Гомельский горсовет возглавил идеолог “Гомсельмаша”

10.03.2018 в 04:50
Progomel.by, фото Вячеслава Коломийца

На первой сессии, которая состоялась 5 марта, депутаты избрали рабочие органы горсовета, определились с членством в постоянных комиссиях. Председателем единогласно избран Николай Ковалевич, представляющий Осиповский округ №13, пишет “Советский район”.

Николай Ковалевич

В прошедших 18 февраля выборах участвовали 303822 гомельчанина. Это 75,1% от числа всех внесённых в списки избирателей. Всего в городской Совет избраны 40 депутатов. Сорок процентов из них уже имеют опыт депутатской работы в прошлых созывах.


Сенсацией можно назвать лишь результаты выборов в Медицинском 31-м избирательном округе, где вместо заместителя директора по учебно-воспитательной работе УО «Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей», которая являлась депутатом прошлого созыва, победу одержала представительница Либеральной демократической партии юрист Ольга Игнатенко. Примечателен тот факт, что Ольга Игнатенко в 1999 году была осуждена  по ч. 2 ст. 151-6 (принуждение к заключению договора или выполнению обязательств). Впрочем, в настоящее время судимость депутата снята.

Заместителем председателя горсовета стала директор гомельской средней школы № 11 Наталья Литвинова.


Все 40 депутатов имеют высшее образование, трое – учёную степень кандидата наук. Наиболее многочисленная группа по возрасту – от 41 до 50 лет. В разрезе трудовой деятельности широко представлены промышленность, транспорт, строительство, а также образование, культура и наука. В политических партиях состоят семь депутатов, остальные – беспартийные.

Председатель горсовета 27-го созыва Иван Бородинчик в нынешней кампании вошёл в состав областного Совета депутатов. Так что городскому представительному органу, так или иначе, пришлось выбрать нового руководителя.

Кандидатуру заместителя генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам ОАО «Гомсельмаш» Николая Ковалевича выставили на голосование сразу три депутата, отметившие его большой опыт работы в коллективе крупного промышленного предприятия, а также потенциал для решения проблем не одного отдельно взятого микрорайона, а всего города. Взяли на заметку и тот факт, что кандидат избран в горсовет уже в четвёртый раз подряд, что говорит о доверии к нему со стороны избирателей. Другие кандидатуры не выдвигались.

На первой сессии присутствовали 38 депутатов из 40. Председателя они выбирали путём тайного голосования. Николая Ковалевича поддержали единогласно – голосов против и воздержавшихся не было. Нового руководителя поздравили с избранием Иван Бородинчик и мэр Гомеля Пётр Кириченко, с которым Ковалевичу предстоит рука об руку решать вопросы управления городом.

Помимо организационных вопросов в повестку сессии включили торжественный момент награждения. Иван Бородинчик за многолетнюю плодотворную деятельность на государственной службе и активное участие в работе местного самоуправления был удостоен почётных грамот Совета министров, областного и городского исполнительных комитетов.

Как отметил градоначальник, всю свою сознательную жизнь Иван Афанасьевич посвятил родному и любимому городу. Пётр Кириченко выразил уверенность, что с изменением должностного статуса эта позиция не изменится. Мэр также поздравил депутатов с избранием, пожелал им запаса энергии и желания представлять интересы горожан на высоком уровне.

Метки:

Обсуждение