«Мы вернёмся!» Польский таблоид поставил на первую страницу карту страны с Гродно и Брестом

«Мы вернёмся!» Польский таблоид поставил на первую страницу карту страны с Гродно и Брестом

24.02.2019 в 20:28

Польская газета напечатала на первой странице анонс материала — «Мы вернёмся!» (Wrocimy!) , напоминая о границах Польши в 1921-1939 гг., когда белорусские города Гродно, Брест и Пинск, а также украинский Львов и литовский Вильнюс входили в состав Польши, пишет grodno24.com.

Фото Bartolomiej Wanot

Это не первый раз, когда Польша показывает подобную карту. В ноябре 2017 года в аэропорту Варшавы был вывешен банер, который был сделан ко дню Независимости Польши. На плакате присутствует надпись на английском: «1918 — Poland regains its independence after 123 years», в переводе на русском это читается как «Польша восстанавливает свою независимость после 123 лет». Там две карты были наложены друг на друга: Польша во времена 1918-го и современная карта. Таким образом, в бело-красную зону попали не только Гродно и Брест, но также Львов и Вильнюс — территории, которые в Польше получили название «Восточные Кресы».

Напомним, что с 1921 по 1939 годы Гродно был центром повята в Белостокском воеводстве. Вплоть до конца 1920-х годов в городе так и не была целиком восстановлена промышленность и инфраструктура. Население сократилось с 63 тыс. чел. (1913) до 49 тыс. (1931), причём около 70 процентов населения составляли евреи. Польскими властями было запрещено преподавание на белорусском языке, закрыты все белорусские школы. В сентябре 1939 года, после раздела Польши Германией и СССР, Гродно в составе Западной Белоруссии стал частью Белорусской ССР.

Беларусь могла бы претендовать на Белосток

Западная Белоруссия на политико-административной карте СССР на 3 марта 1940 года.

Белостокская область была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1939 года на территории 9-ти повятов бывшего Белостокского воеводства Польши после присоединения Западной Белоруссии к БССР. 4 апреля 1940 года Верховный Совет СССР утвердил создание Белостокской области. Располагалась на западе БССР.

10 июля 1941 года местные польские жители согнали полторы тысячи евреев — женщин, стариков, детей, выживших в погромах, начавшихся после отступления Красной Армии из Белостокской области БССР, в овин и сожгли заживо.

После нападения Германии на СССР на территории Белостокской области 22 июля 1941 года была создана немецкая гражданская администрация, которая заменила военные оккупационные власти. Специальный округ Белосток находился под немецким управлением до июля 1944 года, когда город был освобождён Красной Армией.

На основании договора о государственной границе между Польшей и СССР от 16 августа 1945 года (ратифицирован в 1946 году) Белостокская область была ликвидирована, город Белосток с прилегающими районами был передан Польше и снова образовал Белостокское воеводство. Остальные не переданные Польше территории вошли в состав Гродненской области. В 1944—1946 годах и в 1956—1959 годах производился так называемый «обмен населением» между Польшей и Белорусской ССР (а также между Польшей и Украинской ССР и Литовской ССР), который по большей части означал выезд части этнических поляков из Белорусской ССР в Польшу, а также выезд части этнических белорусов из Польши в Белорусскую ССР.


Напомним, на днях маршал Сената Польши рассказал о «миллионе поляков» в Беларуси. В 2017 году сообщалось, что белорусские граждане получили около 100 тысяч карт поляка. Правда, из Беларуси в Польшу уехало лишь около тысячи. Остальным карта поляка нужна для бесплатной визы или учёбы в Польше.

Обсуждение