Президент дал добро. В Гомеле назначен новый первый зампред облисполкома, также сменились главы Чечерского и Октябрьского районов

13.11.2018 в 18:04

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал согласие на назначение ряда новых руководителей местной вертикали власти, передает корреспондент БЕЛТА.

На пост первого заместителя председателя Гомельского облисполкома согласована кандидатура Геннадия Соловья, который до настоящего времени работал в должности председателя Несвижского райисполкома.

Геннадий Соловей

Напомним, ранее эту должность (сельскохозяйственное направление) занимал Александр Микалуцкий. Трудовые отношения с ним были расторгнуты по соглашению сторон. Последний день он отработал 3 сентября. Существует мнение, что это произошло из-за выявления многочисленных фактов коррупции в агропромышленном секторе Гомельщины. Но официально причина не называется, поэтому всё остаётся на уровне слухов, витающих в коридорах власти.

Николай Коротин, прежде директор РУП «Проектный институт Могилёвгипрозем», будет работать первым заместителем председателя Могилевского облисполкома.

Александр Лукашенко также дал согласие на назначение руководителей районов. Чечерский райисполком возглавит Юрий Деркачев, Андрей Барановский займёт пост председателя Октябрьского райисполкома, председателем Шумилинского райисполкома станет Олег Быков. Все они прежде работали в местной вертикали власти на различных должностях.

Кроме того, глава государства согласовал назначение Ивана Ребковца на должность председателя Пинского горисполкома. До настоящего времени он работал в должности заместителя министра транспорта и коммуникаций.

Помимо этого, Лукашенко дал согласие на назначение Артема Шегидевича ректором Белорусской государственной академии авиации, а Валерия Навныко — ректором Мозырского государственного педагогического университета.


Нового первого заместителя председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья на эту должность в том числе рекомендовал вице-премьер Михаил Русый. Глава государства поинтересовался, с чем связана необходимость перевода из одной области в другую.

Наталья Кочанова в связи с этим пояснила, что Геннадий Соловей имеет большой опыт работы в сельском хозяйстве, много лет работал на посту главы района.

«Там у нас была проблема с назначением заместителя по селу, да и с селом у нас там, наверное, будут вопросы по итогам этого года. Я в курсе дела. Если вице-премьер рекомендует, очень большая на вас ответственность, потому что в Гомеле свежим глазом надо посмотреть на ситуацию, — сказал Александр Лукашенко. — Дворник (председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник. — Прим. БЕЛТА) очень хорошо разбирается в сельском хозяйстве. Но нужен свежий взгляд, новые идеи и мысли, именно на юге страны. Там ситуация совсем другая — климатическая прежде всего, да и земли другие. Я очень жду от вас результата на Гомельщине».

Президент позитивно оценил и предложение о назначении Андрея Барановского на пост председателя Октябрьского райисполкома. До настоящего времени он работал председателем комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома. «Это положительная вещь, когда люди не держатся за большие города и определенные должности, а идут работать на места. Так всегда было у нас в Беларуси в советские времена», — отметил Александр Лукашенко.

Юрию Деркачеву, который согласован на должность председателя Чечерского райисполкома, глава государства в первую очередь адресовал вопросы касательно его работы в Добрушском районе на предыдущей должности. «С вашей точки зрения, что за проблема с Добрушем со строительством (завод мелованных и немелованных видов картона в филиале «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда».- Прим. БЕЛТА)?» — задал вопрос белорусский лидер.

Юрий Деркачев отметил, что это предприятие градообразующее, и выразил уверенность, что в скором времени удастся запустить производство. «Построены общежития, все готово к тому, чтобы принять рабочие кадры, ресурсы. Проблема небольшая с оборудованием по вводу — наладка. Вопрос решается на уровне министерства. Подыскивается организация, которая произведет наладку этого оборудования», — рассказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что соответствующие проекты, включая добрушский, должны быть на контроле. Ситуацию с реализацией ряда важных инвестиционных проектов планируется обсудить в начале следующего года.

«Надо, чтобы местные органы власти были погружены в эту проблему», — потребовал Президент.

Обсуждение

Загрузка...