«Построили дворец, иначе не скажешь» — Лукашенко о реконструкции Гомельской областной детской больницы (видео)

Президент Беларуси Александр Лукашенко высоко оценил итоги проведенной реконструкции Гомельской областной детской клинической больницы. Об этом он заявил сегодня, общаясь с жителями города.

С посещения детской областной больницы в Гомеле началась рабочая поездка Главы государства в южный регион. Обновление медучреждения шло последние два с половиной года по поручению Александра Лукашенко. После реконструкции площадь клиники увеличилась втрое. Стационар умножен на два — теперь здесь можно разместить более полутысячи пациентов.

Потенциала больницы достаточно для качественного охвата необходимой медпомощью не только жителей областного центра, но и всего региона. «Главное, чтобы это было оптимально и мы охватывали помощью всех детишек. На детях же экономить не будешь», — подчеркнул белорусский лидер.

Новый комплекс объединил всю педиатрическую службу Гомеля. Здесь возможна диагностика заболеваний у детей любого возраста. Появились кабинеты магнитно-резонансной и компьютерной томографии и уникальные для региона методы обследования. Ежегодно за медпомощью сюда обращаются более 20 тысяч детей. Александр Лукашенко осмотрел новые отделения, пообщался с пациентами клиники.

«Построили дворец, иначе не скажешь. Высочайшие технологии, прекрасная больница», — заявил глава государства. Александр Лукашенко отметил, что подобные центры созданы в каждой области, и первоначально был предложен проект по строительству этой больницы за городом. Однако Президент поручил реконструировать и расширить этот комплекс именно в самом областном центре.

«Сегодня получился прекрасный квартал с внутренним садиком», — сказал он. «Не жалко. Это для наших детей. Что они там творят… (в плане высокого уровня медицинского обслуживания — прим.), и это же не в Минске в центре «Мать и дитя», а в областном центре», — подчеркнул белорусский лидер.

В этой больнице в Гомеле появилось эндоскопическое отделение и отделение детской ортопедии, которых раньше не было в принципе. Серьезный бонус для хирургии — две современные интегрированные операционные. Благодаря телемедицине участвовать в процессе онлайн смогут специалисты из других городов и даже стран. Сделано немало, но Александр Лукашенко считает необходимым оперативно дооснастить клинику необходимым современным оборудованием.

Вместе с тем президент обратил особое внимание руководства Минздрава и области на рачительный подход в вопросах кадрового обеспечения медучреждения.

Во время рабочей поездки есть возможность оценить социально-экономическое развитие Гомельского региона в целом. Президента интересовало, как идет работа над крупными проектами, а также показатели производственной сферы. Александр Лукашенко посетил завод «Гомсельмаш» — шла речь о перспективах развития предприятия. Его глава государства назвал не иначе как народным достоянием. Ближайшие годы будут не самыми простыми для промышленников — нужно выстоять, повышая качество и быстрее производя новые модели техники.

Лукашенко: я не собираюсь продавать «Гомсельмаш»

«Мы ничего не будем рубить. Мы ничего не собираемся продавать. Это наше достояние, — заявил Александр Лукашенко. — «Гомсельмаш» — это достояние нашего народа. И не только нашего поколения, но и тех поколений, которые создавали. И мы всячески будем беречь и укреплять эти предпиятия».

Напомним, президент поручал к нынешнему аграрному сезону показать работу нового современного суперкомбайна, который не будет уступать мировым аналогам.

Лукашенко показали комбайн, работающий на газу

Как было доложено, новая техника несколько дороже в сравнении с традиционными аналогами, однако позволяет значительно экономить на стоимости топлива. В среднем это около половины затрат по данной расходной статье. Разработчики считают, что новый комбайн может быть широко востребован на российском рынке. Кроме того, он более экологичен. Главу государства заверили, что все вопросы безопасности эксплуатации решены на 100%.

Александр Лукашенко заинтересовался новинкой и поручил к следующей уборочной кампании изготовить несколько таких комбайнов, чтобы опробовать их в качестве эксперимента в одном из хозяйств. «В будущем году мы им поставим эти комбайны, заправщик дадим и увидим. Нам надо самим здесь убедиться, если это такая экономия», — сказал Глава государства.

Президент намерен в следующую уборочную кампанию лично приехать и посмотреть на результаты эксперимента. Он также отметил, что является активным сторонником развития техники на электродвигателях, однако в отношении комбайнов это пока еще достаточно далекая перспектива, потому использование газа в качестве топлива могло бы стать хорошей альтернативой с экономической точки зрения.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...