«Подружитесь с тёщей и купите мультиварку»: пять правил от папы в декрете из Гомеля

26.06.2020 в 20:31
Александр Евсеенко, "Белка", фото: Анастасия Адамович, из личного архива Сергея Галушкина

Всего несколько месяцев назад руководитель частного учреждения культуры «Вектор Арт» Сергей Галушкин вышел на работу из отпуска по уходу за ребёнком. Два с половиной года отец очаровательной трёхлетней Анюты был в декрете. За это время приобрёл бесценный опыт, которым и согласился поделиться, рассказ0ывает городской журнал “Белка”.

ПРАВИЛО №1: В ДЕКРЕТ НЕ РАНЬШЕ ПОЛУГОДА

Когда Аннушке исполнилось 6 месяцев, на семейном совете решили — отныне большая часть обязанностей по у ходу за ребёнком возлагается на папу. Сергей не скрывает, что главным аргументом в данном случае послужили семейно-финансовые обстоятельства.

— Я тогда ещё работал в системе дополнительного образования, занимался обучением детей мультипликации. Зарплата, прямо скажу, была не высокой. Спустя несколько месяцев после рождения дочки жене Ирине поступил о хорошее предложение по работе. Поразмыслили, посчитали и пришли к выводу: для семейного бюджета выгоднее, чтобы в отпуске по у ходу за ребёнком находился я.

Особых проблем, говорит молодой отец, не предвиделось.

— Во-первых, за полгода я успел привыкнуть к малышке. Хотя первое время после выписки из роддома даже боялся взять на руки этот крохотный комочек. Памперсы тоже не с первого раза правильно надевать научился. Во-вторых, Ан юта достаточно спокойный и не самый болезненный ребёнок. Это обстоятельство тоже сыграло в плюс. На протяжении полу года бывали ситуации, когда я надолго оставался с ней один на один. И всё было нормально: кашки варил, памперсы менял, на улице гулял .

Откровенно говоря, думал, что и в декрете так будет. Более того, рассчитывал, что появится свободное время, чтобы своими делами заняться . Забегая вперёд, скажу — ошибся.

ПРАВИЛО №2: НЕ УМЕЕШЬ ГОТОВИТЬ — ПОКУПАЙ МУЛЬТИВАРКУ

— Из опыта общения с другими отцами знаю, что многих пугает процесс приготовления пи щи. Потому и стараются не оставаться надолго с детьми наедине. Сейчас много всяких кашек и смесей, но и их тоже надо уметь приготовить. У меня, к счастью, проблем с этим не было.

Сергей Галушкин имеет специальное кулинарное образование . Приготовить даже сложное блюдо для него не проблема. Тем более что преподаватель кулинарии приучал своих подопечных делать сразу несколько дел одновременно.

— Для меня обычная ситуация, когда на одной конфорке варится суп, на другой — компот, на третьей — жарятся котлеты. При этом ещё и салат могу нарезать. Но не у  каждого папы есть такой опыт. Со слов знакомых, в этом случае незаменимой вещью в доме может стать мультиварка. Забросил нужные ингредиенты, программу выбрал — и занимайся своими делами . Сам не пробовал, но, возможно, так и есть. Тем не менее даже у Сергея с его поварским опытом еда периодически подгорала.

— Когда только у плиты стоишь, это одно, — поясняет наш герой. — Но беда в том, что в декрете приходится делать множество дел одновременно. И варить, и стирать, и ползунки-распашонки гладить, и подмывать малыша, и в квартире убираться. Помни те Шурика из «Операции «Ы»? Когда он с девочкой на руках по комнате от плиты к печке метался. Вот примерно то же самое. Мы, мужчины, привыкли ведь решать проблемы по мере их поступления , а тут столько дел одновременно… Ещё ж надо ужин для жены приготовить, когда с работы вернётся . Но ни чего, постепенно выстроил ась какая-то систем а, месяца через три уже многое делал «на автомате».

ПРАВИЛО №3: МАМОЧКИНЫ ТУСОВКИ НЕ ДЛЯ МУЖЧИН

— Когда гулял с малышкой на улице, старался выбирать места, где много её сверстников, эдакие мамочкины тусовки . Со многими был наглядно знаком, всегда здоровались, но особой дружбы не водили.

К тому же, у Сергея был не очень удачный опыт более тесного общения с коллегами-декретницами.

