Ветерану Аэлите Самсоновой в Гомеле вручили юбилейную медаль

09.05.2020 в 21:40
Ольга Вальченко, "СБ. Беларусь сегодня", фото Анны Пащенко

Аэлита Ивановна родилась 15 марта 1926 года в Орле. К началу войны успела окончить семилетку, потом работала санинструктором в госпитале, на военном заводе в Ташкенте. Как только позволил возраст, в августе 1943 года, её призвали в армию. С госпиталем прошла Украину, Беларусь, Польшу, Германию. Дошла до самого Берлина.

В канун 75-летия Победы к своим многочисленным наградам Аэлита Ивановна добавила ещё одну. Юбилейную награду ветерану вручили в торжественной обстановке. Праздник руководство Центрального района Гомеля устроило прямо во дворе её дома. Играл духовой оркестр, артисты пели песни, танцевали. Военный комиссар Гомеля Александр Савенок отметил:

— Несмотря на эпидемиологическую обстановку, мы не должны забывать о ветеранах. Пусть и на некотором расстоянии, но мы благодарим их за подвиг, за тот героизм, который они проявили во время войны, за Победу!

Уже в конце мини-концерта микрофон вдруг попросила Аэлита Ивановна, чтобы поблагодарить за праздник, и призналась, что в эти дни много вспоминает о девочках-медсестрах, которые не дожили до Победы, о том, как расписалась на Рейхстаге.

— Во время войны люди были другие. Мы все помогали друг другу, жалели, относились как к родным. И не было никаких различий ни в национальностях, ни в возрасте. Каждый знал, что война одна на всех.

Аэлита Ивановна сказала, что этот праздник помнить будет долго:

— Это память на всю жизнь мне! И внукам, и правнукам, и племянницам, и всем знакомым расскажу, какой праздник мне устроили! Это было необыкновенно!

Метки: