Счастье по-гомельски: муж-египтянин, двое детей и таунхаус

05.04.2021 в 12:37
"Белка", фото: Мария Амелина

Гомельский домостроительный комбинат сдал в аренду построенные в переулке Бакунина таунхаусы. «Белка» сходила в гости к семье, которая живёт в одном из шести домов уже почти месяц. Оказалось, теперь это дом для египтянина и его белорусской жены.

С первого взгляда

Елена Шуст и её муж Валид двадцать лет счастливы в браке.

— Валид родился и вырос в Александрии, хотя познакомились мы на курорте в Хургаде, где я отдыхала по путёвке, — рассказывает Елена. — Наши отношения трудно назвать курортным романом. Валид буквально на второй день знакомства предложил стать его женой. Это было совершенно неожиданно. Мы ведь приучены к тому, что подобные предложения нуждаются в тщательном обдумывании. Да и что я знала о своём женихе? Что он по образованию юрист, но занимается бизнесом. В Александрии у него большая семья: отец, мать, братья. Вот, пожалуй, и всё. Поделилась этими сомнениями с Валидом, и он тут же нашёл выход — предложил вместе поехать в Александрию познакомиться с будущими родственниками. Решила рискнуть, чем наделала большой переполох в своей семье.

Елена Шуст и её семья

Переполох, потому что путёвка закончилась, а дочь из тёплых краёв к родителям не вернулась. Не знали, что думать — в 2000-х мобильная связь ещё не была особо распространена.

— Предполагали даже, что меня украли бедуины и увезли в пустыню.

Когда Елена вернулась в Гомель и заявила, что выходит замуж за иностранца и собирается жить в Египте, родные восторга не испытали. Но как бы то ни было, вскоре пара официально зарегистрировала брак, несмотря на все юридические препятствия.

В гостях хорошо…

Первые восемь лет семья жила в Александрии.

— Глазами туриста страну не разглядишь. Например, на Востоке не приветствуется, чтобы женщина работала. Её удел — семья и домашнее хозяйство. Несколько месяцев я безуспешно пыталась привыкнуть к такой жизни, а потом затосковала. Уже хотела чемоданы паковать, но тут поступило предложение из «Росзарубежцентра». Там при центрах науки и культуры массово стали открывать курсы русского языка и срочно понадобились русскоязычные, проживающие в Египте. Прошла собеседование, четырёхмесячные курсы и стала преподавать в Александрии русский язык.

Правда, вспоминает Елена, этот факт целый год пришлось скрывать от свекрови.

— Вообще, жизнь за границей совсем не так радужна, как многим и многими рисуется.

…А в таунхаусе лучше

В Беларусь семья переехала жить по ряду причин. Поначалу не собирались, просто прилетели к отцу на юбилей. И загостились. По словам Елены, Валид пришёл в восторг от Беларуси и белорусов:

— Во-первых, климат ему по душе. Людей, как он говорит, немного. Египет ведь по территории чуток больше Беларуси, а населения под 100 миллионов. Во-вторых, Валид первое время никак не мог привыкнуть, что у нас все ездят и дорогу переходят по правилам. В Египте такого и близко нет, там каждый сам себе гаишник. В-третьих, после известных событий в Египте у него начались проблемы с бизнесом.

В Египте у Валида было своё жильё, квартира с видом на Средиземное море. Но со временем содержать её стало сложно.

В Гомеле некоторое время семья жила в родительской квартире. После рождения второй дочери Риммы получили статус нуждающихся в улучшении жилищных условий. Тут и подвернулся вариант с арендой таунхауса в переулке Бакунина. Дом ДСК им сдал в аренду на год. С ремонтом, газовой плитой, котлом и сантехникой.

— Живём здесь чуть больше месяца. Пока ещё не все расчёты произведены, поэтому трудно сказать, сколько придётся выложить за коммуналку и газ. Стоимость аренды известна — 392 рубля в месяц, — озвучивает сумму Елена. — Главное, у каждого есть своё пространство.

На первом этаже — спальня и гостиная, совмещённая с кухней, на втором — две спальни. Для детей с большой разницей в возрасте и разными интересами прекрасно — друг другу не мешают. Соседям, между прочим, тоже — звукоизоляция между таунхаусами великолепная.

— У нас общая дворовая территория. Пока мы её ещё не освоили, времени не было, да и не сезон. Думаю, с приходом настоящей весны начнём работать в этом направлении: оборудуем детскую площадку и место для пикников. Валид, как и положено арабскому мужчине, прекрасно готовит. И не только шашлыки, ему любые блюда удаются на славу. Когда он кухарит, весь дом наполняется пряностями. Так что не исключаю, что скоро начнём дружить домами и устраивать общесоседские праздники.

Метки:

Обсуждение