— Как- то, — вспоминает он с улыбкой, — невольно  подслушал разговор женщин на кулинарные темы. Одна из них делилась житейским опытом, утверждая, что мясо для борща надо сразу бросать в горячую воду. Так, мол, процесс варки быстрее идёт. Не выдержал, попытался объяснить, что мясо надо заливать холодной водой. Тогда лучше проходит процесс экстракта питательных веществ, и борщ получается наваристее. Меня сначала окинули презрительным взглядом с ног до головы, а потом недвусмысленно дали понять, что в советах мужчины, пусть даже и с ребёнком в коляске, истинные хозяева домашних кухонь не нуждаются. Больше я женские разговоры не слушал, тем более в них не встревал.

Встречались, говорит Сергей, и папы с детьми. Но, увы, не часто и крайне бессистемно.

ПРАВИЛО №4: ВСЯ КВАРТИРА — ЗОНА РИСКА

Об этом, убеждён Сергей Галушкин , родители должны помнить каждую минуту.

— Когда Анюта начала ползать, ещё терпимо. Её кроватка заменяла манеж. Посажу её туда, бортики повыше подниму, игрушек набросаю — какое-то время можно спокойно домашними делами заниматься. А вот когда начала ходить, у меня все чувства до предела обострились. Особенно слух. Тишина непривычная наступила — беги, смотри, всё ли в порядке. Посторонний стук раздался — то же самое.

Ребёнок, считает Сергей, может на ровном месте найти приключения на пятую точку в прямом смысле слова.

— Как- то Анюта села рисовать, и один лис ток бум аги упал на пол. Он у нас линолеумом застелен. Я как раз мимо проходил и не обратил внимания. Она следом за мной побежала, поскользнулась на этом листке и как грохнется на пол. Хорошо, удачно…

«Подружитесь с тёщей и купите мультиварку»: пять правил от папы в декрете из Гомеля

С этого момента детская безопасность для Сергея стала задачей номер один. Всё, что в квартире можно закрепить — прикрутил. Дверные ручки поролоном обвязал. Говорит, пусть не эстетично, зато дёшево и безопасно. Специальные мягкие уголки для мебели, заглушки в розетки вставил, все провода за шкафы попрятал. Но до сих пор, признаётся , на каждый сомнительный шорох реагирует.

ПРАВИЛО №5: ПОДРУЖИТЕСЬ С ТЁЩЕЙ

Тот факт, что Сергей Галушкин официально находился в отпуске по уходу за ребёнком, отнюдь не означает, что его супруга Ирин а самоустранилась от воспитания дочери. Наоборот, каждую свободную мину ту она посвящала ребёнку. А в рабочие дни периодически выходила на связь, интересуясь, как дела у папы с дочкой.

— Но ещё чаще Надежда Фёдоровна, моя тёща, названивала. И приезжала, как только появлялась возможность. Помогала не только советом, но и дел ом. Я готовлю — она в квартире уборку делает, я с дочкой н а улицу иду, она всё постирает и перегладит за это время. Без её помощи мне бы сложнее пришлось. К тому же, она постоянно привозила свежие ягоды и фрукты со своего участка. Так что Анютка наша витаминами натуральными не обделена.

***

Самое сложное в декрете, считает Сергей, это монотонная повторяемость каждого дня. День сурка, как он выражается. Адаптироваться приходится долго, особенно человеку с деятельной по природе натурой. Практически каждый день похож на предыдущий: стирка, готовка, прогулки, уборка… Всё чётко по времени. Единственный способ в такой ситуации избежать депрессии — это внимательно следить за тем , как растёт твой ребёнок.

— Это же чудо — каждый день видеть в поведении своего ребёнка что-то новое. Новые слова, новые движения, даже новую мимику. Вот на чём надо концентрировать своё внимание, и тогда монотонность будней отойдёт на второй план.

На вопрос, согласится ли он ещё раз, если доведётся, пойти в декрет, Сергей отвечает уклончиво:

— Подумаю… Потому что у же знаю, что это такое.

И тут же добавляет: второе полугодие жизни ребёнка с ним желательно находиться папе. Хотя бы для того, чтобы лучше понимать жену, иметь ясное представление, что такое каждодневная домашняя рутин а. От которой порой устаёшь так, что к вечеру только мечтаешь о покое и тишине. Состояние, которое сам Сергей Галушкин за время «отпуска» испытывал неоднократно.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...