На кресло президента претендует семь человек

22.06.2020 в 14:07

Подписи для регистрации кандидатами в президенты сдали 7 претендентов, полный пакет документов для регистрации пока подала только одна инициативная группа – экс-банкира Виктора Бабарико.

Инициативные группы семи претендентов в президенты сдали в территориальные избирательные комиссии подписи для проверки, сообщили в Центризбиркоме Беларуси.

Сбор и подача подписей в территориальные избирательные комиссии завершились в Беларуси 19 июня, а уже с 20 июня потенциальные кандидаты могут подавать документы для регистрации.

Как сообщили Sputnik в понедельник в ЦИК, пакет документов для регистрации на данный момент подала только одна инициативная группа – экс-банкира Виктора Бабарико.

Несмотря на арест, Бабарико может участвовать в предвыборной гонке, ограничением стало бы лишь признание судом его виновности.

В целом же, как проинформировали в Центризбиркоме, подписи сдали представители семи инициативных групп. “О количестве сданных подписей мы будем знать к 30 июня”, – уточнили в ЦИК.

Ранее о сборе не менее 100 тысяч подписей заявляли в штабах следующих претендентов: Александра Лукашенко, Виктора Бабарико, Валерия Цепкало, Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня и Светланы Тихановской.

Из 15 зарегистрированных инициативных групп две (Олега Гайдукевича и Натальи Кисель) заявили о выходе из гонки, остальные шесть претендентов не собрали необходимое число подписей.

В выборах президента продолжают участвовать семь человек:

  • Виктор Бабарико, экс-глава правления «Белгазпромбанка» (18 июня задержан по подозрению в совершении экономических преступлений и содержится в СИЗО КГБ);
  • Андрей Дмитриев, сопредседатель общественного объединения «Говори правду»;
  • Анна Канопацкая, бывший депутат Палаты представителей;
  • Александр Лукашенко, действующий глава государства;
  • Светлана Тихановская, жена популярного видеоблогера Сергея Тихановского;
  • Валерий Цепкало, бывший посол в США, экс-глава Парка высоких технологий;
  • Сергей Черечень, председатель партии «Белорусской социал-демократической Грамада».

Восемь человек прекратили свое участие в избирательной кампании. Это — председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, член ассоциации грузоперевозчиков «Регион 8» Наталья Кисель, музыкант и тату-мастер Александр Таболич, председатель движения «За свободу» Юрий Губаревич, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Ольга Ковалькова, и.о. председателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Николай Козлов, член ОГП Владимир Непомнящих и гомельский фермер Юрий Ганцевич.

Регистрация кандидатов в президенты должна состояться до 14 июля.

Выборы главы государства пройдут в Беларуси 9 августа.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...