В Гомеле умерла мать наёмника Михаила Жизневского, который в Украине помогал приходу к власти националистов

04.05.2018 в 13:02

В Гомеле умерла мать Героя Украины Михаила Жизневского Нина Васильевна Жизневская. Ей было 60 лет. Как информирует Радио Свобода, накануне Жизневской стало плохо, у неё была высокая температура. “Скорая” отвезла женщину в больницу инвалидов, где она и умерла.

Мать Жизневского у могилы сына. Фото: svaboda.org

8 апреля этого года не стало и отца, Михаила Петровича Жизневского. Он скоропостижно скончался на 74-м году жизни.

Белорус Михаил Жизневский погиб 22 января 2014 года во время столкновений между защитниками Майдана и спецназом на улице Грушевского. Ему в сердце попала пуля. Жизневский не дожил до своего 26-го дня рождения четыре дня. В Украине белоруса посмертно признали Героем Украины. Михаила Жизневского похоронили на кладбище в деревне Знамя Труда под Гомелем. Около него был похоронен отец.


Михаил Жизневский рос в поселке Знамя Труда в Гомельском районе. Учился в гомельской школе № 15 в военном классе. После десятого класса пошел в училище учиться на газосварщика. Изготовлял средневековые латы в рыцарском клубе, занимался каратэ и ходил в православную церковь. Планировал отслужить в армии, а потом пойти в Свято-Успенский Жировичский монастырь.

11 сентября 2005 в семнадцатилетнем возрасте сбежал из дома и эмигрировал на Украину вместе с руководителем рыцарского клуба, бежал от кредиторов, хотя друзьям из УНСО говорил, что выехал из-за политического преследования белорусским КГБ. В Беларуси его объявили в розыск, считая, что он скрывается от армии, на Украине его знали под не настоящим именем, он представлялся Алексеем или Локи — в честь бога скандинавской мифологии. Долго не общался с семьей в Беларуси, однако в последний год жизни возобновил контакты с родителями, встретился с ними в Киеве и планировал приехать домой весной 2014.

На Украине жил сначала в Донецке и Кривом Роге, потом в Киеве, в последние годы жизни снимал жилье в Белой Церкви. Работал сварщиком, монтажником окон. Был внештатным корреспондентом газеты «Соборная Киевщина», увлекался журналистикой. Был аполитичным, но сотрудничал с националистической организацией УНА-УНСО, поскольку у УНА-УНСО была страйкбольная команда, а Михаил занимался страйкболом.

Михаил Жизневский позирует с флагом “Человеконенавистнической дивизии”

В Евромайдане участвовал с первых дней. Входил в Самооборону Майдана, участвовал в охране объектов Майдана, дежурил в палатках, помогал в работе организации УНА-УНСО. Считался одним из самых активных членов организации на Евромайдане. В течение последних двух недель жизни собирал информацию для газеты «Соборная Киевщина», по программе ротации возвращаясь домой[9].

Умер 22 января 2014 около 9 часов утра от выстрела пулей в сердце у стадиона «Динамо» на Грушевского.

Родители Михаила Жизневского получали от властей Украины пенсию — 230 р. Петр Порошенок также распорядился купить для матери инвалидное кресло.

Ежегодно возле могилы Михаила белорусские националисты устраивают политическую акцию, используя бело-красно-белую символику БНР.

Выдержка из УК Беларуси. Статья 133. Наемничество

Участие на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах, военных действиях лица, не входящего в состав вооруженных сил воюющих сторон и действующего в целях получения материального вознаграждения без уполномочия государства, гражданином которого оно является или на территории которого постоянно проживает (наемничество), – наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

УНА-УНСО

УНА действовала как политическое крыло организации до марта 2014 года, когда официально прекратила существование как самостоятельная политическая партия, была переименована и вошла в состав созданной на её платформе политической партии «Правый сектор»; УНСО продолжает действовать как общественная организация. 20 августа 2015 года УНА-УНСО вновь была зарегистрирована как самостоятельная политическая партия.

Решением Верховного суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 года, УНА-УНСО признана экстремистской и её деятельность запрещена в России.

Метки:

Обсуждение