В Гомеле фельдшер через окно сбежала от медиков, которые просили её сделать анализ на коронавирус и уйти на самоизоляцию

15.05.2020 в 13:09

Как сообщил её муж, она сделала это, чтобы успеть подать документы на регистрацию в ЦИК. Гомельчанка намеревается поучаствовать в президентской гонке, поэтому опасность, что она может заразить других граждан, отошла на второй план. Впрочем, супруг уверяет, что ей намеренно пытались помешать реализовать свои политические амбиции и специально прислали под окна коллег по медицинскому делу, которые пытались её “задержать”. Возможно, где-то во всей этой истории должен быть здравый смысл. Давайте разбираться.

Елена Давыдова

Елена Давыдова, фельдшер на скорой помощи и общественная активистка из команды “кандидатов протеста” Николая Статкевича (ещё один оппозиционный кандидат на пост президента – прим.), с приключениями добиралась из Гомеля до Минска, чтобы успеть подать документы на регистрацию собственной инициативной группы к президентским выборам, пишет “Радио Свобода”.

По данным издания, вечером 13 мая её пытались задержать в Гомеле медики — на том основании, что ей срочно нужно сдать анализ на коронавирус и уйти в самоизоляцию. Елена Давыдова выскочила из дома через окно и с помощью друзей всё-таки добралась до Минска. Подробности рассказал Еленин муж Константин.

“Следующая смена у Елены в субботу. Но руководство пыталось перенести смену именно на четверг, чтобы она не успела подать документы в ЦИК. Елена отказалась. Около 17:00 к её дому приехали медики в защитных костюмах и требовали, чтобы она сдала анализ на коронавирус — якобы она попала в “контакт” и её нужно срочно изолировать. Хотя на последней смене она не перевозила никого с подозрением на инфекцию. Елена из дома не вышла. Те медики угрожали вызвать милицию и взять анализ принудительно. Она выскочила через окно, пробиралась задними дворами и с помощью друзей всё-таки попала в Минск», — рассказал муж потенциальной кандидатки, который уверен, что “спецоперацию” организовали для того, чтобы Елена Давыдова не успела сдать документы на регистрацию инициативной группы.

В то же время Progomel.by удалось узнать некоторые подробности этого происшествия. Достоверный источник в правоохранительных органах сообщил, что Елена действительно работает в ГУЗ “Гомельская городская станция скорой медицинской помощи”. В одной из бригад возникло подозрение, что работники могли заразиться коронавирусом. Для избежания распространения инфекции необходимо было сдать анализ на COVID-19 и временно уйти на самоизоляцию в качестве контактов первого уровня.

Процедура достаточно обыденная и отработанная множество раз. Однако, когда медики приехали к дому по ул. Международной, чтобы вручить предписание на самоизоляцию и взять кровь на анализ, произошёл конфуз. Коллега выскочила в окно на первом этаже и была такова. После чего съездила в Минск, поучаствовала в политических акциях (возможно, подала документы на регистрацию инициативной группы или нет – прим.) и уже затем вернулась в родной Гомель. И только после всего этого ей вручили предписание на то, чтобы она оставалась дома.

Зачем всё это было надо, если женщина могла зарегистрировать доверенное лицо для подачи документов в ЦИК, как сделал тот же гомельский блогер Сергей Тихановский, отбывающий наказание на сутках из-за участия в несанкцианированной акции, остаётся за кадром. Возможно, это такой перфоманс, чтобы привлечь внимание. Всё-таки собрать 100 000 подписей (необходимое требование для регистрации кандидатом в президенты – прим.) – задача далеко не тривиальная и для тёмных лошадок практически невыполнимая.

По данным на вечер четверга, уже одиннадцать женщин подали документы на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатами в президенты. Сами выборы, напомним, пройдут 9 августа. Кажется, до этого времени мы станем свидетелями ещё не одной занимательной истории.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...