1500 градусов, 90 кг веса и тонна выпитой воды. Гомельский спасатель рассказал о наиболее запомнившихся случаях из своей работы

12.03.2021 в 13:21

За 20 лет службы Валерий Бобровник принял участие в ликвидации 127 пожаров, на которых спас пятерых человек. 

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнём и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 101 – Бобровник Валерий – старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части №6 города Гомеля.

Валерий Бобровник родился в городе Гомель в 1977 году и как все мальчишки в детстве любил собирать машинки, особенно нравилась красная пожарная машина-автолестница. «Наверное, лет в пять, папа мне её и подарил. Вот было счастье», – вспоминает Валерий. 

Окончил школу №53 города Гомель, затем поступил в «Гомельское среднее профессионально-техническое училище № 144» на специальность электро-газосварщика. 

«Сколько себя помню, всегда любил заниматься спортом, активно участвовал во всех школьных спортивных мероприятиях, занимался вольной борьбой. В 1995 году по призыву пошел отдавать долг Родине. В военкомате сам попросился в воздушно-десантные войска, служил в Марьиной Горке в 5-ой отдельной бригаде войск специального назначения. Там и понял, что такое быть настоящим мужчиной, что такое Родина, и что такое долг перед своей страной. Десять прыжков: два с самолёта, восемь с вертолёта, множество боевых выходов, довелось изучить все виды оружия. Представьте себе, неделя в лесу: ночь, холод, лежим около десяти человек у костра, стараемся согреться и даже не чувствуем, как от температуры плавятся подошвы наших ботинок. И в то же время – чувство единства, команды. Тогда-то я и понял: хочу приносить пользу своей стране, людям, хочу работать в МЧС, чувствовал – это моё призвание», – с гордостью рассказывает Валерий.

Свою трудовую деятельность в пожарном братстве начал в 1999 году. «Помню, как только пришёл, заместитель по воспитательной работе спросил у меня: «Не буду ли я бояться заходить в горящий подвал, где ничего кругом не видно? – на что я ответил – не ходил, но надо попробовать». Ну, так и пошло, поехало в пожарной аварийно-спасательной части №1 города Гомеля, где я отслужил 10 лет. И это был неоценимый опыт для меня.» – делится наш герой.

Район выезда очень большой, в основном центр города: старые дома, высотные здания, торговые центры, заводы, вокзал. Зимой очень часто горели подвалы. На спине у каждого спасателя тяжелый баллон с воздухом, ничего не видно, кругом дым, просто идешь на высокую температуру. Так как идешь звеном, чувствуешь ответственность не только за себя, но и за своих товарищей.

«Хорошо помню свой первый серьезный пожар. Темная ночь, частный сектор в микрорайоне Новобелица, огромный двухэтажный дом светится в темноте, словно свечка. Из окон выскакивают языки пламени, от высокой температуры раскалились и прогнулись бетонные перекрытия. Я с командиром отделения Косаревым Александром заняли позицию с обратной стороны дома и подали ствол. И вдруг раздался сильный взрыв… Так как я служил в армии, знал, что такое вспышка справа – вспышка слева, и просто сравнялся с землей в отличие от моего командира, который от неожиданности отвернулся от взрыва и просто закрыл руками голову. Спустя секунды увидели, что рядом лежали огромные куски металла от газового баллона – это нас изрядно шокировало» – рассказывает старший пожарный.  

Конечно, каждый случай спасения человека все спасатели помнят как сейчас. Есть и радость, и гордость, что смог помочь, спасти чью-то жизнь. «Отчетливо запомнился пожар в многоэтажном доме по улице Советской. 18 мая 2003 года горела квартира на седьмом этаже. Поднявшись наверх, двое пожарных приступили к тушению квартиры, мне же довелось спасать мужчину (килограмм 90), которого на своих плечах я вынес на улицу и передал скорой помощи. Помню, как с каждым этажом мой пострадавший становился все тяжелее и тяжелее, а я еще в боёвке «Шторм» и аппарат за плечами… Когда вынес на улицу, я от нагрузки практически не мог говорить» – рассказывает Валерий.

Никогда не забудет наш герой еще один пожар. Горела бытовка на лесопилке. К сторожу пришла подруга и чтобы согреться, они в печь подливали бензин. Произошел взрыв, огонь моментально охватил деревянную конструкцию. Когда приехали спасатели, женщине, к сожалению, уже помочь не могли, а мужчину удалось вырвать из объятий пламени, передав его жизнь в руки медиков.

В 2010 году спасатель перевелся в пожарную аварийно-спасательную часть №6 города Гомеля, где служит по сегодняшний день. Часть небольшая, но здесь ребята одна семья, друг за друга.

«Жизнерадостный, инициативный, в прекрасной физической форме, который даст фору, даже молодым бойцам. Исполнителен при выполнении служебного долга, всегда чётко знает и выполняет все необходимые задачи. Всегда выделяется добротой, уважением и коммуникабельностью. Валера – наш талисман, если он на сутках, то пожары обходят стороной», – отметил начальник караула пожарной части №6 города Гомель Роман Птушко.

Но все же с пожарами сталкиваться приходится. Так, заступив на очередные дежурные сутки, спасателям предстояло ликвидировать инцидент на территории ОАО «Гомельстекло». Произошел выход стекломассы из печи. «Представьте себе: над нами печь на железобетонных и металлических балках, откуда вытекает, как лава, стекломасса, температура около 1500 градусов, да еще и в боевой одежде. Тушили всем гарнизоном несколько часов. Нам постоянно подвозили воду для ликвидации пожара, и вы знаете, наверное, тонну мы из нее выпили», – с улыбкой рассказывает Валерий Бобровник.

В пожарной части нашего героя есть особая примета: никогда не протирать проблесковый маячок. И еще  никогда не желать друг другу сухих рукавов. К пожару…

«У меня немало медалей и наград, но лучшая для меня – это спасенная человеческая жизнь. Я думаю, что моя семья: любимая жена и четырнадцатилетний сын, могут гордиться тем, что я – настоящий спасатель» – это истинные слова настоящего спасателя Валерия Бобровника.

Итак, под номером 101 в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Бобровник Валерий – старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части №6 города Гомель.

Метки:

Обсуждение