У фельдшера из Гомеля, которая ранее сбегала от медиков через окно, чтобы поучаствовать в президентской гонке, положительный тест на коронавирус

19.05.2020 в 14:10

ЦИК сегодня отказал 22 инициативным группам.

Фельдшер из Гомеля Елена Давыдова

На заседании во вторник члены Центризбирком рассмотрели несколько десятков заявлений на регистрацию инициативных групп, но зарегистрировали только одну – беспартийной минчанки Натальи Кисель.

Заседание Центризбиркома Беларуси по регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты на выборах-2020 прошло во вторник, сообщает Sputnik.

Претенденты в президенты Беларуси должны были не позднее вечера пятницы подать в ЦИК заявление на регистрацию инициативной группы. Часть заявок, поступивших к минувшему четвергу, в избиркоме уже рассмотрели – были зарегистрированы первые группы, также были и первые отказы.

На заседании во вторник ЦИК рассматривал 23 вопроса. Еще 15 заявлений будут рассмотрены в среду.

Первые три вопроса касались регистрации групп Елены Ашихминой, Натальи Кисель и Жанны Романовской.

У всех были обнаружены нарушения в документах, из-за чего ЦИК был вынужден отказать заявителям Ашихминой и Романовской, которая представила списки 2015 года, когда она тоже выдвигалась в президенты. А вот группу беспартийной минчанки Натальи Кисель – заместителя директора ЧТУП – зарегистрировали под номером 5.

“Таких не знаю”

Подряд Центризбирком рассматривал регистрацию претендентов, которые планировали выдвигаться вместе с оппозиционным политиком Николаем Статкевичем – так называемых “кандидатов протеста”. Как и на предыдущем заседании, в результате проверки поданных ими документов были выявлены нарушения: в частности, многие из списка инициативных групп даже не знали о том, кого они “поддерживают”.

“Говорили: я не знаю такого, я знаю Статкевича Николая Викторовича”, – рассказала о частом ответе граждан в ходе обзвона глава ЦИК Лидия Ермошина.

Руководитель Центризбиркома отметила, что у всех таких претендентов есть проблемы с формированием инициативных групп.

“Согласие (на вступление в инициативную группу – Sputnik) можно получить и на автовокзале, главное – чтобы человек знал, кого он будет поддерживать”, – пояснила Ермошина.

ЦИК уже отказал ряду таких претендентов, среди которых Николай Кудравец, Петр Карабанов, Тамара Потоцкая, Николай Саляник, Владимир Невмержицкий.

“Завтра приглашены адекватные люди”

Отказ в регистрации получила и супруга Статкевича – Марина Адамович, также из-за нарушений в списке членов инициативной группы.

Как высказалась после рассмотрения заявления Адамович глава ЦИК, эта группа заявителей “принимала все меры, чтобы ввергнуть в коллапс работу комиссии”. Технология, по словам Ермошиной, манипуляции у всей группы заявителей одинаковая.

“Завтра, к счастью, приглашены адекватные люди”, – сказала она.

Рассказала руководитель ЦИК и о том, что у одного из “кандидатов протеста” оказался коронавирус – при этом человек приходил в приемную, по предположению Ермошиной, специально. Глава Центризбиркома не исключила, что сделано это для того, чтобы парализовать работу комиссии, в которой, включая саму Ермошину, работает всего девять человек.

“Ей хотелось плюнуть в мою приемную, чтобы уж заразить навсегда”, – констатировала она.


Возможно, речь идёт о Елене Давыдовой, фельдшере на скорой помощи и общественной активистке из команды “кандидатов протеста” Николая Статкевича. Ранее женщина через окно сбежала от медиков, которые просили её сделать анализ на коронавирус и уйти на самоизоляцию. Как сообщил её муж, она сделала это, чтобы успеть подать документы на регистрацию в ЦИК. Когда она вернулась в Гомель, ей вручили предписание на самоизоляцию и взяли тест на коронавирус. Как стало известно Progomel.by, результат оказался положительным.


Отказано заочно

Остальным претендентам отказали “заочно”: они не явились на заседание. Это Регина Беркус, Александр Якушков, Елена Давыдова, Алексей Зуевич, Александр Школьников. Отказали и самому Статкевичу – за непогашенную судимость.

Также отказали Владимиру Кийко, Юрию Новикову, Юрию Чудиновичу, Сергею Статкевичу, Виктору Шорцу, Юрию Косачу, Александру Абрамовичу, Наталье Стрельченко.

В целом заседание Центризбиркома сегодня продолжалось два часа. Завершится регистрация инициативных групп на выборах-2020 в среду, начало очередного заседания также запланировано на 11:00.

Метки:

Обсуждение