим.).

 Дата замера
 23–27 июля10–13 июля
А. Лукашенко72,369,4
С. Тихановская7,52,2
А. Канопацкая1,61,5
С. Черечень0,20,8
А. Дмитриев0,70,3
Затруднились ответить10,96,4
Не захотели отвечать3,16,1
Против всех3,73,5

В сравнении с предыдущим замером, который проводился Аналитическим центром Ecoom 10–13 июля 2020 года, зафиксированы некоторые изменения в электоральных предпочтениях граждан, которые связаны с тем, что В. Бабарико и В. Цепкало выбыли из президентской гонки, а часть их электората перешла в «лагерь» С. Тихановской. Косвенным стимулом выступило создание так называемого объединенного штаба упомянутых претендентов.

Из источников информации о ходе избирательной кампании наибольшее доверие у населения при многовариантности ответов вызывают телевидение (65,4%), интернет-СМИ (43,2%), а также непосредственное социальное окружение (друзья, знакомые, родственники – в целом по республике 25,7%). При этом молодежь (лица от 18 до 29 лет) в большей степени доверяет информации из интернет-СМИ (62,2%), телевидения (25,8%), а также от социального окружения (28,5%).

Общий социальный фон электоральной кампании характеризуется преобладанием в обществе оптимистических настроений (62,8%). В то же время обеспокоенность и неуверенность в будущем высказывают 17,2%. 5,5% испытывают безразличие и равнодушие. 

Напомним, ранее популярные интернет-площадки TUT.by и Onliner.by провели опросы среди своих подписчиков. Согласно полученным результатам, электоральные предпочтения аудитории сложились не в пользу действующего президента, составив около 3%. Однако эти данные не учитывают возможность накруток. Тем не менее, эту информацию взяли на вооружение пиарщики альтернативных кандидатов, что вылилось в создание многочисленных мемов в интернете и вандальных надписей в городах.

Мининформ же напомнил, что такие методы выяснения общественного мнения не могут считаться социологическими опросами, которые, в свою очередь, должны проводиться аккредитованными организациями. Согласно законодательству (статья 9.28 КоАП, появившаяся в 2012 году), без получения лицензии нельзя проводить исследования общественно-политической ситуации в стране. Нарушителям грозят крупные штрафы.

Выборы состоятся 9 августа. В этот день же день будет проводиться национальный экзитпол – опрос на выходе из избирательных участков.

Проводить это исследование будут интервьюеры Молодежной лаборатории социологических исследований при Республиканском совете общественного объединения “Белорусский комитет молодежных организаций”. Инициатором проведения такого социологического исследования выступил Национальный филиал (представительство) Межгосударственной телерадиокомпании “Мир” в Беларуси.

Досрочное голосование на избирательных участках пройдёт с 4 по 8 августа.

В тему:

“Мне не нужна власть. Я хочу детей, мужа и дальше жарить свои котлеты”. На пикет Тихановской в Гомеле пришли около 5500 человек

Обсуждение