«Почему уходят с идеальной работы?» История гомельской айтишницы, которая после 40 стала ремесленником

03.01.2021 в 15:27
"Белка", фото из личного архива Ольги Очеретной

Как поверить в себя и не променять талант на копейки: пять практических шагов гомельчанки, которые сможет повторить любой, кто хочет превратить хобби в дополнительный доход или бизнес. Рассказала городскому журналу “Белка” Ольга Очеретная, которая более двадцати лет работала программистом, а теперь ремесленник и руководитель творческого объединения «Свяжем Вместе».

ВСПОМНИТЬ ДЕТСТВО: ЧЕМ ВЫ ЛЮБИЛИ ЗАНИМАТЬСЯ?

Сейчас Ольге Очеретной 47 лет.

– Одеваться «как все» не хотелось. Да и покупать дорогие вещи не было возможности – в семье росли три дочки. Мама умела и шить, и вязать, поэтому мы без дела не сидели – всему у неё учились. Для меня любимым рукоделием стало вязание.

Ольга вспоминает, что начинала с небольших предметов одежды – шарфиков. Кстати, связать свой первый шарф у неё не хватило терпения.

– Начала и бросила. Мама выполнила основную работу и предложила мне довязать. То приятное ощущение от законченного дела помню до сих пор. А затем втянулась. Мелькали спицы – и на свет появлялись юбки, платья …

– Платья?

– Да, причём эксклюзивные. Помню, как во время учёбы в Гомельском машиностроительном техникуме у меня было платье из чистой шерсти. Осенью и весной в аудиториях стоял жуткий холод, а мне было тепло и без верхней одежды. Однокурсницы, понятное дело, завидовали. Они-то кутались в пальто и шубы, – смеётся Ольга. – То платье я носила очень долго. Вообще, ручная работа тем и хороша, что её можно носить лет двадцать, потом подарить, и новый владелец будет носить её ещё лет двадцать.

РАБОТАТЬ ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА – НЕ СТРАШНО, А ДАЖЕ ПОЛЕЗНО

Из техникума Ольга вышла программистом. Поначалу работала в научно-производственном предприятии «СапрОснастка». Создавала программное обеспечение для минских автомобильного и тракторного заводов.

Затем восемь лет преподавала в родном техникуме. Принимала участие в разработке обучающих программ в белорусской системе среднего образования. От системы взяла хорошие взаимоотношения со студентами, с которыми поддерживала общение и после окончания техникума. Однажды бывший студент помог и ей.

– Раз пришёл за помощью, второй, а затем говорит: «Ольга Владимировна, вы со своим потенциалом зря тут сидите. Я только ваш ученик, а зарабатываю в разы больше. Пойдёмте со мной». И я пошла. На целых пятнадцать лет. Устроилась на Белорусскую железную дорогу, где доросла до руководителя группы разработки, внедрения и сопровождения Единой системы дистанционного обучения работников «чыгунки».

ДОСТИГНУТЬ УСПЕХА… РАЗОЧАРОВАТЬСЯ 

– Со временем пришло понимание, что ты превратился в винтик большой и сложной машины. Возможности творить или хотя бы предложить своё видение вопроса не было, поэтому я написала заявление об уходе.

И… НАЧАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ТЕМ, ЧЕМ БЫ ЗАНИМАЛАСЬ ДАЖЕ БЕСПЛАТНО

– Решила посвятить себя ремеслу – вязать.

Но у этого решения есть предыстория. Ольга к тому времени уже начала вязать большие и сложные вещи из дорогой пряжи. Как-то появился повод «выгулять» эксклюзивное платье из тончайшего хлопка в Москве на одном важном мероприятии. По его окончании платье попросили продать.

То самое платье

– Это было неожиданно, но приятно, – вспоминает Ольга событие четырёхлетней давности.

С тех пор она стала выкладывать свои работы в Интернете, на них обратили внимание – начали писать комментарии, задавать вопросы.

«Почему уходят с идеальной работы?» История гомельской айтишницы, которая после 40 стала ремесленником

Параллельно Ольга волонтёрила в центре помощи онкологическим больным «Меридиан надежды». Вязала небольшие вещи для акций центра, обучала рукоделию его участниц. Но однажды задумалась: как помогать, не вынося деньги из семейного бюджета? Ответ нашёлся: можно продавать вязаные изделия и часть вырученных денег отдавать на благотворительность.

НАЙТИ БЕСПЛАТНЫЕ КУРСЫ ПО СОЗДАНИЮ БИЗНЕСА

Именно в этот момент звёзды сошлись. В Гомеле открылся филиал школы «Социальный предприниматель» по обучению основам маркетинга, пиара, бухгалтерии и созданию бренда. Ольгу туда приняли. Было это два года назад.

– Я слушала советы экспертов, пробовала применить, ошибалась, но снова пробовала. Неожиданно для меня самой выстрелили вязаные сувениры. Идею менторы школы оценили. Я до сих пор благодарна им и всем, кто в тот момент каким-то чудом появлялся в моей жизни – подсказывал, помогал, поддерживал. Было ощущение, что ты можешь ВСЁ.

Вся жизнь Ольги в Советском районе (родилась, выросла в нём, училась и работала здесь). А ещё она ровесница этого района и к его 45-летию связала сувениры в виде брендовых яблок с Куйбышевского проезда. Первым заказчиком стала районная администрация. Каждый рубль от проданного сувенира был отдан на благотворительность.

– Это и есть главная идея социального бизнеса, – объясняет Ольга. – Сувенирную линейку продолжили чашки и ежедневники в вязаных обложках. Кстати, поначалу к этой идее некоторые отнеслись скептично. Но стоило потрогать руками такие сувениры, почувствовать тепло мягких ниток, как всё менялось. Одним из первых серию ежедневников на подарки московским партнёрам приобрёл владелец крупной медиа-компании, изначально критично настроенный. Потом пришли и другие заказчики.

Ольга создала линейку сувениров для Гомельского центра восточных единоборств. Кстати, каратисты стали любимыми заказчиками, с ними ремесленник сотрудничает уже более двух лет.

Выполнять большие заказы нашей героине помогают мастерицы творческого объединения «Свяжем Вместе», которое она открыла в ноябре 2019 года. Это социальный проект для людей разного возраста. Смена окружения и новые навыки помогают справиться с вынужденной изоляцией и одиночеством.

Участницы творческого объединения «Свяжем Вместе»

– В объединении много интересных людей разных профессий, которые могут поделиться своими знаниями. Каждое воскресенье мы собираемся в Городском центре культуры (Ирининская, 16) на мастер-классы по рукоделию, занятия арт-терапией и фототерапией, психологические семинары и индивидуальные консультации. У нас тепло, по-домашнему уютно и всегда есть о чём поговорить.

P.S. Полгода назад Ольга снова вернулась в айти, занимается тем, чему её не учили и чего раньше никогда не делала. Но это уже совсем другая история …

Метки:

Обсуждение